Цитаты со словом «топоры»
Старуха эта была приговорена к каторге за убийство
топором мужа.
— И что этого народа нынче в город валит — страсть, — сказал он, поворачиваясь на козлах и указывая Нехлюдову на артель деревенских рабочих с пилами,
топорами, полушубками и мешками за плечами, шедших им навстречу.
Должность, которую занимал
Топоров, по назначению своему составляла внутреннее противоречие, не видеть которое мог только человек тупой и лишенный нравственного чувства.
Топоров обладал обоими этими отрицательными свойствами.
Это-то божественное и ничем непоколебимое божеское учреждение должно было поддерживать и защищать то человеческое учреждение, во главе которого стоял
Топоров с своими чиновниками.
Топоров не видел этого противоречия или не хотел его видеть и потому очень серьезно был озабочен тем, чтобы какой-нибудь ксендз, пастор или сектант не разрушил ту церковь, которую не могут одолеть врата ада.
Топоров, как и все люди, лишенные основного религиозного чувства, сознанья равенства и братства людей, был вполне уверен, что народ состоит из существ совершенно других, чем он сам, и что для народа необходимо нужно то, без чего он очень хорошо может обходиться.
Так думал
Топоров, не соображая того, что ему казалось, что народ любит суеверия только потому, что всегда находились и теперь находятся такие жестокие люди, каков и был он, Топоров, которые, просветившись, употребляют свой свет не на то, на что они должны бы употреблять его, — на помощь выбивающемуся из мрака невежества народу, а только на то, чтобы закрепить его в нем.
В то время, как Нехлюдов вошел в его приемную,
Топоров в кабинете своем беседовал с монахиней-игуменьей, бойкой аристократкой, которая распространяла и поддерживала православие в Западном крае среди насильно пригнанных к православию униатов.
Топоров читал прошение и покачивал головой.
Топоров вспомнил об этом деле, когда оно в первый раз попало к нему.
— Так вот-с, — сказал
Топоров, запечатывая конверт, — объявите это вашим клиентам, — прибавил он, поджимая губы в виде улыбки.
Топоров поднял голову и улыбнулся, как будто вопрос Нехлюдова доставлял ему удовольствие.
Топоров всё так же снисходительно улыбался, очевидно находя милым то, что говорил Нехлюдов. Что бы ни сказал Нехлюдов, Топоров всё нашел бы милым и односторонним с высоты того, как он думал, широкого государственного положения, на котором он стоял.
— С точки зрения частного человека это может представляться так, — сказал он, — но с государственной точки зрения представляется несколько иное. Впрочем, мое почтение, — сказал
Топоров, наклоняя голову и протягивая руку.
Услыхав это, Макар вышел на двор и положил в сани под солому
топор.
— И сам я не знаю, зачем я
топор взял, — рассказывал он.
— «Возьми, говорит,
топор», я и взял.
Я и забыл было про
топор.
Взмахнул я
топором, хотел долбонуть, а он, человек стремой, соскочил с саней, ухватил меня за руки.
Цитаты из русской классики со словом «топоры»
Ассоциации к слову «топор»
Предложения со словом «топор»
- Конечно, при всех своих достоинствах кожаный панцирь плохо защищал от рубящих ударов боевым топором.
- Стараясь тесать вровень с чёрной отметиной, проведённой по стволу, они каждым ударом топора отделяли огромные щепы.
- Они строили где-нибудь в дремучем лесу высокий деревянный помост и клали на него покойника, положив ему в одну руку каменный топор, а в другую – копьё.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «топор»
Значение слова «топор»
ТОПО́Р, -а́, м. Орудие, инструмент для рубки и тесания в виде насаженной на деревянную рукоять железной лопасти с острым лезвием с одной стороны и обухом с другой. Лесорубный топор. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОПОР
Афоризмы русских писателей со словом «топор»
- Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором.
- Читайте Пушкина, Лермонтова, — особенно нужно вам знать стихи Некрасова. А из прозаиков я рекомендую Вам Лескова: великолепный знаток языка, он вас многому научит…
А писать — подождите. Не умея в руке держать топор — дерева не стешешь, а не зная языка хорошо — красиво, просто и всем понятно — не напишешь.
- Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолет, кто нашел злаки, следил за звездами, кто открыл железо, полупроводники, радиоволны…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно