Цитаты со словосочетанием «укор укоры совести»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Ты помнила свой грех, несла за него укоры людей и своей совести, смирялась и потому освобождалась от последствий греха.
Человек, владея по наследству миллионами или десятками тысяч десятин, вследствие того, что у него большой дом, лошади, автомобили, прислуга, считает себя особенным человеком. Вся окружающая его роскошь так опьяняет его, что он не можетперенестись в жизнь того рабочего, который устраивает стачку на его заводе, или нищего мужика, который срубает дерево в его лесу, и без укоров совести казнит, если может, и рабочего и крестьянина.
Всевозможные лживые рассуждения о том, что во всем властвует судьба, законы природы, никогда не будут в силах заставить замолчать двух неподкупных свидетелей человеческой свободы: укоров совести и величия мученичества.
Ребенок не чувствует укоров совести за свое себялюбие, но по мере уяснения разума себялюбие становится тяжестью для самого себя; с движением жизни себялюбие всё больше и больше ослабевает и при приближении смерти совершенно уничтожается.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «укор укоры совести»

Неточные совпадения

Как могут они не возмутиться против него, не стать поперек дороги и не закричать: «Нет, этого, убивать и сечь голодных людей за то, что они не отдают мошеннически отнимаемое у них последнее достояние, — этого мы не позволим!» Но не только никто этого не делает, но, напротив, большинство людей, даже те люди, которые были заводчиками дела, как управляющий, помещик, судья и те, которые были участниками и распорядителями его, как губернатор, министр, государь, совершенно спокойны и даже не чувствуют укоров совести.
На этом обмане неравенства людей и вытекающего из него опьянения власти и подобострастия и зиждется преимущественно способность людей, соединенных в государственное устройство, совершать, не испытывая укоров совести, дела, противные ей.
Постылый старый муж, который умер с спокойной совестью за свое семейное счастье, теперь встал пред ней немым неотступным укором.
— А вот, например, сострадание, укор совести за чужое несчастье, за чужие слезы.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «укор укоры совести»

Предложения со словом «укор»

Предложения со словом «совесть»

Значение словосочетания «укор (укоры) совести»

Афоризмы русских писателей со словом «укор»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «укор (укоры) совести»

Укор (укоры) совести — сознание собственной неправоты, виновности; угрызения совести. См. также укор.

Все значения словосочетания «укор (укоры) совести»

Предложения со словом «укор»

  • А когда я с треском провалился, они с немым укором посмотрели на моих педагогов.

  • Казалось, что даже белоголовые горы и те с немым укором взирали на столь безжалостное побоище.

  • Теперь, когда я вспоминаю те дни, то с нежностью и лёгким укором совести думаю о том, как преданно следовала за мной моя маленькая армия, с каким рвением слушала она мои приказы, точнее, прихоти и капризы.

  • (все предложения)

Предложения со словом «совесть»

  • – Мой юный друг, чтобы вас не мучили угрызения совести – избавьтесь от этого жира на вашем теле и изгоните сонливость из своих мозгов.

  • На мой взгляд, лучше иметь чистую совесть и жить в окружении любящих вас людей, а не запуганных существ, недобро шушукающихся у вас за спиной.

  • Так что вы без зазрения совести можете позволить ей убрать со стола, но вот мыть посуду вы должны самостоятельно и ни на какие провокации со стороны даже самых близких подруг не поддаваться.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «укор совести»

Синонимы к слову «укор»

Синонимы к слову «совесть»

Ассоциации к слову «укор»

Ассоциации к слову «совесть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я