Цитаты со словосочетанием «переменить имя»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Но как же вы устроились?.. — начала было Долли вопрос о том, какое имя будет носить девочка; но, заметив вдруг нахмурившееся лицо Анны, она переменила смысл вопроса. — Как же вы устроили? отняли ее уже?
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «переменить имя»

В остроге носились об нем странные слухи: знали, что он был из военных; но арестанты толковали меж собой, не знаю, правда ли, что он беглый из Нерчинска; в Сибирь сослан был уже не раз, бегал не раз, переменял имя и наконец-то попал в наш острог, в особое отделение.
В семье Разнатовских, по крайней мере при мне, с тех пор не упоминали имени Саши, а ссыльный Николай Михайлович Васильев, мой репетитор, говорил, что Саша бежал за границу и переменил имя.
Переходя из одного толка спасова согласия в другой, переходя потом из одной секты беспоповщины в иную, шесть раз Герасим перекрещивался и переменял имя, а поступая в Бондаревскую секту самокрещенцев, сам себя окрестил в дождевой воде, собранной в купель, устроенную им самим из молодых древесных побегов и обмазанную глиной, вынутой из земли на трех саженях глубины, да не осквернится та купель дыханием везде присущего антихриста, владеющего всем видимым миром, всеми морями, всеми реками и земными источниками…
— Валентина была моя мать, и я люблю того, кого она любила, хотя он не был мой отец; но мне все говорили, что я даже похож на того, кого вы назвали студентом Спиридоновым. Благодарю, что вы, по крайней мере, переменили имена.
Известно только, что здесь случилась с ней какая-то неприятная история, заставившая ее уехать в Гент и даже переменить имя.

Неточные совпадения

Итак, одно желание пользы заставило меня напечатать отрывки из журнала, доставшегося мне случайно. Хотя я переменил все собственные имена, но те, о которых в нем говорится, вероятно себя узнают, и, может быть, они найдут оправдания поступкам, в которых до сей поры обвиняли человека, уже не имеющего отныне ничего общего с здешним миром: мы почти всегда извиняем то, что понимаем.
Мы решились, с разрешения родственников, издать ее особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф и дозволив себе переменить некоторые собственные имена.
Законоучитель переменил это имя в списке и, отказав в наказание даже в Кондратии, велел именоваться Кондратом.
— Орландом… Да это имя глупо; я хочу переменить… Eh bien, eh bien, mon garçon… [Ну, ну, мой мальчик… (фр.).] Какой неугомонный!
Муза Николаевна догадывалась, на что намекал Аггей Никитич; но, не желая, чтобы упомянуто было имя Людмилы, переменила разговор на другое.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «переменить имя»

Предложения со словосочетанием «переменить имя»

Значение слова «переменить»

  • ПЕРЕМЕНИ́ТЬ, -меню́, -ме́нишь; прич. страд. прош. переменённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. менять). 1. (несов. также переменять). Сменить, заменить одно другим. Переменить книгу в библиотеке. Переменить работу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕМЕНИТЬ

Значение слова «имя»

  • И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИМЯ

Афоризмы русских писателей со словом «переменить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «переменить»

ПЕРЕМЕНИ́ТЬ, -меню́, -ме́нишь; прич. страд. прош. переменённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. менять). 1. (несов. также переменять). Сменить, заменить одно другим. Переменить книгу в библиотеке. Переменить работу.

Все значения слова «переменить»

Значение слова «имя»

И́МЯ, и́мени, мн. имена́, имён, имена́м, ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении.

Все значения слова «имя»

Предложения со словосочетанием «переменить имя»

  • Кто знает, кто из них первым переменил имя.

  • — У меня украли чемодан! Велите переменить имя на афише.

  • Ты пишешь, что, возможно переменишь имя?

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «переменить имя»

Ассоциации к слову «имя»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я