Цитаты со словосочетанием «выйти в отставку»

Область
поиска
Область
поиска
«Если я сказал оставить мужа, то это значит соединиться со мной. Готов ли я на это? Как я увезу ее теперь, когда у меня нет денег? Положим, это я мог бы устроить… Но как я увезу ее, когда я на службе? Если я сказал это, то надо быть готовым на это, то есть иметь деньги и выйти в отставку».
И он задумался. Вопрос о том, выйти или не выйти в отставку, привел его к другому, тайному, ему одному известному, едва ли не главному, хотя и затаенному интересу всей его жизни.
Выйдя в отставку, я сожгу свои корабли.
Отказаться от лестного и опасного назначения в Ташкент, по прежним понятиям Вронского, было бы позорно и невозможно. Но теперь, не задумываясь ни на минуту, он отказался от него и, заметив в высших неодобрение своего поступка, тотчас же вышел в отставку.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «выйти в отставку»

С такой неровностью в характере, с такими крупными, яркими противуположностями, он должен был неминуемо встретить по службе кучу неприятностей, вследствие которых и вышел в отставку, обвиняя во всем какую-то враждебную партию и не имея великодушия обвинить в чем-либо себя самого.
Отец мой, Андрей Петрович Гринев, в молодости своей служил при графе Минихе [Миних Б. Х. (1683–1767) — военачальник и политический деятель, командовал русскими войсками в войне с Турцией в 1735–1739 годах.] и вышел в отставку премьер-майором [Премьер-майор — старинный офицерский чин (приблизительно соответствует должности командира батальона).] в 17… году.
Он вышел в отставку, несмотря на просьбы приятелей, на увещания начальников, и отправился вслед за княгиней; года четыре провел он в чужих краях, то гоняясь за нею, то с намерением теряя ее из виду; он стыдился самого себя, он негодовал на свое малодушие… но ничто не помогало.
Ты, брат, взгляни, какой домишко изобрел я прокурору, — он выходит в отставку и промышленным делом заняться намерен.
У себя же; для вас я посвятил всего себя, для вас вышел в отставку, сижу взаперти…

Неточные совпадения

В 1835 году Николай Петрович вышел из университета кандидатом, [Кандидат — лицо, сдавшее специальный «кандидатский экзамен» и защитившее специальную письменную работу по окончании университета, первая ученая степень, установленная в 1804 г.] и в том же году генерал Кирсанов, уволенный в отставку за неудачный смотр, приехал в Петербург с женою на житье.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «выйти в отставку»

Предложения со словосочетанием «выйти в отставку»

Значение словосочетания «выходить в отставку»

Афоризмы русских писателей со словом «выйти»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «выходить в отставку»

Выходить в отставку (дореволюц. и загр.) — переставать служить на государственной службе. См. также выходить.

Все значения словосочетания «выходить в отставку»

Предложения со словосочетанием «выйти в отставку»

  • Поступив в армию простым солдатом, он в 1765 году вышел в отставку полковником.

  • Он рано вышел в отставку, навсегда покончив с военной карьерой.

  • – У них всё нормально. Отец недавно вышел в отставку, они с мамой домик на терраформированных территориях купили. К себе зовут.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «выйти в отставку»

Ассоциации к слову «выйти»

Ассоциации к слову «отставка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я