Цитаты со словосочетанием «обидеть кого-либо»
«Как бы отделаться от него, не
обидев его?» думал Нехлюдов, глядя на его глянцовитое, налитое лицо с нафиксатуаренными усами и слушая его добродушно-товарищескую болтовню о том, где хорошо кормят, и хвастовство о том, как он устроил дела опеки.
Приехав в Петербург и остановившись у своей тетки по матери, графини Чарской, жены бывшего министра, Нехлюдов сразу попал в самую сердцевину ставшего ему столь чуждого аристократического общества. Ему неприятно было это, а нельзя было поступить иначе. Остановиться не у тетушки, а в гостинице, значило
обидеть ее, и между тем тетушка имела большие связи и могла быть в высшей степени полезна во всех тех делах, по которым он намеревался хлопотать.
— Верно, Михайловна, верно, — крикнул Набатов, — дюже обижен народ. Надо, чтобы не
обижали его. В этом всё наше дело.
— Нечего прощать. Ты меня не обидел. А и
обидеть меня нельзя, — сказал старик и стал на плечо надевать снятую сумку. Между тем перекладную телегу выкатили и запрягли лошадей.
— Пожалуйста, переведите это, — сказал он Нехлюдову. — Вы поссорились и подрались, а Христос, который умер за нас, дал нам другое средство разрешать наши ссоры. Спросите у них, знают ли они, как по закону Христа надо поступить с человеком, который
обижает нас.
Неточные совпадения
Нехлюдов слушал и вместе с тем оглядывал и низкую койку с соломенным тюфяком, и окно с толстой железной решеткой, и грязные отсыревшие и замазанные стены, и жалкое лицо и фигуру несчастного, изуродованного мужика в котах и халате, и ему всё становилось грустнее и грустнее; не хотелось верить, чтобы было правда то, что рассказывал этот добродушный человек, — так было ужасно думать, что могли люди ни за что, только за то, что его же
обидели, схватить человека и, одев его в арестантскую одежду, посадить в это ужасное место.
— Enfin! [Наконец!] Что же это вы нас знать не хотите? Чем мы вас
обидели?
— Ну, брат, вас не
обидишь; вы бы не
обидели.
— Как же,
обидишь! Разбил мне летось морду, так и осталось.
— Вздуть его, вот он и не будет
обижать, — сказал другой.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «обидеть кого-либо»
«Она еще тут! — подумала она. — Что я скажу ей, Боже мой! что я наделала, что я говорила! За что я
обидела ее? Что мне делать? Что я скажу ей?» думала Кити и остановилась у двери.
— Ну, да изволь, я готова отдать за пятнадцать ассигнацией! Только смотри, отец мой, насчет подрядов-то: если случится муки брать ржаной, или гречневой, или круп, или скотины битой, так уж, пожалуйста, не
обидь меня.
Соня, робкая от природы, и прежде знала, что ее легче погубить, чем кого бы то ни было, а уж
обидеть ее всякий мог почти безнаказанно.
Катерина. Такая уж я зародилась горячая! Я еще лет шести была, не больше, так что сделала!
Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж темно, я выбежала на Волгу, села в лодку, да и отпихнула ее от берега. На другое утро уж нашли, верст за десять!
Вот вам от слова в слово он: // «Как скоро Волк у стада забуянит, // И
обижать он Овцу станет, // То Волка тут властна Овца, // Не разбираючи лица, // Схватить за шиворот и в суд тотчас представить, // В соседний лес иль в бор».
Неточные совпадения
— Такую даль мы ехали! // Иди! — сказал Филиппушка. — // Не стану
обижать! —
Крепко
обидел холопа примерного, // Якова верного, // Барин, — холоп задурил!
Г-жа Простакова. Я, братец, с тобою лаяться не стану. (К Стародуму.) Отроду, батюшка, ни с кем не бранивалась. У меня такой нрав. Хоть разругай, век слова не скажу. Пусть же, себе на уме, Бог тому заплатит, кто меня, бедную,
обижает.
Скотинин. А движимое хотя и выдвинуто, я не челобитчик. Хлопотать я не люблю, да и боюсь. Сколько меня соседи ни
обижали, сколько убытку ни делали, я ни на кого не бил челом, а всякий убыток, чем за ним ходить, сдеру с своих же крестьян, так и концы в воду.
— И так это меня
обидело, — продолжала она, всхлипывая, — уж и не знаю как!"За что же, мол, ты бога-то
обидел?" — говорю я ему. А он не то чтобы что, плюнул мне прямо в глаза:"Утрись, говорит, может, будешь видеть", — и был таков.
Ассоциации к слову «обидеть»
Синонимы к словосочетанию «обидеть кого-либо»
Предложения со словосочетанием «обидеть кого-либо»
- Забудьте о неприятностях и огорчениях, мысленно попросите прощения у тех, кого вы обидели, и сами постарайтесь простить того, кто обидел вас.
- Меня обижало его упорное нежелание понимать и принимать смысл и содержание моей работы и невозможность оставить её на полпути, незавершённой.
- – Если ты больна, я позову лекарей. Если кто-то обидел тебя, назови его имя, и он будет наказан. Проси всё, чего хочешь, тебе ни в чём не будет отказа.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «обидеть»
Значение слова «обидеть»
ОБИ́ДЕТЬ, оби́жу, оби́дишь; прич. страд. прош. оби́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. обижать). 1. Причинить, нанести обиду кому-л. Обидеть неосторожным словом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБИДЕТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «обидеть»
- Бессильному не смейся
И слабого обидеть не моги!
Мстят сильно иногда бессильные враги,
Так слишком на свою ты силу не надейся.
- Бояться надо Бога обидеть и в себе и в другом.
- Что может быть страшнее человека? Зверь убивает, чтобы насытиться. Ему — зверю — наплевать на честолюбие, на жажду власти, на карьеру. Он не завистлив! А вот мы — можем ли знать, кто жаждет нашей смерти, кого мы, сами не зная о том, обидели? Обидели самим существованием своим…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно