Неточные совпадения
— Ведь я
знаю, всё это — вино; вот я завтра скажу
смотрителю, он вас проберет. Я слышу — пахнет, — говорила надзирательница. — Смотрите, уберите всё, а то плохо будет, — разбирать вас некогда. По местам и молчать.
Нехлюдов не
знал, в чем особенно была для
смотрителя трудность, но нынче он видел в нем какое-то особенное, возбуждающее жалость, унылое и безнадежное настроение.
— Разумеется, талант надо совершенствовать, нельзя зарывать, но в маленькой квартире,
знаете, тяжело бывает, — продолжал
смотритель разговор, не обращая на этих арестантов никакого внимания, и, усталыми шагами волоча ноги, прошел, сопутствуемый Нехлюдовым, в сборную.
— Марья Павловна, нельзя разговаривать с посторонними. Ведь вы
знаете, — сказал
смотритель.
Подойдя в воротам, он попросил дежурного доложить
смотрителю о том, что желал бы видеть Маслову. Дежурный
знал Нехлюдова и, как знакомому человеку, сообщил ему их важную острожную новость: капитан уволился, и на место его поступил другой, строгий начальник.
— Я
знаю этого человека, — поспешил сказать Нехлюдов
смотрителю. — За что его взяли?
В заведение ездил один тупорожденный старичок, воображавший, что он гораздо лучше докторов и
смотрителей знает, как надобно за больным ходить, и всякий раз приказывал такой вздор, что за него делалось стыдно; однако главный доктор с непокрытой головой слушал его до конца благоговейно и не говорил ему, что все это вздор, не дразнил его, а китайского императора дразнил. Где же тут справедливость!
Неточные совпадения
Артемий Филиппович (Луке Лукичу).Страшно просто. А отчего, и сам не
знаешь. А мы даже и не в мундирах. Ну что, как проспится да в Петербург махнет донесение? (Уходит в задумчивости вместе с
смотрителем училищ, произнеся:)Прощайте, сударыня!
Артемий Филиппович. Вот и
смотритель здешнего училища… Я не
знаю, как могло начальство поверить ему такую должность: он хуже, чем якобинец, и такие внушает юношеству неблагонамеренные правила, что даже выразить трудно. Не прикажете ли, я все это изложу лучше на бумаге?
Он даже заметил где-то в слободе хорошенькую женскую головку и мимоездом однажды поклонился ей, она засмеялась и спряталась. Он
узнал, что она дочь какого-то
смотрителя, он и не добирался —
смотрителя чего, так как у нас
смотрителей множество.
Я прямо пришел в тюрьму князя. Я уже три дня как имел от Татьяны Павловны письмецо к
смотрителю, и тот принял меня прекрасно. Не
знаю, хороший ли он человек, и это, я думаю, лишнее; но свидание мое с князем он допустил и устроил в своей комнате, любезно уступив ее нам. Комната была как комната — обыкновенная комната на казенной квартире у чиновника известной руки, — это тоже, я думаю, лишнее описывать. Таким образом, с князем мы остались одни.
Я
узнал от
смотрителя, однако ж, немного: он добавил, что там есть один каменный дом, а прочие деревянные; что есть продажа вина; что господа все хорошие и купечество знатное; что зимой живут в городе, а летом на заимках (дачах), под камнем, «то есть камня никакого нет, — сказал он, — это только так называется»; что проезжих бывает мало-мало; что если мне надо ехать дальше, то чтоб я спешил, а то по Лене осенью ехать нельзя, а берегом худо и т. п.