Цитаты со словосочетанием «не давать потачки»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

И должно быть потому, что Николай не позволял себе мысли о том, что он делает что-нибудь для других, для добродетели, — всё, чтò он делал, было плодотворно: состояние его быстро увеличивалось; соседние мужики приходили просить его, чтоб он купил их, и долго после его смерти в народе хранилась набожная память об его управлении. «Хозяин был… Наперед мужицкое, а потом свое. Ну и потачки не давал. Одно слово, — хозяин!»
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не давать потачки»

— Ну, хозяин, смотри же, замечай и, чуть что неисправно, не давай потачки бабушке. Вот садик-то, что у окошек, я, видишь, недавно разбила, — говорила она, проходя чрез цветник и направляясь к двору. — Верочка с Марфенькой тут у меня всё на глазах играют, роются в песке. На няньку надеяться нельзя: я и вижу из окошка, что они делают. Вот подрастут, цветов не надо покупать: свои есть.
Отнюдь не сближаться с ними на некоторых известных пунктах и не давать потачки некоторым их привычкам и обычаям, одним словом — не напрашиваться самому на полное их товарищество.
Овдовев рано, он не женился во второй раз для детей, которых и воспитывал по батюшкиным строгим заветам, не давая потачки в важном и не притесняя напрасно в мелочах.
Не даю потачки своим, чтоб страху задати чужим.
— Стыдитесь… холопам верить. Кто им не дает потачки, тот и дурень… Кто не дозволяет им лежебочничать, тот и зверь!

Неточные совпадения

— А это на что похоже, что вчера только восемь фунтов пшена отпустила, опять спрашивают: ты как хочешь, Фока Демидыч, а я пшена не отпущу. Этот Ванька рад, что теперь суматоха в доме: он думает, авось не заметят. Нет, я потачки за барское добро не дам. Ну виданное ли это дело — восемь фунтов?
Она полагала, что в ее положении — экономки, пользующейся доверенностью своих господ и имеющей на руках столько сундуков со всяким добром, дружба с кем-нибудь непременно повела бы ее к лицеприятию и преступной снисходительности; поэтому, или, может быть, потому, что не имела ничего общего с другими слугами, она удалялась всех и говорила, что у нее в доме нет ни кумовьев, ни сватов и что за барское добро она никому потачки не дает.
Не поживился он хозяйским ни листком, // И птицам, грех сказать, чтобы давал потачку;
Я понимаю, как сильно компрометируется Лопухов в глазах просвещенной публики сочувствием Марьи Алексевны к его образу мыслей. Но я не хочу давать потачки никому и не прячу этого обстоятельства, столь вредного для репутации Лопухова, хоть и доказал, что мог утаить такую дурную сторону отношений Лопухова в семействе Розальских; я делаю даже больше: я сам принимаюсь объяснять, что он именно заслуживал благосклонность Марьи Алексевны.
Им только не надо давать потачки, так они шелковые станут.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не давать потачки»

Предложения со словосочетанием «не давать потачки»

Сочетаемость слова «потачка»

Значение слова «давать»

Значение слова «потачка»

  • ПОТА́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Разг. Снисходительное отношение к чему-л. (обычно предосудительному); потворство, поблажка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОТАЧКА

Афоризмы русских писателей со словом «давать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «давать»

ДАВА́ТЬ, даю́, даёшь; повел. дава́й; деепр. дава́я; несов. 1. Несов. к дать.

Все значения слова «давать»

Значение слова «потачка»

ПОТА́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Разг. Снисходительное отношение к чему-л. (обычно предосудительному); потворство, поблажка.

Все значения слова «потачка»

Предложения со словосочетанием «не давать потачки»

  • С крепостными и с батраками он, пожалуй, чересчур даже кроток: обращается как равный с равными, никого ещё, кажется, не побил, почти никогда не возвышает голоса и только лентяям не даёт потачки.

  • Эта машинка должна неустанно во мне работать и ни на день не давать потачки.

  • В голосе его звучала нервная решительность. Как ни противно ему было, он решил не давать потачки этой жадной особе.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не давать потачки»

Ассоциации к слову «давать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я