Цитаты со словосочетанием «в день падения»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Чем выше то положение, на котором стоит человек, чем оно выгоднее и поэтому шатче и чем страшнее и опаснее падение с него, тем более верит человек, занимающий это положение, в неизменность существующего порядка, и поэтому с тем большим спокойствием совести может такой человек совершать как будто не для себя, а для поддержания этого порядка, дела дурные и жестокие.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в день падения»

Да никто среди молодежи и не говорил о том, что готовятся какие-нибудь манифестации. Столица жила своим веселым сезоном. То, что составляет"весь Петербург", оставалось таким же жуирным, как и сорок четыре года спустя, в день падения Порт-Артура или адских боен Ляояна и под Мукденом; такая же разряженная толпа в театрах, ресторанах, загородных увеселительных кабаках.

Неточные совпадения

Смутное сознание той ясности, в которую были приведены его дела, смутное воспоминание о дружбе и лести Серпуховского, считавшего его нужным человеком, и, главное, ожидание свидания — всё соединялось в общее впечатление радостного чувства жизни. Чувство это было так сильно, что он невольно улыбался. Он спустил ноги, заложил одну на колено другой и, взяв ее в руку, ощупал упругую икру ноги, зашибленной вчера при падении, и, откинувшись назад, вздохнул несколько раз всею грудью.
У одного забота: завтра в присутственное место зайти, дело пятый год тянется, противная сторона одолевает, и он пять лет носит одну мысль в голове, одно желание: сбить с ног другого и на его падении выстроить здание своего благосостояния.
Венчанный славой бесполезной, // Отважный Карл скользил над бездной. // Он шел на древнюю Москву, // Взметая русские дружины, // Как вихорь гонит прах долины // И клонит пыльную траву. // Он шел путем, где след оставил // В дни наши новый, сильный враг, // Когда падением ославил // Муж рока свой попятный шаг.
«Ну, как я напишу драму Веры, да не сумею обставить пропастями ее падение, — думал он, — а русские девы примут ошибку за образец, да как козы — одна за другой — пойдут скакать с обрывов!.. А обрывов много в русской земле! Что скажут маменьки и папеньки!..»
— Я пойду прямо к делу: скажите мне, откуда вы берете это спокойствие, как удается вам сохранить тишину, достоинство, эту свежесть в лице, мягкую уверенность и скромность в каждом мерном движении вашей жизни? Как вы обходитесь без борьбы, без увлечений, без падений и без побед? Что вы делаете для этого?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «в день падения»

Предложения со словосочетанием «в день падения»

Значение слова «дело»

  • ДЕ́ЛО, -а, мн. дела́, дел, дела́м, ср. 1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Домашние дела. По делам службы. Дело спорится. Дело кипит. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДЕЛО

Значение слова «падение»

  • ПАДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. пасть1падать (см. падать в 1, 4, 8, 9, 10 и 11 знач.) и падать (в 6 и 7 знач.). Падение снаряда. Падение барометра. Падение цен. Падение искусства. Падение крепостного права. Падение Римской Империи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПАДЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «дело»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дело»

ДЕ́ЛО, -а, мн. дела́, дел, дела́м, ср. 1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Домашние дела. По делам службы. Дело спорится. Дело кипит.

Все значения слова «дело»

Значение слова «падение»

ПАДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по глаг. пасть1падать (см. падать в 1, 4, 8, 9, 10 и 11 знач.) и падать (в 6 и 7 знач.). Падение снаряда. Падение барометра. Падение цен. Падение искусства. Падение крепостного права. Падение Римской Империи.

Все значения слова «падение»

Предложения со словосочетанием «в день падения»

  • Изо дня в день падение воды с многометровой высоты «разъедает» скальные породы, прокладывая себе дорогу, причём в начале водопада постепенно формируется глубокий водоём.

  • Мы спросили, что он чувствовал в день падения стены и, главное, существовала ли в тот день возможность поменять ход истории.

  • Всегда – 28 ноября, в день падения хунты «чёрных полковников».

  • (все предложения)

Синонимы к слову «дело»

Синонимы к слову «падение»

Ассоциации к слову «дело»

Ассоциации к слову «падение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я