Цитаты со словом «странник»
Толпа народа, человек в восемьдесят
странников, в особенности баб, толпилась наружи, ожидая выхода отца Сергия и его благословения.
Отец Сергий знал этот обычный, самый нерелигиозный, холодный, условный тип; тут были
странники, большей частью из отставных солдат, отбившиеся от оседлой жизни, бедствующие и большей частью запивающие старики, шляющиеся из монастыря в монастырь, только чтобы кормиться; тут были и серые крестьяне и крестьянки с своими эгоистическими требованиями исцеления или разрешения сомнений о самых практических делах: о выдаче дочери, о найме лавочки, о покупке земли или о снятии с себя греха заспанного или прижитого ребенка.
— И то,
странник какой-то, барыня.
Она подала, извиняясь, и то и другое
страннику, и когда подавала, не только уж не гордилась своей щедростью, а, напротив, устыдилась, что подает так мало. Такой значительный вид был у странника.
Прасковья Михайловна схватилась за высохшую грудь, открыла рот и замерла спустившимися зрачками на лице
странника.
— Я им не сказала, кто вы, — начала она робко, — а только сказала, что
странник из благородных и что я знала. Пойдемте в столовую, чаю.
И он пошел, как шел до Пашеньки, от деревни до деревни, сходясь и расходясь с
странниками и странницами и прося Христа ради хлеба и ночлега. Изредка его бранила злая хозяйка, ругал выпивший мужик, но большей частью его кормили, поили, давали даже на дорогу. Его господское обличье располагало некоторых в его пользу. Некоторые, напротив, как бы радовались на то, что вот господин дошел также до нищеты. Но кротость его побеждала всех.
Они остановили их, чтобы показать ему les pélérins, [
странников,] которые, по свойственному русскому народу суеверию, вместо того чтобы работать, ходят из места в место.
Восемь месяцев проходил так Касатский, на девятом месяце его задержали в губернском городе, в приюте, в котором он ночевал с
странниками, и как беспаспортного взяли в часть. На вопросы, где его билет и кто он, он отвечал, что билета у о него нет, а что он раб божий. Его причислили к бродягам, судили и сослали в Сибирь.
Цитаты из русской классики со словом «странник»
— Татьяна Марковна! высокая и сановитая владычица сих мест! Прости дерзновенному, ищущему предстать пред твои очи и облобызать прах твоих ног! Приими под гостеприимный кров твой
странника, притекша издалеча вкусить от твоея трапезы и укрыться от зноя полдневного! Дома ли Богом хранимая хозяйка сей обители!.. Да тут никого нет!
— А я, ваше благородие, с малолетствия по своей охоте суету мирскую оставил и
странником нарекаюсь; отец у меня царь небесный, мать — сыра земля; скитался я в лесах дремучих со зверьми дикиими, в пустынях жил со львы лютыими; слеп был и прозрел, нем — и возглаголал. А более ничего вашему благородию объяснить не могу, по той причине, что сам об себе сведений никаких не имею.
И здесь мы знаем
странников, свободных духом, ни к чему не прикрепленных, вечных путников, ищущих невидимого града.
Знал я старца еле зрячего,
Он весь век с сумой ходил
И про
странника бродячего
Песню длинную сложил.
Великим Божьим благословением, несказанным счастьем почиталось, ежели он у кого в дому хоть ночь переночует, а с неделю прогостит — так благодати не огребешься, как говаривала благочестивая старуха, первостатейная купчиха Парамонова, век свой возившаяся с блаженными, с афонскими монахами, со
странниками да со странницами.
Ассоциации к слову «странник»
Синонимы к слову «странник»
Предложения со словом «странник»
- Толкутся эти вечные странники там да сям, то прибьются к одному берегу, то приткнутся к другому, а за душой нету ничего – ни клетки, ни пойлушки.
- Каждый, кто приблизился к вратам недеяния, видит небесных странников.
- Над ним, в юго-западной стороне безоблачного неба, сияла большая хрустально-белая звезда, как фонарь, укзывающий путь одинокому страннику.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «странник»
Значение слова «странник»
Афоризмы русских писателей со словом «странник»
Дополнительно