Цитаты со словом «соколик»
— Э,
соколик, не тужи, — сказал он с тою нежно-певучею лаской, с которою говорят старые русские бабы. — Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить! Вот так-то, милый мой.
— Да как же они взяли тебя,
соколик, из дома твоего?
— Как не скучно,
соколик. Меня Платоном звать; Каратаевы прозвище, — прибавил он видимо с тем, чтоб облегчить Пьеру обращение к нему. — Соколиком на службе прозвали. Как не скучать, соколик!. Москва, она городам мать. Как не скучать на это смотреть. Да червь капусту гложе, а сам прежде того пропадае: так-то старички говаривали, — прибавил он быстро.
— Чтò ж,
соколик, — говорил он изменяющимся от улыбки голосом, — думали горе, ан радость!
Платон Каратаев был для всех остальных пленных самым обыкновенным солдатом; его звали
соколик или Платоша, добродушно трунили над ним, посылали его за посылками. Но для Пьера, каким он представился в первую ночь, непостижимым, круглым и вечным олицетворением духа простоты и правды, таким он и остался навсегда.
— Готово, готово,
соколик! — сказал Каратаев, выходя с аккуратно сложенною рубахой.
— Чтò ж,
соколик, ведь это не швальня, и струмента настоящего нет; а сказано: без снасти и вша не убьешь, — говорил Платон, кругло улыбаясь и видимо сам радуясь на свою работу.
Чтò же думаешь,
соколик», — всё светлее и светлее сияя восторженною улыбкой, говорил Каратаев, как будто в том, чтò он имел теперь рассказать, заключалась главная прелесть и всё значение рассказа — «чтò же думаешь, соколик, объявился этот убийца по начальству.
Так-то,
соколик», закончил Каратаев и долго, молча улыбаясь, смотрел перед собой.
Цитаты из русской классики со словом «соколик»
— Поговорю, Карпушенька, беспременно поговорю… — отвечала на те речи Паранька. — И спасибо ж тебе,
соколик мой!.. А и что это у нас за тятенька! Не родитель детям, а злой лиходей… Ровно я ему не родная дочь, ровно я ему наемная работница!.. Не жалеет он меня ни на́сколько! И за что это он невзлюбил тебя?
Зашкандыбал старый хрен в свое село. Пташки поют, телеграфная проволока гудет, а папаше наплевать. Отмахал пять верст, достиг до своей резиденции. Мамаша колобком с крыльца скатывается: ах да ох! Да куда же ты, орел, запропастился? Да чайку,
соколик, не соизволишь ли? Да баньку, голубчик, не истопить ли?
— Полно, батюшка, полно тебе, — сказала Анна, стараясь обласкать Гришку, — а я лепешечки дам… Подь-кась в избу: лепешечки дам,
соколик…
— Выпьем — пустяки! Я сам сколько раз зарок давал, да, видно, это не нашего ума дело. Водка для нашего брата пользительна, от нее мокроту гонит. И сколько ей одних названий: и
соколик, и пташечка, и канареечка, и маленькая, и на дорожку, и с дорожки, и посошок, и сиволдай, и сиводрало… Стало быть, разлюбезное дело эта рюмочка, коли всякий ее по-своему приголубливает!
— Я не сержусь! — громким шепотом ответила она. — За что сердиться на тебя? Ты не охальник… чистая ты душа! Эх,
соколик мой пролетный! Сядь-ка ты рядом-то со мной…
Синонимы к слову «соколик»
Предложения со словом «соколик»
- Ладно уж ты да тёзка твой – поэт, соколики молодые.
- Вот приеду к терему княжьему, в ворота стукну, да скажу, мол, соколика подлечить приехала, так и отведут меня к болезному.
- – О! Очухался соколик! – воскликнул кто-то рядом.
- (все предложения)
Дополнительно