Цитаты со словосочетанием «не откажите»

Область
поиска
Область
поиска
Четвертая заповедь (Мф. V, 38 — 42) состояла в том, что человек не только не должен воздавать око за око, но должен подставлять другую щеку, когда ударят по одной, должен прощать обиды и с смирением нести их и никому не отказывать в том, чего хотят от него люди.

Неточные совпадения

Председатель, который гнал дело как мог скорее, чтобы поспеть к своей швейцарке, хотя и знал очень хорошо, что прочтение этой бумаги не может иметь никакого другого следствия, как только скуку и отдаление времени обеда, и что товарищ прокурора требует этого чтения только потому, что он знает, что имеет право потребовать этого, всё-таки не мог отказать и изъявил согласие. Секретарь достал бумагу и опять своим картавящим на буквы л и р унылым голосом начал читать...
А то сделают запрос в министерство юстиции, там ответят так, чтобы скорее с рук долой, то есть отказать, и ничего не выйдет.
Это убеждение было так сильно, что никто не решался отказать ему в этом, и он получал каждый год, в виде отчасти пенсии, отчасти вознаграждения за членство в высшем государственном учреждении и за председательство в разных комиссиях, комитетах, несколько десятков тысяч рублей и, сверх того, высоко ценимые им всякий год новые права на нашивку новых галунов на свои плечи или панталоны и на поддевание под фрак новых ленточек и эмалевых звездочек.
— Я привез вам дурное известие, — сказал он ровным голосом, не глядя на нее и не подавая руки, — в Сенате отказали.
— А отказал, то, стало быть, не было основательных поводов кассации, — сказал Игнатий Никифорович, очевидно совершенно разделяя известное мнение о том, что истина есть продукт судоговорения. — Сенат не может входить в рассмотрение дела по существу. Если же действительно есть ошибка суда, то тогда надо просить на Высочайшее имя.
— Ты говоришь о моем намерении жениться на Катюше? Так видишь ли, я решил это сделать, но она определенно и твердо отказала мне, — сказал он, и голос его дрогнул, как дрожал всегда, когда он говорил об этом. — Она не хочет моей жертвы и сама жертвует, для нее, в ее положении, очень многим, и я не могу принять этой жертвы, если это минутное. И вот я еду за ней и буду там, где она будет, и буду, сколько могу, помогать, облегчать ее участь.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не откажите»

«Полцарства мы промеряли, // Никто нам не отказывал!» — // Просили мужики.
Стародум. А кто посмышленее, тот и не откажет быть полезным своим согражданам.
— Потому что Алексей, я говорю про Алексея Александровича (какая странная, ужасная судьба, что оба Алексеи, не правда ли?), Алексей не отказал бы мне. Я бы забыла, он бы простил… Да что ж он не едет? Он добр, он сам не знает, как он добр. Ах! Боже мой, какая тоска! Дайте мне поскорей воды! Ах, это ей, девочке моей, будет вредно! Ну, хорошо, ну дайте ей кормилицу. Ну, я согласна, это даже лучше. Он приедет, ему больно будет видеть ее. Отдайте ее.
Если я увижу из твоих слов, что ты употребишь их умно и деньги принесут тебе явную прибыль, — я тебе не откажу и не возьму даже процентов.
«Ах! няня, сделай одолженье». — // «Изволь, родная, прикажи». // «Не думай… право… подозренье… // Но видишь… ах! не откажи». — // «Мой друг, вот Бог тебе порука». — // «Итак, пошли тихонько внука // С запиской этой к О… к тому… // К соседу… да велеть ему, // Чтоб он не говорил ни слова, // Чтоб он не называл меня…» — // «Кому же, милая моя? // Я нынче стала бестолкова. // Кругом соседей много есть; // Куда мне их и перечесть». —

Неточные совпадения

Хлестаков. Очень благодарен. А я, признаюсь, смерть не люблю отказывать себе в дороге, да и к чему? Не так ли?
Кити не видала его с того вечера, когда она отказала Левину.
Никто, кроме ее самой, не понимал ее положения, никто не знал того, что она вчера отказала человеку, которого она, может быть, любила, и отказала потому, что верила в другого.
В том ли она раскаивалась, что завлекла Левина, или в том, что отказала, — она не знала.
Или… он не мог думать о том, что с ним будет, если ему откажут.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не откажите»

Ассоциации к слову «отказать»

Все ассоциации к слову ОТКАЗАТЬ

Предложения со словосочетанием «не откажите»

Значение слова «отказать»

  • ОТКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов. (несов. отказывать1). 1. Ответить отрицательно на просьбу, требование или какое-л. предложение. Отказать в помощи.

    ОТКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. отказывать2). Устар. Оставить, передать в наследство по завещанию; завещать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТКАЗАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «отказывать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отказать»

ОТКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов. (несов. отказывать1). 1. Ответить отрицательно на просьбу, требование или какое-л. предложение. Отказать в помощи.

ОТКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. отказывать2). Устар. Оставить, передать в наследство по завещанию; завещать.

Все значения слова «отказать»

Предложения со словосочетанием «не откажите»

  • – Вы, конечно, можете остаться здесь, но человек чести никогда не откажет тому, кто в отчаянии взывает о помощи.

  • Сейчас там уже вечер, но вы всё равно позвоните, он вам в помощи не откажет.

  • – В кабинете, госпожа. Госпожа, но разве князь уже не отказал вам? Если вы выйдете…

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не откажите»

Ассоциации к слову «отказать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я