Цитаты со словом «мерзавец»
— Вздор! — закричал он так, что жилы, как веревки, надулись у него на шее и лбу. — Я тебе говорю, ты с ума сошел, я этого не позволю. Кошелек здесь; спущу шкуру с этого
мерзавца, и будет здесь.
Въехав в деревню, он слез с лошади и пошел к первому дому с намерением отдохнуть хоть на минуту, съесть что-нибудь и привесть в ясность все эти оскорбительные, мучившие его мысли. «Это толпа
мерзавцев, а не войско», думал он, подходя к окну первого дома, когда знакомый ему голос назвал его по имени.
— Солдату позорно красть, солдат должен быть честен, благороден и храбр; а коли у своего брата украл, так в нем чести нет; это
мерзавец. Еще, еще!
— Остановите этих
мерзавцев! — задыхаясь, проговорил Кутузов полковому командиру, указывая на бегущих; но в то же мгновение, как будто в наказание за эти слова, как рой птичек, со свистом пролетели пули по полку и свите Кутузова.
«Боже мой! чтó ж это такое? — думал Ростов. — И здесь, где всякую минуту государь может увидать их… Но нет, это, верно, только несколько
мерзавцев. Это пройдет, это не то, это не может быть, — думал он. — Только поскорее, поскорее проехать их!»
—
Мерзавцы, подлецы! — закричал старик, отстраняя от нее лицо. — Губить армию, губить людей! За что́? Поди, поди, скажи Лизе.
Потом эти люди с неменьшим удовольствием и страхом видели, как молодой граф, весь красный, с налитою кровью в глазах, за шиворот вытащил Митиньку, ногой и коленкой с большою ловкостью в удобное время между своих слов толкнул его под зад и закричал: «Вон! чтобы духу твоего,
мерзавец, здесь не было!»
— Папенька, он
мерзавец и вор, я знаю. И чтó сделал, то сделал. А ежели вы не хотите, я ничего не буду говорить ему.
После отъезда Метивье старый князь позвал к себе дочь и вся сила его гнева обрушилась на нее. Она была виновата в том, что к нему пустили шпиона. Ведь он сказал, ей сказал, чтоб она составила список, и тех, кого не было в списке, чтобы не пускали. Зачем же пустили этого
мерзавца! Она была причиной всего. «С ней он не мог иметь ни минуты покоя, не мог умереть спокойно», говорил он.
— Да чего ж ты хотела? — вскрикнула опять горячась Марья Дмитриевна. — Что ж тебя запирали что ль? Ну кто ж ему мешал в дом ездить? Зачем же тебя, как цыганку какую, увозить?.. Ну увез бы он тебя, что́ ж ты думаешь, его бы не нашли? Твой отец, или брат, или жених? А он
мерзавец, негодяй, вот что!
— Час от часу не легче, — проговорила Марья Дмитриевна. — Хорош мальчик! То-то
мерзавец! А она ждет, второй день ждет. По крайней мере ждать перестанет, надо сказать ей.
— Вы негодяй и
мерзавец, и не знаю, что̀ меня воздерживает от удовольствия разможжить вам голову вот этим, — говорил Пьер, — выражаясь так искусственно потому, что он говорил по-французски. Он взял в руку тяжелое пресспапье и угрожающе поднял и тотчас же торопливо положил его на место.
«Кто же виноват в этом, кто допустил до этого?» думал он. «Разумеется не я. У меня всё было готово, я держал Москву вот как! И вот до чего они довели дело!
Мерзавцы, изменники!» думал он, не определяя хорошенько того, кто были эти мерзавцы и изменники, но чувствуя необходимость ненавидеть этих кого-то изменников, которые были виноваты в том фальшивом и смешном положении, в котором он находился.
— Ребята! — сказал Растопчин металлически-звонким голосом, — этот человек, Верещагин — тот самый
мерзавец, от которого погибла Москва.
Мерзавцы! — хрипло кричал он, махая руками и шатаясь.
— Ишь
мерзавцы! То-то нехристи! Да мертвый, мертвый и есть… Вымазали чем-то.
— Эдакой наглый
мерзавец, — говорил он, горячась при одном воспоминании. — Ну, сказал бы он мне, что был пьян, — не видал… Да чтò с тобой, Мари? — вдруг спросил он.
Неточные совпадения
— Ну, ваша воля, — сказал штаб-ротмистр. — Что́ же, мерзавец-то этот куда делся? — спросил он у Денисова.
— Да, mais ce n’est pas comme vous l’entendez, [но не так, как ты думаешь.] продолжал князь Андрей. — Я ни малейшего добра не желал и не желаю этому мерзавцу-протоколисту, который украл какие-то сапоги у ополченцев; я даже очень был бы доволен видеть его повешенным, но мне жалко отца, то есть опять себя же.
Нашел мерзавца-живописца…
Цитаты из русской классики со словом «мерзавец»
— Прежде всего я должен сказать, что я
мерзавец и негодяй, подлец, именно подлец.
Ну, а я вот знаю, что я
мерзавец, подлец, себялюбец, лентяй.
Князю в первый еще раз пришла эта мысль: «А что, если я в самом деле запугал ее и она наклеветала на себя? О, я
мерзавец, негодяй!» — думал он про себя.
Но что хуже всего, так это то, что я знал про него, что он
мерзавец, негодяй и воришка, и все-таки сел с ним играть, и что, доигрывая последний рубль (мы в палки играли), я про себя думал: проиграю, к дяде Лукьяну пойду, поклонюсь, не откажет.
Но здесь вместо связного рассказа выкрикивал одни только ругательства: «Кранц подлец, дурак, сволочь,
мерзавец»…
Ассоциации к слову «мерзавец»
Синонимы к слову «мерзавец»
Предложения со словом «мерзавец»
- Почему бы нет? Молитва остаётся молитвой, несмотря ни на какие религиозные разногласия, как ты остаёшься отъявленным мерзавцем, несмотря ни на какие молитвы.
- – Вот мерзавец! – охнул муж и, выдернув руку с зажатым с ней крысом, грозно потряс его перед своим носом.
- Вскоре я стал предводителем клана, потому что мой предшественник оказался мерзавцем.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мерзавец»
Значение слова «мерзавец»
Афоризмы русских писателей со словом «мерзавец»
- Кто проживает только готовое, ума и образования не понимает, действует только по своему невежеству, с обидой и с насмешкой над человечеством, и только себе на потеху, тот мерзавец своей жизни.
- А кто проживает только готовое, ума и образования не понимает, действует только по своему невежеству, с обидой и с насмешкой над человечеством, и только себе на потеху, тот мерзавец своей жизни.
- Не верю в разум коллективный
с его соборной головой:
в ней правит бал дурак активный
или мерзавец волевой.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно