Цитаты со словосочетанием «влечь кого-либо»
Он не замечал серьезного выражения лица Нехлюдова, не слушал его и неудержимо
влек его в гостиную, так что нельзя было отказаться, и Нехлюдов шел с ним.
А между тем в эту среду
влекли его привычки его прошедшей жизни, влекли и родственные и дружеские отношения и, главное, то, что для того, чтобы делать то, что теперь одно занимало его: помочь и Масловой и всем тем страдающим, которым он хотел помочь, он должен был просить помощи и услуг от людей этой среды, не только не уважаемых, но часто вызывающих в нем негодование и презрение.
Они говорили о несправедливости власти, о страданиях несчастных, о бедности народа, но, в сущности, глаза их, смотревшие друг на друга под шумок разговора, не переставая спрашивали: «можешь любить меня?», и отвечали: «могу», и половое чувство, принимая самые неожиданные и радужные формы,
влекло их друг к другу.
Неточные совпадения
Дурной поступок только накатывает дорогу к дурным поступкам; дурные же мысли неудержимо
влекут по этой дороге.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «влечь кого-либо»
Одно привычное чувство
влекло его к тому, чтобы снять с себя и на нее перенести вину; другое чувство, более сильное, влекло к тому, чтобы скорее, как можно скорее, не давая увеличиться происшедшему разрыву, загладить его.
Глубокое отвращение
влекло его прочь от Свидригайлова.
В эту минуту сильное сочувствие
влекло меня к нему.
Пытаясь понять, что
влечет его к этой девушке, он не ощущал в себе не только влюбленности, но даже физиологического любопытства, разбуженного деловитыми ласками Маргариты и жадностью Нехаевой.
— Не напоминай, не тревожь прошлого: не воротишь! — говорил Обломов с мыслью на лице, с полным сознанием рассудка и воли. — Что ты хочешь делать со мной? С тем миром, куда ты
влечешь меня, я распался навсегда; ты не спаяешь, не составишь две разорванные половины. Я прирос к этой яме больным местом: попробуй оторвать — будет смерть.
Неточные совпадения
И русскую деву
влекли на позор, // Свирепствовал бич без боязни, // И ужас народа при слове «набор» // Подобен был ужасу казни?
Утвердившись таким образом в самом центре, единомыслие градоначальническое неминуемо
повлечет за собой и единомыслие всеобщее. Всякий обыватель, уразумев, что градоначальники: а) распоряжаются единомысленно, б) палят также единомысленно, — будет единомысленно же и изготовляться к воспринятию сих мероприятий. Ибо от такого единомыслия некуда будет им деваться. Не будет, следственно, ни свары, ни розни, а будут распоряжения и пальба повсеместная.
— Входить во все подробности твоих чувств я не имею права и вообще считаю это бесполезным и даже вредным, — начал Алексей Александрович. — Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно. Твои чувства — это дело твоей совести; но я обязан пред тобою, пред собой и пред Богом указать тебе твои обязанности. Жизнь наша связана, и связана не людьми, а Богом. Разорвать эту связь может только преступление, и преступление этого рода
влечет за собой тяжелую кару.
«Не для нужд своих жить, а для Бога. Для какого Бога? И что можно сказать бессмысленнее того, что он сказал? Он сказал, что не надо жить для своих нужд, то есть что не надо жить для того, что мы понимаем, к чему нас
влечет, чего нам хочется, а надо жить для чего-то непонятного, для Бога, которого никто ни понять, ни определить не может. И что же? Я не понял этих бессмысленных слов Федора? А поняв, усумнился в их справедливости? нашел их глупыми, неясными, неточными?».
Но какая же непостижимая, тайная сила
влечет к тебе?
Ассоциации к слову «повлечь»
Предложения со словосочетанием «влечь кого-либо»
- Когда мы используем ту движущую силу, которой обладаем и которая влечёт нас вперёд.
- Чувства можно сравнить с конями, они словно скачут и влекут нас куда-то.
- Мы гордились тем, что слушаем общепризнанный научный авторитет, но принимали этот авторитет больше на веру, как аксиому, не требующую доказательств, и не он влёк нас, толпами, внимать драгоценные verba magistri.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «влечь»
Значение слова «влечь»
ВЛЕЧЬ1, вля́гу, вля́жешь, вля́гут; прош. влёг, влегла́, -ло́; сов. (несов. влегать). Лечь внутрь чего-л., вдаться, вклиниться.
ВЛЕЧЬ2, влеку́, влечёшь, влеку́т; прош. влёк, влекла́, -ло́; прич. страд. наст. влеко́мый, -ко́м, -а, -о; несов., перех. 1. Тащить, тянуть за собой; волочить. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЛЕЧЬ
Афоризмы русских писателей со словом «влечь»
- Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски жадный взор подметит,
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.
- Замечания и самые обвинения противников и врагов можно иной раз перешагнуть, но замечания, делаемые друзьями, должны влечь за собой объяснение или сознание в их правде.
- Страшные преступления влекут за собой страшные последствия.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно