Цитаты со словосочетанием «постоянная мысль»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Наконец он повторил мне несколько раз, что какая бы ни была воля бога для будущего, но что его теперь занимает только мысль о выкупе семейства; что он умоляет меня, во имя бога, помочь ему и позволить ему вернуться в окрестности Чечни, где бы он, через посредство и с дозволения наших начальников, мог иметь сношения с своим семейством, постоянные известия о его настоящем положении и о средствах освободить его; что многие лица и даже некоторые наибы в этой части неприятельской страны более или менее привязаны к нему; что во всем этом населении, уже покоренном русскими или нейтральном, ему легко будет иметь, с нашей помощью, сношения, очень полезные для достижения цели, преследовавшей его днем и ночью, исполнение которой так его успокоит и даст ему возможность действовать для нашей пользы и заслужить наше доверие.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «постоянная мысль»

С Фатеевой у Павла шла беспрерывная переписка: она писала ему письма, дышащие страстью и нежностью; описывала ему все свои малейшие ощущения, порождаемые постоянною мыслью об нем, и ко всему этому прибавляла, что она больше всего хлопочет теперь как-нибудь внушить мужу мысль отпустить ее в Москву. Павел с неописанным и бешеным восторгом ждал этой минуты…
Мне предстояла однообразная рабочая жизнь с проголодью, вонью и грубостью обстановки, с постоянною мыслью о заработке и куске хлеба.
В недоумении я спрашиваю себя: неужели эта старая, очень полная, неуклюжая женщина, с тупым выражением мелочной заботы и страха перед куском хлеба, со взглядом, отуманенным постоянными мыслями о долгах и нужде, умеющая говорить только о расходах и улыбаться только дешевизне, — неужели эта женщина была когда-то той самой тоненькой Варею, которую я страстно полюбил за хороший, ясный ум, за чистую душу, красоту и, как Отелло Дездемону, за «состраданье» к моей науке?
А в промежутках между едой мы бегали по музеям и выставкам, с постоянною мыслью, как бы не опоздать к обеду или завтраку.
Заметив боязливость Прохарчина и постоянную мысль о необеспеченности, — давай они между собою сочинять слухи — то о сокращении штатов, то об экзаменах для старых чиновников, то о желании его превосходительства уволить всех чиновников с непрезентабельной фигурой, то вообще о тяжелых временах…

Неточные совпадения

Хлестаков, молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения. Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли. Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно. Чем более исполняющий эту роль покажет чистосердечия и простоты, тем более он выиграет. Одет по моде.
Как убившийся ребенок, прыгая, приводит в движенье свои мускулы, чтобы заглушить боль, так для Алексея Александровича было необходимо умственное движение, чтобы заглушить те мысли о жене, которые в ее присутствии и в присутствии Вронского и при постоянном повторении его имени требовали к себе внимания.
Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы; полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов: душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит; она проникается своей собственной жизнью, — лелеет и наказывает себя, как любимого ребенка.
Скоро, однако ж, показавшаяся деревня Собакевича рассеяла его мысли и заставила их обратиться к своему постоянному предмету.
Это не значит согласовать свою мысль и свое поведение с директивами советского посольства, думать и писать с постоянной оглядкой на него.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «постоянная мысль»

Предложения со словосочетанием «постоянная мысль»

Значение слова «постоянный»

  • ПОСТОЯ́ННЫЙ, -ая, -ое; -я́нен, -я́нна, -я́нно. 1. только полн. ф. Непрерывный, не прекращающийся. Постоянная забота партии и правительства о благе народа. Постоянное наблюдение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОСТОЯННЫЙ

Значение слова «мысль»

Афоризмы русских писателей со словом «постоянный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «постоянный»

ПОСТОЯ́ННЫЙ, -ая, -ое; -я́нен, -я́нна, -я́нно. 1. только полн. ф. Непрерывный, не прекращающийся. Постоянная забота партии и правительства о благе народа. Постоянное наблюдение.

Все значения слова «постоянный»

Значение слова «мысль»

МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс; мышление.

Все значения слова «мысль»

Предложения со словосочетанием «постоянная мысль»

  • К вечеру дня рождения сына я уже не существовала без постоянной мысли о том, как себя чувствует мой ребёнок.

  • Длительное состояние уныния, депрессия, постоянные мысли о смерти, голод, физическая слабость способствуют развитию психосоматических расстройств.

  • Постоянная мысль о грядущем принятии иноческого образа помогала юноше в невидимой брани.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «постоянная мысль»

Ассоциации к слову «постоянный»

Ассоциации к слову «мысль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я