Цитаты со словосочетанием «подчинить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Хорошо было еврею, греку, римлянину не только отстаивать независимость своего народа убийством, но и убийством же подчинять себе другие народы, когда он твердо верил тому, что его народ один настоящий, хороший, добрый, любимый богом народ, а все остальные — филистимляне, варвары.
Выяснить своими усилиями свое отношение к миру и держаться его, установить свое отношение к людям на основании вечного закона делания другому того, что хочешь, чтобы тебе делали, подавлять в себе те дурные страсти, которые подчиняют нас власти других людей, не быть ничьим господином и ничьим рабом, не притворяться, не лгать, ни ради страха, ни выгоды, не отступать от требований высшего закона своей совести, — всё это требует усилий; вообразить же себе, что установление известных порядков каким-то таинственным путем приведет всех людей, в том числе и меня, ко всякой справедливости и добродетели, и для достижения этого, не делая усилий мысли, повторять то, что говорят все люди одной партии, суетиться, спорить, лгать, притворяться, браниться, драться, — всё это делается само собой, для этого не нужно усилия.
Не лучше ли радоваться тому, что бог дал нам власть не огорчаться тем, что с нами случается помимо нашей воли, и благодарить его за то, что он подчинил нашу душу только тому, что в нашей власти — нашему разуму. Он ведь не подчинил нашей души ни родителям нашим, ни братьям, ни богатству, ни телу нашему, ни смерти. Он, по благости своей, подчинил ее одному тому, что от нас зависит — нашим мыслям.
А как дойти до этого? Подчинить свою волю воле бога: хочет он, чтобы у меня была лихорадка, — и я этого хочу. Хочет он, чтобы я делал это, а не то, — и я этого хочу. Хочет он, чтобы со мной случилось то, чего я не ожидал, — и я этого хочу.
Не лучше ли радоваться тому, что бог дал нам власть не огорчаться тем, что с нами случается помимо нашей воли, и благодарить его за то, что он подчинил нашу душу только тому, что от нас самих зависит?
Он ведь не подчинил нашей души ни родителям нашим, ни братьям, ни богатству, ни телу нашему, ни смерти.
Он, по благости своей, подчинил ее одному тому, что от нас зависит, — разумению нашему.

Неточные совпадения

Из того, что возможно насилием подчинить людей справедливости, вовсе не следует, чтобы было справедливо подчинять людей насилием.
Кто не думает сам по себе, тот подчиняется мыслям другого человека. А подчинять кому-нибудь свою мысль — гораздо более унизительное рабство, чем подчинить кому-нибудь свое тело. Думай сам своей головой и не заботься о том, что скажут о тебе люди.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «подчинить кого-либо»

— Нет, не скучно, я очень занят, — сказал он, чувствуя, что она подчиняет его своему спокойному тону, из которого он не в силах будет выйти, так же, как это было в начале зимы.
Сам я больше неспособен безумствовать под влиянием страсти; честолюбие у меня подавлено обстоятельствами, но оно проявилось в другом виде, ибо честолюбие есть не что иное, как жажда власти, а первое мое удовольствие — подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха — не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?
А Катерина Ивановна была сверх того и не из забитых: ее можно было совсем убить обстоятельствами, но забить ее нравственно, то есть запугать и подчинить себе ее волю, нельзя было.
Клим Иванович не любил эти мысли и остерегался останавливаться на них, чувствуя, что они могут подчинить его так же, как подчиняет людей всякое программное мышление.
Без ока Агафьи Матвеевны ничего бы этого не состоялось, но она умела ввести эту систему тем, что подчинила ей весь дом и то хитростью, то лаской отвлекала Обломова от соблазнительных покушений на вино, на послеобеденную дремоту, на жирные кулебяки.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «подчинить кого-либо»

Ассоциации к слову «подчинять»

Все ассоциации к слову ПОДЧИНЯТЬ

Предложения со словосочетанием «подчинить кого-либо»

Значение слова «подчинить»

  • ПОДЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. подчинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. подчинять). 1. Сделать подвластным, покорить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДЧИНИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «подчинить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подчинить»

ПОДЧИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. подчинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. подчинять). 1. Сделать подвластным, покорить.

Все значения слова «подчинить»

Предложения со словосочетанием «подчинить кого-либо»

  • При помощи этой силы, объединив вокруг себя несколько греческих городов-полисов, расширяло это царство границы, подчиняя своей власти другие города и племена.

  • Если человек подчинял себе животных, так это потому, что разум позволял ему выходить за пределы ограничений, навязанных телом.

  • На несколько лет кино подчиняет себе всё, включая твою семью.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «подчинить»

Ассоциации к слову «подчинять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я