Цитаты со словосочетанием «посадили на землю»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Ты отдай им, отдай! — закричал он почти на бабу, сажая закричавшую девочку на землю, и опять оглянулся на французов и на армянское семейство.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «посадили на землю»

Дуйские каторжные с течением времени становились поселенцами, из России прибывали каторжные с семьями, которых нужно было сажать на землю; приказано было считать Сахалин землею плодородною и годною для сельскохозяйственной колонии, и где жизнь не могла привиться естественным порядком, там она мало-помалу возникла искусственным образом, принудительно, ценой крупных денежных затрат и человеческих сил.
Но, к великому его изумлению, Прошка вдруг быстро вскочил на ноги, подбежал к нему и, оттащив его в кусты, посадил на землю

Неточные совпадения

Печорин сел верхом; я поднял ее с земли и кое-как посадил к нему на седло; он обхватил ее рукой, и мы поехали назад.
— Я уже не говорю о том, что я, например, не без чувствительных для себя пожертвований, посадил мужиков на оброк и отдал им свою землю исполу. [«Отдать землю исполу» — отдавать землю в аренду за половину урожая.] Я считал это своим долгом, самое благоразумие в этом случае повелевает, хотя другие владельцы даже не помышляют об этом: я говорю о науках, об образовании.
— Он нам замечательно рассказывал, прямо — лекции читал о том, сколько сорных трав зря сосет землю, сколько дешевого дерева, ольхи, ветлы, осины, растет бесполезно для нас. Это, говорит, все паразиты, и надобно их истребить с корнем. Дескать, там, где растет репей, конский щавель, крапива, там подсолнухи и всякая овощь может расти, а на месте дерева, которое даже для топлива — плохо, надо сажать поделочное, ценное — дуб, липу, клен. Произрастание, говорит, паразитов неразумно допускать, неэкономично.
Он много рассказывал любопытного о них. Он обласкал одного чукчу, посадил его с собой обедать, и тот потом не отходил от него ни на шаг, служил ему проводником, просиживал над ним ночью, не смыкая глаз и охраняя его сон, и расстался с ним только на границе чукотской земли. Поступите с ним грубо, постращайте его — и во сколько лет потом не изгладите впечатления!
— Я не знаю, что это, я говорю, чтò есть, — продолжал Нехлюдов, — знает, что правительство обкрадывает его; знает, что мы, землевладельцы, обокрали его уже давно, отняв у него землю, которая должна быть общим достоянием, а потом, когда он с этой краденой земли соберет сучья на топку своей печи, мы его сажаем в тюрьму и хотим уверить его, что он вор.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «посадили на землю»

Предложения со словосочетанием «посадили на землю»

Значение словосочетания «посадить на землю»

  • Посадить на землю кого — заставить кого-л. вести оседлый образ жизни. — Это целая большая задача — посадить кочевника на землю. Фурманов, Мятеж. — Нашего Гаврилова --- заставим организовать цыган. Посадить их на землю. Первенцев, Честь смолоду. См. также посадить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ПОСАДИТЬ НА ЗЕМЛЮ

Афоризмы русских писателей со словом «посадить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «посадить на землю»

Посадить на землю кого — заставить кого-л. вести оседлый образ жизни. — Это целая большая задача — посадить кочевника на землю. Фурманов, Мятеж. — Нашего Гаврилова --- заставим организовать цыган. Посадить их на землю. Первенцев, Честь смолоду. См. также посадить.

Все значения словосочетания «посадить на землю»

Предложения со словосочетанием «посадили на землю»

  • Их предполагалось посадить на землю и превратить в работящих смердов.

  • Император искренне верил, что если солдата посадить на землю с семьёй, то он будет легче переносить тяготы армейской жизни.

  • В-третьих, собственники земли – феодалы сажали на землю рабов, становившихся зависимыми крестьянами.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «посадили на землю»

Ассоциации к слову «посадить»

Ассоциации к слову «земля»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я