Цитаты со словосочетанием «давать прозвище»

Область
поиска
Область
поиска
В пользу же в частности женитьбы именно на Мисси (Корчагину звали Мария и, как во всех семьях известного круга, ей дали прозвище) — было, во-первых, то, что она была породиста и во всем, от одежды до манеры говорить, ходить, смеяться, выделялась от простых людей не чем-нибудь исключительным, а «порядочностью», — он не знал другого выражения этого свойства и ценил это свойство очень высоко; во-вторых, еще то, что она выше всех других людей ценила его, стало быть, по его понятиям, понимала его.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «давать прозвище»

Арина Петровна любила давать прозвища людям, составлявшим ее административный и домашний персонал.
Артамонов знал, что служащие фабрики называют прислонившуюся к стене конюшни хижину Серафима «Капкан», а Зинаиде дали прозвище Насос. Сам плотник называл жилище своё «Монастырём». Сидя на скамье, около печи, всегда с гуслями на расшитом полотенце, перекинутом через плечо, за шею, он, бойко вскидывая кудрявую головку, играя розовым личиком, подмигивал, покрикивал:
— Малина с молоком! — называет, восхищаясь, Лодку веселый доктор Ряхин и осторожно, со смущенной улыбкой на костлявом лице, отдаляется от нее. Он тяготеет к неугомонной певунье, гибкой и сухонькой Розке, похожей на бойкую черную собачку: кудрявая, капризная, с маленькими усиками на вздернутой губе и мелкими зубами, она обращается с Ряхиным дерзко, называя его в глаза «зелененьким шкелетиком». Она всем дает прозвища: Жуков для нее — «Ушат Помоевич», уныло-злой помощник исправника Немцев — «Уксус Умирайлыч».
Тереховы вообще всегда отличались религиозностью, так что им даже дали прозвище — Богомоловы.
Ему и под старость, когда он состоял номинальным редактором у Суворина, дали прозвище:"Котлетка и оперетка". Но в последние годы своего петербургского тускло-жуирного существования он, встречаясь со мною в театрах, постоянно повторял, что все ему приелось, — сонный, тучный и еще более хромой, чем в те годы, когда барски жил в доме своей матери на Почтамтской.

Неточные совпадения

Названья эти хозяин давал только потому, что без прозвищ все как-то выходило пресно, а он пресного не любил; сам был добр душой, но словцо любил пряное.
Он был веселее всех взрослых и всем давал смешные прозвища.
Пройду по рынку мимо лавок лишний раз — сейчас тебе прозвище дадут, кличку какую-нибудь.
— Он солгал. Я — не мастер давать насмешливые прозвища. Но если кто проповедует честь, то будь и сам честен — вот моя логика, и если неправильна, то все равно. Я хочу, чтоб было так, и будет так. И никто, никто не смей приходить судить меня ко мне в дом и считать меня за младенца! Довольно, — вскричал он, махнув на меня рукой, чтоб я не продолжал. — А, наконец!
Брат Степан дал ему прозвище: «Гришка Отрепьев», за что хотя и получил от матушки щелчок в лоб, но, видимо, только для приличия, без гнева, так что прозвище даже вошло в общее употребление.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «давать прозвище»

Предложения со словосочетанием «давать прозвище»

Значение слова «давать»

Значение слова «прозвище»

  • ПРО́ЗВИЩЕ, -а, ср. Название, данное человеку в шутку, в насмешку и т. п. (обычно содержащее в себе указание на какую-л. заметную черту его характера, наружности, деятельности и т. п.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОЗВИЩЕ

Афоризмы русских писателей со словом «давать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «давать»

ДАВА́ТЬ, даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать.

Все значения слова «давать»

Значение слова «прозвище»

ПРО́ЗВИЩЕ, -а, ср. Название, данное человеку в шутку, в насмешку и т. п. (обычно содержащее в себе указание на какую-л. заметную черту его характера, наружности, деятельности и т. п.).

Все значения слова «прозвище»

Предложения со словосочетанием «давать прозвище»

  • Здесь любят давать прозвища необычным памятникам, домам или другим предметам городской архитектуры.

  • К тому, что они нам придумывают различные клички, я уже привык, а вот чтобы машинам давали прозвища, слышу впервые.

  • Сами понимаете, кому охота давать прозвища самим себе, другим – пожалуйста, но вот себе...

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «давать прозвище»

Ассоциации к слову «давать»

Ассоциации к слову «прозвище»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я