Цитаты со словом «точка»
Находчивый же ум в то же мгновение подсказал ему ту
точку зрения, с которой он имел право презирать и адъютанта и военного министра.
Несмотря на неприятный, насмешливый тон князя Андрея, несмотря на общее презрение, которое с своей армейской боевой
точки зрения имел Ростов ко всем этим штабным адъютантикам, к которым, очевидно, причислялся и вошедший, Ростов почувствовал себя сконфуженным, покраснел и замолчал.
«Людовика XVI казнили за то, что они говорили, что он был бесчестен и преступник (пришло Пьеру в голову), и они были правы с своей
точки зрения, так же как правы и те, которые за него умирали мученическою смертью и причисляли его к лику святых.
Как ни мало занимался Николай Соней за это время, но что-то как бы оторвалось в нем, когда он услыхал это. Долохов был приличная и в некоторых отношениях блестящая партия для бесприданной сироты-Сони. С
точки зрения старой графини и света нельзя было отказать ему. И потому первое чувство Николая, когда он услыхал это, было озлобление против Сони. Он приготавливался к тому, чтобы сказать: «И прекрасно, разумеется, надо забыть детские обещания и принять предложение»; но не успел он еще сказать этого…
— Директором комиссии военных уставов мой хороший приятель — господин Магницкий, — сказал он, договаривая каждый слог и каждое слово, — и ежели вы того пожелаете, я могу свести вас с ним. (Он помолчал на
точке.) Я надеюсь, что вы найдете в нем сочувствие и желание содействовать всему разумному.
— Si vous envisagez la question sous ce point de vue, [ — Ежели вы смотрите на дело с этой
точки зрения,] — начал он, с очевидным затруднением выговаривая по-французски и говоря еще медленнее, чем по-русски, но совершенно спокойно. Он сказал, что честь, l’honneur, не может поддерживаться преимуществами вредными для хода службы, что честь, l’honneur, есть или: отрицательное понятие неделанья предосудительных поступков, или известный источник соревнования для получения одобрения и наград, выражающих его.
Во-первых, ему жалко было потерять из дома Наташу, которую он любил больше всех из семьи; во-вторых, он с своей гусарской
точки зрения жалел о том, что его не было при этом, потому что он бы показал этому Болконскому, что совсем не такая большая честь родство с ним и что, ежели он любит Наташу, то может обойтись и без разрешения сумасбродного отца.
С ее женской
точки зрения представлялось только одно средство — женитьба Николая на богатой невесте.
Понятно, что эти и еще бесчисленное, бесконечное количество причин, количество которых зависит от бесчисленного различия
точек зрения, представлялось современникам; но для нас — потомков, созерцающих во всем его объеме громадность совершившегося события и вникающих в его простой и страшный смысл, причины эти представляются недостаточными.
Но это была внешняя обстановка, существенный же смысл присутствия государя и всех этих лиц с придворной
точки (а в присутствии государя все делаются придворными) всем был ясен.
Он знал, что это было проигранное сражение и что малейшая случайность могла теперь — на той натянутой
точке колебания, на которой стояло сражение, — погубить его и его войска.
Для этого я должен изменить совершенно свою
точку наблюдения и изучать законы движения пара, колокола и ветра.
Элен понимала, что дело было очень просто и легко с духовной
точки зрения, но что ее руководители делали затруднения только потому, что они опасались, каким образом светская власть посмотрит на это дело.
И с этой
точки зрения он смотрел на лежавшую пред ним, невиданную еще им, восточную красавицу.
Когда княжна Марья заплакала, он понял, что она плакала о том, что Николушка останется без отца. С большим усилием над собой, он постарался вернуться назад в жизнь и перенесся на их
точку зрения.
Он не говорил нарочно того, чтò бы могло понравиться ей; но чтò бы он ни говорил, он с ее
точки зрения судил себя.
Поднимается та же волна, с той же исходной
точки движения — Парижа.
Обратное движение доходит до
точки исхода движения на западе, — до Парижа, и затихает.
Власть, с
точки зрения опыта, есть только зависимость, существующая между выражением воли лица и исполнением этой воли другими людьми.
Военное устройство может быть совершенно точно выражено фигурой конуса, в котором основание с самым большим диаметром будут составлять рядовые; сечения, которые выше основания, — восходящие чины армии и т. д. до вершины конуса,
точку которой будет составлять полководец.
Солдаты, которых наибольшее число, составляют низшие
точки конуса и его основание.
Итак, не разделяя искусственно всех сливающихся
точек конуса, — всех чинов армии, или званий и положений какого бы то ни было управления, или общего дела, от низших до высших, мы видим закон, по которому люди для совершения совокупных действий слагаются всегда между собой в таком отношении, что чем непосредственнее они участвуют в совершении действия, тем менее они могут приказывать и тем их большее число; и чем меньше то прямое участие, которое они принимают в самом действии, тем они больше приказывают и тем число их меньше; пока не дойдем таким образом, восходя от низших слоев, до одного последнего человека, принимающего наименьшее прямое участие в событии и более всех направляющего свою деятельность на приказывание.
Вопрос состоит в том, что, глядя на человека, как на предмет наблюдения с какой бы то ни было
точки зрения, — богословской, исторической, этической, философской — мы находим общий закон необходимости, которому он подлежит так же, как и всё существующее. Глядя же на него из себя, как на то, чтò мы сознаем, мы чувствуем себя свободными.
Ибо то, что с
точки зрения наблюдения, разум и воля суть только отделения (sécrétion) мозга, и то, что человек, следуя общему закону, мог развиться из низших животных в неизвестный период времени, уясняет только с новой стороны тысячелетия тому назад признанную всеми религиями и философскими теориями, истину о том, что с точки зрения разума человек подлежит законам необходимости, но ни на волос не подвигает разрешение вопроса, имеющего другую, противоположную сторону, основанную на сознании свободы.
Естествоиспытатели и их поклонники, думающие разрешать вопрос этот, подобны штукатурам, которых бы приставили заштукатурить одну сторону стены церкви и которые, пользуясь отсутствием главного распорядителя работ, в порыве усердия, замазывали бы своею штукатуркой и окна, и образа, и леса, и неутвержденные еще стены и радовались бы на то, как с их штукатурной
точки зрения все выходит ровно и гладко.
Весьма часто представление о большей или меньшей свободе различно, смотря по различной
точке зрения, с которой мы рассматриваем явление; но, всегда одинаково, каждое действие человека представляется нам не иначе, как известным соединением свободы и необходимости. В каждом рассматриваемом действии мы видим известную долю свободы и известную долю необходимости. И всегда, чем более в каком бы то ни было действии мы видим свободы, тем менее необходимости; и чем более необходимости, тем менее свободы.
Отношение свободы к необходимости уменьшается и увеличивается, смотря по той
точке зрения, с которой рассматривается поступок; но отношение это всегда остается обратно пропорциональным.
— Во всех этих случаях увеличивается или уменьшается понятие о свободе, и, соответственно тому, уменьшается или увеличивается понятие о необходимости, смотря по той
точке зрения, с которой рассматривается поступок.
Но ни в том, ни в другом случае, как бы мы ни изменяли нашу
точку зрения, как бы ни уясняли себе ту связь, в которой находится человек с внешним миром, или как бы ни доступна она нам казалась, как бы ни удлиняли или укорачивали период времени, как бы понятны или непостижимы ни были для нас причины, мы никогда не можем себе представить ни полной свободы, ни полной необходимости.
С той
точки зрения, с которой наука смотрит теперь на свой предмет, по тому пути, по которому она идет, отыскивая причины явлений в свободной воле людей, выражение законов для науки невозможно, ибо как бы мы ни ограничивали свободу людей, как только мы ее признали за силу не подлежащую законам, существование закона невозможно.
Цитаты из русской классики со словом «точка»
Да, да, возможна и та
точка зрения, возможна, возможна…
Это —
точка зрения использования, ни на что не смотрящая по существу.
Именно с этой
точки зрения смотрит на меня доктор, если я не ошибаюсь.
Гносеология оказывается невозможной с
точки зрения гносеологии же.
Федор Павлович стал поглядывать на него и с некоторой другой
точки зрения.
Ассоциации к слову «точка»
Предложения со словом «точка»
- Полемика и нетерпимость привели к тому, что две разные точки зрения на одну и ту же реальность превратились в два противоположных взгляда.
- Теперь меня спасёт только быстрота! Так, заклятие портала, ставить точку выхода некогда – только бы куда подальше. Прыжок…
- Отправной точкой стало исследование, которое проводилось в начале XXI века.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «точка»
Значение слова «точка»
ТО́ЧКА1, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. 1. Метка, след от прикосновения, укола чем-л. острым (кончиком карандаша, пера, иглы и т. п.); маленькое круглое пятнышко, крапинка. Пунктир из точек.
ТО́ЧКА2, -и, ж. Действие по глаг. точить1 (в 1 и 2 знач.). Точка пилы. Скоростная точка деталей. Машинка для точки карандашей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОЧКА
Афоризмы русских писателей со словом «точка»
- Никакое железо не может войти в человеческое сердце так леденяще, как точка, поставленная вовремя.
- Магнитная точка поэзии часто находится вне текста стихотворения, как бы паря над ним. К ней устремлено напряжение стиха, к ней тянутся ветки и лепестки строк и рифм.
- Как не понять, что если ребенок делает глупости, шалости, то делает только потому, что не видит дурной стороны этой шалости. Указать ему эту дурную сторону, не со своей, конечно, точки зрения взрослого человека, с его, детской, не себя убедить, а его убедить, задеть самолюбие, опять-таки его детское самолюбие, его слабую сторону, суметь добиться этого — вот задача правильного воспитания.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно