Неточные совпадения
Он стоял за каждый свой грош (и не мог не стоять, потому что стоило ему
ослабить энергию, и ему бы не достало денег расплачиваться с рабочими), а они только стояли зa то, чтобы работать спокойно и приятно, то есть так, как они привыкли.
Вронский постоянно чувствовал необходимость ни на секунду не
ослаблять тона строгой официальной почтительности, чтобы не быть оскорбленным.
— Я не сержусь на тебя, — сказал он так же мрачно, — но мне больно вдвойне. Мне больно еще то, что это разрывает нашу дружбу. Положим, не разрывает, но
ослабляет. Ты понимаешь, что и для меня это не может быть иначе.
— Та перемена, которая произошла в нем, не может
ослабить его чувства любви к ближним; напротив, перемена, которая произошла в нем, должна увеличить любовь. Но я боюсь, что вы не понимаете меня. Не хотите ли чаю? — сказала она, указывая глазами на лакея, подавшего на подносе чай.
Неточные совпадения
В сопровождении боцмана Грэй осмотрел корабль, велел подтянуть ванты,
ослабить штуртрос [Штуртрос — цепной, из троса или комбинированный, привод от рулевого колеса к румпелю.], почистить клюзы, переменить кливер [Кливер — косой парус впереди фок-мачты.], просмолить палубу, вычистить компас, открыть, проветрить и вымести трюм. Но дело не развлекало Грэя. Полный тревожного внимания к тоскливости дня, он прожил его раздражительно и печально: его как бы позвал кто-то, но он забыл, кто и куда.
Появление пошлости бывает часто полезно в жизни: оно
ослабляет слишком высоко настроенные струны, отрезвляет самоуверенные или самозабывчивые чувства, напоминая им свое близкое родство с ними.
Дома Самгин заказал самовар, вина, взял горячую ванну, но это мало помогло ему, а только
ослабило. Накинув пальто, он сел пить чай. Болела голова, начинался насморк, и режущая сухость в глазах заставляла закрывать их. Тогда из тьмы являлось голое лицо, масляный череп, и в ушах шумел тяжелый голос:
Было жарко, точно в бане, тяжелая, неприятная лень
ослабляла тело.
«Я слишком увлекся наблюдением и
ослабил свою волю к действию. К чему, в общем и глубоком смысле, можно свести основное действие человека, творца истории? К самоутверждению, к обороне против созданных им идей, к свободе толкования смысла “фактов”».