Цитаты со словосочетанием «вольные крестьяне»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Из конторских книг и разговоров с приказчиком он узнал, что, как и было прежде, две трети лучшей пахотной земли обрабатывались своими работниками усовершенствованными орудиями, остальная же треть земли обрабатывалась крестьянами наймом по пяти рублей за десятину, т. е. за пять рублей крестьянин обязывался три раза вспахать, три раза заскородить и засеять десятину, потом скосить, связать или сжать и свезти на гумно, т. е. совершить работы, стоящие по вольному дешевому найму по меньшей мере десять рублей за десятину.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вольные крестьяне»

От одного из этих солдат он узнал, что в России есть такая вещь, как общинное владение землею у вольных крестьян.

Неточные совпадения

— Нет, мы, по Божьей милости, // Теперь крестьяне вольные, // У нас, как у людей. // Порядки тоже новые, // Да тут статья особая…
Население здесь перебивается кое-как, но оно тем не менее все-таки каждый день пьет чай, курит турецкий табак, ходит в вольном платье, платит за квартиры; оно покупает дома у крестьян, отъезжающих на материк, и строит новые.
Называется оно так потому, что поселенец из вольных, крестьянин Хомутов, занимался здесь когда-то охотой.
В то время он всячески ласкал крестьян и обнадеживал их:"Вот ужо, будете вольные, и заживем мы по-соседски мирком да ладком.
Сделка состояла в том, что крестьянам и дворовым людям, тайно от них, давалась «вольная», и затем, тоже без их ведома, от имени каждого, в качестве уже вольноотпущенного, заключался долгосрочный контракт с хитроумным фабрикантом.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «вольные крестьяне»

Предложения со словосочетанием «вольные крестьяне»

Значение слова «вольный»

  • ВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна́, -льно, во́льны и вольны́. 1. только полн. ф. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый. Вольный человек. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЛЬНЫЙ

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «вольный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вольный»

ВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна́, -льно, во́льны и вольны́. 1. только полн. ф. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый. Вольный человек.

Все значения слова «вольный»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Предложения со словосочетанием «вольные крестьяне»

  • Основой народного хозяйства в этом государстве остаётся, по-прежнему, земледельческий труд вольного крестьянина, работающего на государственной или частной земле.

  • К хозяйским хоромам, словно желая найти защиту от нужды и врагов, тянулись крошечные (в 2–3 избы) деревеньки, населённые вольными крестьянами.

  • Депутаты в комиссию избирались не только из среды дворянства, но включались и представители вольных крестьян и казачества, а также государственные чиновники, при том что ведущая роль всё же принадлежала дворянству.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «вольные крестьяне»

Ассоциации к слову «вольный»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я