Цитаты со словосочетанием «суть противоречия»

Область
поиска
Область
поиска
Ведь если так, то и для сгнивающего зерна есть противоречие в том, что оно, сгнивая, пускает росток.

Неточные совпадения

Нравственный, добродетельный государственный человек есть такое же внутреннее противоречие, как целомудренная проститутка, или воздержный пьяница, или кроткий разбойник.
Мы путаемся в мыслях о будущей жизни. Мы спрашиваем себя, что будет после смерти? Но ведь об этом нельзя спрашивать, — нельзя спрашивать потому, что жизнь и будущее — это противоречие: жизнь только в настоящем. Нам кажется, что она была и будет, — а жизнь только есть. Надо решать не вопрос о будущем, а о том, как жить в настоящем, сейчас.
Всякий человек рано или поздно, ясно или смутно испытывает внутреннее противоречие: хочу жить для себя и хочу быть разумным, а жить для себя неразумно.
Противоречие будет только тогда, когда я не хочу слушать голоса разума.
То, что мы называем противоречием, есть только муки рождения к новой жизни.
Благо для него также встречать противоречия и упреки, когда о нем дурно думают, говорят, хотя бы намерения его были чистыми и поступки правильны, ибо такой образ действий держит его в смирении и является противоядием пустой славе.
Какое же из двух предположений вероятнее? Разве можно допустить, чтобы нравственные существа — люди — были поставлены в необходимость справедливо проклинать существующий порядок мира, тогда как перед ними выход, разрешающий их противоречие? Они должны проклинать мир и день своего рождения, если нет бога и будущей жизни. Если же, напротив, есть и то и другое, жизнь сама по себе становится благом и мир — местом нравственного совершенствования и бесконечного увеличения счастья и святости.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «суть противоречия»

О нем было сказано: «Человек глубоко культурный, Иван Каллистратович обладал объективизмом истинного гуманиста, тем редким чувством проникновения в суть противоречий жизни, которое давало ему силу примирять противоречия, казалось бы — непримиримые».
Вот почему диалектический материализм есть противоречие в терминах.
В моей философии есть противоречия, которые вызываются самим ее существом и которые не могут и не должны быть устранены.
Мы увидим, что тут было противоречие у Толстого, ибо религию свою он хотел основать на разуме.
Он знал, что есть обязательный закон бога: не убий, и знал, что есть обязательная военная служба, но никогда не думал, что тут есть противоречие.

Неточные совпадения

— Впрочем, — нахмурившись сказал Сергей Иванович, не любивший противоречий и в особенности таких, которые беспрестанно перескакивали с одного на другое и без всякой связи вводили новые доводы, так что нельзя было знать, на что отвечать, — впрочем, не в том дело. Позволь. Признаешь ли ты, что образование есть благо для народа?
В случавшихся между братьями разногласиях при суждении о народе Сергей Иванович всегда побеждал брата, именно тем, что у Сергея Ивановича были определенные понятия о народе, его характере, свойствах и вкусах; у Константина же Левина никакого определенного и неизменного понятия не было, так что в этих спорах Константин всегда был уличаем в противоречии самому себе.
Для Сергея Ивановича меньшой брат его был славный малый, с сердцем поставленным хорошо (как он выражался по — французски), но с умом хотя и довольно быстрым, однако подчиненным впечатлениям минуты и потому исполненным противоречий. Со снисходительностью старшего брата, он иногда объяснял ему значение вещей, но не мог находить удовольствия спорить с ним, потому что слишком легко разбивал его.
Эти требования были в противоречии, и он прямо боролся с своими воспитателями.
У меня врожденная страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «суть противоречия»

Предложения со словосочетанием «суть противоречия»

Значение слова «быть»

  • БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЫТЬ

Значение слова «противоречие»

  • ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ, -я, ср. 1. Положение, при котором что-л. одно исключает другое, несовместимое с ним. Впасть в противоречие. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОТИВОРЕЧИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «быть»

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать.

Все значения слова «быть»

Значение слова «противоречие»

ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ, -я, ср. 1. Положение, при котором что-л. одно исключает другое, несовместимое с ним. Впасть в противоречие.

Все значения слова «противоречие»

Предложения со словосочетанием «суть противоречия»

  • Я знаю, на слух тут есть противоречие между словами, но на самом деле его нет.

  • Поэтому в культуре всегда есть противоречия между социализацией и индивидуализацией личности.

  • И не будет противоречием сказать, что они также положили начало русскому революционному радикализму.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «суть противоречия»

Ассоциации к слову «быть»

Ассоциации к слову «противоречие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я