Цитаты со словосочетанием «царь змей»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Когда в третий раз царь набрал полную чашу и стал подносить ее к губам, сокол опять разлил ее. Царь рассердился и, со всего размаха ударив сокола об камень, убил его. Тут подъехали царские слуги, и один из них побежал вверх к роднику, чтобы найти побольше воды и скорее набрать полную чашу. Только и слуга не принес воды; он вернулся с пустой чашкой и сказал: «Ту воду нельзя пить: в роднике змея, и она выпустила свой яд в воду. Хорошо, что сокол разлил воду. Если бы ты выпил этой воды, ты бы умер».
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «царь змей»

Неточные совпадения

За окном, в снежной буре, подпрыгивал на неподвижном коне черный, бородатый царь в шапке полицейского, — царь, ничем, никак не похожий на другого, который стремительно мчался на Сенатской площади, попирая копытами бешеного коня змею.
Более других помню я «Царь-девицу», «Иванушку-дурачка», «Жар-птицу» и «Змея Горыныча».
— Что ж? — продолжал капитан. — Суди меня бог и царь, а себя я не пожалею: убить их сейчас могу, только то, что ни братец, ни Настенька не перенесут того… До чего он их обошел!.. Словно неспроста, с первого раза приняли, как родного сына… Отогрели змею за пазухой!
Свечерело. В предместиях дальных, // Где, как черные змеи, летят // Клубы дыма из труб колоссальных, // Где сплошными огнями горят // Красных фабрик громадные стены, // Окаймляя столицу кругом, — // Начинаются мрачные сцены. // Но в предместия мы не пойдем. // Нам зимою приятней столица // Там, где ярко горят фонари, // Где гуляют довольные лица, // Где катаются сами цари.
«Чародейная сила Псару, сына госпожи Тентнубаты, есть сила Озириса Атуму, царя богов. Сила левого виска его подобна силе левого виска бога Туму. Его верхняя губа — богиня Изида, его нижняя губа — богиня Нефтис, его зубы — мечи, его тело — Озирис, его пальцы — синие змеи, его живот — Ну, его бока — перья Аммона».
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «царь змей»

Предложения со словосочетанием «царь змей»

Значение слова «царь»

  • ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦАРЬ

Значение слова «змея»

  • ЗМЕЯ́, -и́, мн. зме́и, змей, ж. 1. Пресмыкающееся с длинным извивающимся телом, без ног, обычно с ядовитыми зубами. Гремучая змея. Очковая змея. Ядовитые змеи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗМЕЯ

Афоризмы русских писателей со словом «царь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «царь»

ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул.

Все значения слова «царь»

Значение слова «змея»

ЗМЕЯ́, -и́, мн. зме́и, змей, ж. 1. Пресмыкающееся с длинным извивающимся телом, без ног, обычно с ядовитыми зубами. Гремучая змея. Очковая змея. Ядовитые змеи.

Все значения слова «змея»

Предложения со словосочетанием «царь змей»

  • Царь змей василиск убивает взглядом, но это оружие можно обратить и против него.

  • За многие столетия легенда о василиске – царе змей прочно вошла в сознание людей.

  • И если девица царю змей понравится, посылает он ей подарок – колечко золотое, браслет или ожерелье.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «царь змей»

Ассоциации к слову «царь»

Ассоциации к слову «змея»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я