Цитаты со словом «припомнить»

Область
поиска
Область
поиска
Третья рота была последняя, и Кутузов задумался, видимо припоминая что-то. Князь Андрей выступил из свиты и по-французски тихо сказал...
Теперь я припомнил все подробности этого свидания и в душе своей говорил ему самые злобные слова и колкие ответы.
«Да, это верно, она бежит с ним, — но что́ мне делать?» думала Соня, припоминая теперь те признаки, которые ясно доказывали, почему у Наташи было какое-то страшное намерение.
Князю Андрею дали чаю. Он жадно пил, лихорадочными глазами глядя вперед себя на дверь, как бы стараясь что-то понять и припомнить.
— Моя-то-с? Ничего. Вот вы-то? — Князь Андрей опять задумался, как будто припоминая что-то.
Андрей смутно припоминает, что всё это ничтожно и что у него есть другие важнейшие заботы, но продолжает говорить, удивляя их, какие-то пустые, остроумные слова.
 

Цитаты из русской классики со словом «припомнить»

Он рассказал ей все, что слышал от Захара, от Анисьи, припомнил разговор франтов и заключил, сказав, что с тех пор он не спит, что он в каждом взгляде видит вопрос, или упрек, или лукавые намеки на их свидания.
Нюрочка сильно смутилась, — у ней в голове мелькнул образ того черного ангела, который запечатлелся в детской памяти с особенною рельефностью. Она припомнила дальше, как ей сделалось больно, когда она увидела этого черного ангела разговаривающим у ворот с обережным Матюшкой. И теперь на нее смотрели те же удивительные, глубокие серые глаза, так что ей сделалось жутко. Да, эта была она, Аглаида, а Парасковья Ивановна называет ее Авгарью.
А то начнешь мечтать, вспоминать прошедшее, рисуются широкие и яркие картины в воображении; припоминаются такие подробности, которых в другое время и не припомнил бы и не прочувствовал бы так, как теперь.
За Кишкиным уже следили. Матюшка первый заподозрил, что дело нечистое, когда Кишкин прикинулся больным и бросил шурфовку. Потом он припомнил, что Кишкин выплеснул пробу в шурф и не велел бить следующих шурфов по порядку. Вообще все поведение Кишкина показалось ему самым подозрительным. Встретившись в кабаке Фролки с Петром Васильичем, Матюшка спросил про Кишкина, где он ночует сегодня. Слово за слово — разговорились. Петр Васильич носом чуял, где неладно, и прильнул к Матюшке, как пластырь.
И начинает простофиля припоминать, какой такой Иван Андреич выказывает желание видеться с ним. Припоминает, припоминает, да, пожалуй, и припомнит. Бросит нужное дело и пойдет Ивана Андреича разыскивать.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «припомнить»

Предложения со словом «припомнить»

Значение слова «припомнить»

  • ПРИПО́МНИТЬ, -мню, -мнишь; сов., перех. 1. (несов. припоминать) также с придаточным дополнительным. Восстановить в памяти, вспомнить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИПОМНИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «припомнить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «припомнить»

ПРИПО́МНИТЬ, -мню, -мнишь; сов., перех. 1. (несов. припоминать) также с придаточным дополнительным. Восстановить в памяти, вспомнить.

Все значения слова «припомнить»

Предложения со словом «припомнить»

  • Я не могу припомнить случая, чтобы меня хоть раз отшлёпали отец или мать.

  • Я попыталась припомнить какой-нибудь случай, когда моей жизни угрожала опасность.

  • – Нобилиссиму зовут как-то иначе, – ответил юноша, стараясь припомнить имя.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «припомнить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я