Цитаты со словосочетанием «не сходить с ума»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

«Честолюбие? Серпуховской? Свет? Двор?» Ни на чем он не мог остановиться. Всё это имело смысл прежде, но теперь ничего этого уже не было. Он встал с дивана, снял сюртук, выпустил ремень и, открыв мохнатую грудь, чтобы дышать свободнее, прошелся по комнате. «Так сходят с ума, — повторил он, — и так стреляются… чтобы не было стыдно», добавил он медленно.
— Что ты, с ума сошел? — с ужасом вскрикнула Долли. — Что ты, Костя, опомнись! — смеясь сказала она. — Ну, можешь итти теперь к Фанни, — сказала она Маше. — Нет, уж если хочешь ты, то я скажу Стиве. Он увезет его. Можно сказать, что ты ждешь гостей. Вообще он нам не к дому.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не сходить с ума»

Весьма умный и расторопный чиновник, которому поручено было сделать экстракт, чуть не сошел с ума: никаким образом нельзя было поймать нити дела.
Дни мчались: в воздухе нагретом // Уж разрешалася зима; // И он не сделался поэтом, // Не умер, не сошел с ума. // Весна живит его: впервые // Свои покои запертые, // Где зимовал он, как сурок, // Двойные окна, камелек // Он ясным утром оставляет, // Несется вдоль Невы в санях. // На синих, иссеченных льдах // Играет солнце; грязно тает // На улицах разрытый снег. // Куда по нем свой быстрый бег
Если же она до сих пор еще не сошла с ума
Как бы, кажется, не умереть или, по крайней мере, не сойти с ума от этакой прогулки под солнечными лучами, а им ничего, да еще под здешними лучами, которые, как медные спицы, вонзаются в голову!
А я не сошел с ума, да и не дурак.

Неточные совпадения

Видно, я очень переменилась в лице, потому что он долго и пристально смотрел мне в глаза; я едва не упала без памяти при мысли, что ты нынче должен драться и что я этому причиной; мне казалось, что я сойду с ума… но теперь, когда я могу рассуждать, я уверена, что ты останешься жив: невозможно, чтоб ты умер без меня, невозможно!
Зло порождает зло; первое страдание дает понятие о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить ее к действительности: идеи — создания органические, сказал кто-то: их рождение дает уже им форму, и эта форма есть действие; тот, в чьей голове родилось больше идей, тот больше других действует; от этого гений, прикованный к чиновническому столу, должен умереть или сойти с ума, точно так же, как человек с могучим телосложением, при сидячей жизни и скромном поведении, умирает от апоплексического удара.
Как полусонный, бродил он без цели по городу, не будучи в состоянии решить, он ли сошел с ума, чиновники ли потеряли голову, во сне ли все это делается или наяву заварилась дурь почище сна.
— Я к вам, Софья Семеновна. Извините… Я так и думал, что вас застану, — обратился он вдруг к Раскольникову, — то есть я ничего не думал… в этом роде… но я именно думал… Там у нас Катерина Ивановна с ума сошла, — отрезал он вдруг Соне, бросив Раскольникова.
Не отходи от нее все время; я оставил ее в тревоге, которую она вряд ли перенесет: она или умрет, или сойдет с ума.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не сходить с ума»

Предложения со словосочетанием «не сходить с ума»

Значение словосочетания «сойти (или спятить, свихнуть и т. п.) с ума»

  • Сойти (или спятить, свихнуть и т. п. ) с ума — 1) потерять рассудок, стать помешанным, сумасшедшим. — Скорее идите к нам, скорее — мама сошла с ума. М. Горький, Жизнь Клима Самгина; 2) о ком-л. поступающем необдуманно, делающем, говорящем нелепости. [Лебедкина:] И вы хотите, чтоб я рассталась со своими вещами? Да вы с ума сошли! А. Островский, Поздняя любовь. См. также ум. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания СОЙТИ (ИЛИ СПЯТИТЬ, СВИХНУТЬ И Т. П.) С УМА

Значение словосочетания «с ума сойти!»

Значение словосочетания «сойти с ума»

Значение словосочетания «сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть) с ума»

  • Сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть и т. п.) с ума — стать сумасшедшим, помешанным, лишиться разума, рассудка. В его лета с ума спрыгнул. Грибоедов. Чуть с ума не своротил. Пушкин. Ты... либо пьян, либо вовсе с ума свихнул. А. Островский. — Ты никак с ума сошла! Разве не знаешь, что Сашенька почивает? Гончаров. См. также ум. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания СОЙТИ (СПЯТИТЬ, СВИХНУТЬ, СВОРОТИТЬ, СПРЫГНУТЬ) С УМА

Значение словосочетания «с ума сойти»

Афоризмы русских писателей со словом «пройти»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «сойти (или спятить, свихнуть и т. п.) с ума»

Сойти (или спятить, свихнуть и т. п. ) с ума — 1) потерять рассудок, стать помешанным, сумасшедшим. — Скорее идите к нам, скорее — мама сошла с ума. М. Горький, Жизнь Клима Самгина; 2) о ком-л. поступающем необдуманно, делающем, говорящем нелепости. [Лебедкина:] И вы хотите, чтоб я рассталась со своими вещами? Да вы с ума сошли! А. Островский, Поздняя любовь. См. также ум.

Все значения словосочетания «сойти (или спятить, свихнуть и т. п.) с ума»

Значение словосочетания «с ума сойти!»

С ума сойти! — восклицание, выражающее сильное удивление, восхищение и т. п. См. также ум.

Все значения словосочетания «с ума сойти!»

Значение словосочетания «сойти с ума»

Сойти с ума — см. ум. См. также сойти.

Все значения словосочетания «сойти с ума»

Значение словосочетания «сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть) с ума»

Сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть и т. п.) с ума — стать сумасшедшим, помешанным, лишиться разума, рассудка. В его лета с ума спрыгнул. Грибоедов. Чуть с ума не своротил. Пушкин. Ты... либо пьян, либо вовсе с ума свихнул. А. Островский. — Ты никак с ума сошла! Разве не знаешь, что Сашенька почивает? Гончаров. См. также ум.

Все значения словосочетания «сойти (спятить, свихнуть, своротить, спрыгнуть) с ума»

Значение словосочетания «с ума сойти»

«С ума сойти!» — российский комедийный научно-фантастический фильм 1994 года.

Все значения словосочетания «с ума сойти»

Предложения со словосочетанием «не сходить с ума»

  • Кроме того, они вовсе не сходили с ума при виде голых женских ног и не заворачивали ножки роялей тряпочками из скромности.

  • – Не поверю, что по тебе не сходит с ума половина тарасовских парней, – продолжала настаивать я.

  • Я уверена, что если бы советская власть не сходила с ума и не жмотилась для своих граждан в таких вот мелочах, она и не развалилась бы с таким треском через двадцать лет.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не сходить с ума»

Ассоциации к слову «пройти»

Ассоциации к слову «ум»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я