Цитаты со словосочетанием «наложить на кого-либо вето»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Он осмотрел руку, сказал, что она не вывихнута, наложил компрессы и, оставшись обедать, видимо, наслаждался беседой со знаменитым Сергеем Ивановичем Кознышевым и рассказывал ему, чтобы выказать свой просвещенный взгляд на вещи, все уездные сплетни, жалуясь на дурное положение земского дела.
Алексей Александрович, вступив в должность, тотчас же понял это и хотел было наложить руки на это дело; но в первое время, когда он чувствовал себя еще нетвердо, он знал, что это затрогивало слишком много интересов и было неблагоразумно; потом же он, занявшись другими делами, просто забыл про это дело.
Священник зажег две украшенные цветами свечи, держа их боком в левой руке, так что воск капал с них медленно, и пoвернулся лицом к новоневестным. Священник был тот же самый, который исповедывал Левина. Он посмотрел усталым и грустным взглядом на жениха и невесту, вздохнул и, выпростав из-под ризы правую руку, благословил ею жениха и так же, но с оттенком осторожной нежности, наложил сложенные персты на склоненную голову Кити. Потом он подал им свечи и, взяв кадило, медленно отошел от них.
— Так выпотроши же дичь, — сказал он дрожащим голосом Филиппу, стараясь не смотреть на Васеньку, — и наложи крапивы. А мне спроси хоть молока.
— Это наше русское равнодушие, — сказал Вронский, наливая воду из ледяного графина в тонкий стакан на ножке, — не чувствовать обязанностей, которые налагают на нас наши права, и потому отрицать эти обязанности.
— Новое-то новое. Но не дворянство. Это землевладельцы, а мы помещики. Они, как дворяне, налагают сами на себя руки.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «наложить на кого-либо вето»

Неточные совпадения

Дай только, боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой еще никто не ставил: на каждую бестию купца наложу доставить по три пуда воску.
— Мне совестно наложить на вас такую неприятную комиссию, потому что одно изъяснение с таким человеком для меня уже неприятная комиссия. Надобно вам сказать, что он из простых, мелкопоместных дворян нашей губернии, выслужился в Петербурге, вышел кое-как в люди, женившись там на чьей-то побочной дочери, и заважничал. Задает здесь тоны. Да у нас в губернии, слава богу, народ живет не глупый: мода нам не указ, а Петербург — не церковь.
— Не я-с, Петр Петрович, наложу-с <на> вас, а так как вы хотели бы послужить, как говорите сами, так вот богоугодное дело. Строится в одном месте церковь доброхотным дательством благочестивых людей. Денег нестает, нужен сбор. Наденьте простую сибирку… ведь вы теперь простой человек, разорившийся дворянин и тот же нищий: что ж тут чиниться? — да с книгой в руках, на простой тележке и отправляйтесь по городам и деревням. От архиерея вы получите благословенье и шнурованную книгу, да и с Богом.
Хозяйка вышла, с тем чтобы накласть его и на другие блюдечки.
— Афанасий Васильевич! вновь скажу вам — это другое. В первом случае я вижу, что я все-таки делаю. Говорю вам, что я готов пойти в монастырь и самые тяжкие, какие на меня ни наложат, труды и подвиги я буду исполнять там. Я уверен, что не мое дело рассуждать, что взыщется <с тех>, которые заставили меня делать; там я повинуюсь и знаю, что Богу повинуюсь.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «наложить на кого-либо вето»

Предложения со словосочетанием «наложить на кого-либо вето»

Значение слова «наложить»

  • НАЛОЖИ́ТЬ, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. нало́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. накладывать.). 1. Положить сверху, поверх чего-л. Наложить кальку на чертеж. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАЛОЖИТЬ

Значение слова «вето»

  • ВЕ́ТО, нескл., ср. Запрещение, отмена: а) в государственном праве — окончательный или условный запрет, налагаемый одним государственным органом на решение другого органа; б) в международном праве — заявление о несогласии одного из членов (осуществляемое путем подачи голоса), препятствующее принятию решения большинства в международных коллегиальных органах, где вопросы решаются лишь единогласно. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕТО

Афоризмы русских писателей со словом «наложить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наложить»

НАЛОЖИ́ТЬ, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. нало́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. накладывать.). 1. Положить сверху, поверх чего-л. Наложить кальку на чертеж.

Все значения слова «наложить»

Значение слова «вето»

ВЕ́ТО, нескл., ср. Запрещение, отмена: а) в государственном праве — окончательный или условный запрет, налагаемый одним государственным органом на решение другого органа; б) в международном праве — заявление о несогласии одного из членов (осуществляемое путем подачи голоса), препятствующее принятию решения большинства в международных коллегиальных органах, где вопросы решаются лишь единогласно.

Все значения слова «вето»

Предложения со словосочетанием «наложить на кого-либо вето»

  • Он имеет право созывать и распускать парламент, утверждает законы, разработанные парламентом, имеет право накладывать на них вето.

  • Согласно конституции у главы государства было 14 дней на изучение вопроса, после чего он должен был либо подписать документ, либо наложить на него вето.

  • Последние две колонки таблицы демонстрируют, что применяемый тип влияния может позволить менеджеру поддержать предложение или наложить на него вето, но не всегда возможны оба варианта.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «наложить вето»

Синонимы к слову «наложить»

Синонимы к слову «вето»

Ассоциации к слову «наложить»

Ассоциации к слову «вето»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я