Цитаты со словом «очистить»
— Господи, помоги мне, научи меня, прииди и вселися в меня и
очисти меня от всякия скверны!
Он молился, просил Бога помочь ему, вселиться в него и
очистить его, а между тем то, о чем он просил, уже совершилось. Бог, живший в нем, проснулся в его сознании. Он почувствовал себя Им и потому почувствовал не только свободу, бодрость и радость жизни, но почувствовал всё могущество добра. Всё, всё самое лучшее, что только мог сделать человек, он чувствовал себя теперь способным сделать.
Часовой, не отвечая, прокричал что-то в калитку и остановился, пристально глядя на то, как широкоплечий малый в свете фонаря
очищал щепкой сапоги Нехлюдова от налипшей на них грязи.
Цитаты из русской классики со словом «очистить»
— Мы сейчас
очистим вам. — И Тимохин, еще неодетый, побежал очищать.
Дерсу
очистил вокруг растения землю от травы, потом собрал все плоды и завернул их в тряпицу.
Возвратиться к селу, к артели работников, к мирской сходке, к казачеству — другое дело; но возвратиться не для того, чтоб их закрепить в неподвижных азиатских кристаллизациях, а для того, чтоб развить, освободить начала, на которых они основаны,
очистить от всего наносного, искажающего, от дикого мяса, которым они обросли, — в этом, конечно, наше призвание.
— Верно! — прервал его Рыбин. — Человека надо обновить. Если опаршивеет — своди его в баню, — вымой, надень чистую одежду — выздоровеет! Так! А как же изнутри
очистить человека? Вот!
Я — врач, присланный к тебе и тебе подобным, да
очищу зрение твое.
Ассоциации к слову «очистить»
Синонимы к слову «очистить»
Предложения со словом «очистить»
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и спассеруйте в смеси растительного и сливочного масла.
- Жители деревни пытались очистить воду из старых колодцев, но ничего не получилось.
- Создав идею христианской священной войны – в которой акты освящённого насилия помогали очистить душу воина от греха, папство открыло новый путь к спасению для своей латинской паствы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «очистить»
Значение слова «очистить»
ОЧИ́СТИТЬ, очи́щу, очи́стишь; прич. страд. прош. очи́щенный, -щен, -а, -о; сов., перех. (несов. очищать). 1. (несов. также чистить). Сделать чистым, удалив с чего-л. пыль, грязь и т. п. Очистить сапоги от грязи. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОЧИСТИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «очистить»
- Слово может возвысить, очистить душу человека и уронить ее в бездну, то есть унизить, оскорбить, осквернить. Из слов составляются гимны, подымающие народы на борьбу, из слов же составляются пасквили, возводящие хулу на самые дорогие и святые для нас истины.
- Очистить язык совершенно необходимо потому, что язык этот есть тот материал, с которым мы работаем, переходим в новую действительность, отражая в словах старое и новое в их непримиримом противоречии.
- Гласность, честная и полная гласность — вот первое условие здоровья всякого общества. Кто не хочет отечеству гласности — тот не хочет очистить его от болезней, а загнать их внутрь, чтоб они гнили.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно