Цитаты со словом «бугор»
На
бугре у неприятеля показался дымок выстрела, и ядро, свистя, пролетело над головами гусарского эскадрона.
Прямо против батареи, на горизонте противоположного
бугра, виднелась деревня Шенграбен; левее и правее можно было различить в трех местах, среди дыма их костров, массы французских войск, которых, очевидно, бо́льшая часть находилась в самой деревне и за горою.
— Я тебе говорила, что всё
буграми и ямами, — твердила маленькая княгиня, — я бы сама рада была заснуть, стало быть, я не виновата. И голос ее задрожал, как у собирающегося плакать ребенка.
В левой стороне виднелся пологий освещенный скат и противоположный, черный
бугор, казавшийся крутым, как стена.
На
бугре этом было белое пятно, которого никак не мог понять Ростов: поляна ли это в лесу, освещенная месяцем, или оставшийся снег, или белые дома?
— Едва ли, — сказал Багратион, — с вечера я их видел на том
бугре; коли ушли, так и оттуда снялись. Господин офицер, — обратился князь Багратион к Ростову, — стоят там еще его фланкёры?
В этой деревушке и в барском доме, и по всему
бугру, в саду, у колодцев и пруда и по всей дороге в гору от моста к деревне, не более как в 200-х саженях расстояния виднелись в колеблющемся тумане толпы народа.
Цитаты из русской классики со словом «бугор»
Места на «Горах» ни дать ни взять окаменелые волны бурного моря: горки, пригорки,
бугры, холмы, и́зволоки грядами и кряжами тянутся во все стороны меж долов, логов, оврагов и суходолов; реки и речки колесят во все стороны, пробираясь меж угорий и на каждом изгибе встречая возвышенности.
Трава поблекла, потемнела и прилегла к земле; голые крутые взлобки гор стали еще круче и голее, сурчины как-то выше и краснее, потому что листья чилизника и бобовника завяли, облетели и не скрывали от глаз их глинистых
бугров; но сурков уже не было: они давно попрятались в свои норы, как сказывал мне отец.
Эти бугорки, а иногда порядочные
бугры, если семейство сурков велико, составляются первоначально из чернозема, а потом, по мере углубления норы, заметываются выгребаемою лапами сурков глиною и даже галькой и потому краснеются издали, покуда плотно не обрастут чилизником и бобовником] сидят они на задних лапках, как медвежата, и громким свистом перекликаются между собою.
Ямы, ямы и ямы, кое-где поросшие травой, кое-где с уцелевшими голыми
буграми.
Настя перебежала
бугор и села на снегу в лощинке.
Ассоциации к слову «бугор»
Предложения со словом «бугор»
- Пантера тоже покосилась на неопрятную кучу, потянулась лениво – под пепельно-серой, с чёрными разводами атласной шкурой перекатились тугие бугры мышц – и потрогала кучу передней лапой.
- Временами на поверхности вздувался бугор, он бесцельно двигался, пока не опадал или не ударялся о край оройхона.
- Собаки были пониже ростом псов царя, но их слегка кривоватые передние лапы и тугие рельефные бугры мускулов на груди подсказывали искушённому наблюдателю, что эти зверюги могут загрызть любого хищника.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «бугор»
Афоризмы русских писателей со словом «бугор»
Дополнительно