Цитаты со словосочетанием «вольный дух»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Господи боже мой! — сказал Максим про себя. — Ты зришь мое сердце, ведаешь мои мысли! Ты знаешь, господи, что я не по гордости моей, не по духу строптивому ослушаюсь батюшки! Прости меня, боже мой, аще преступаю твою заповедь! И ты, моя матушка, прости меня! Покидаю тебя без ведома твоего, уезжаю без благословения; знаю, матушка, что надорву тебя сердцем, но ты б не отпустила меня вольною волей! Прости меня, государыня-матушка, не увидишь ты меня боле!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вольный дух»

3. По положении начинки и удобрении оной должным числом масла и яиц, класть пирог в печь и содержать в вольном духе, доколе не зарумянится.
— За то ли, за другое ли, а теперь дожидайся от губернатора бумаги. Уж не об том будут спрашивать, зачем ты вольный дух распускаешь, а об том, отчего у тебя в уезде его нет. Да из предводителей-то тебя за это — по шапке!
— Да, — сказал он после минутного молчания, — какая-нибудь тайна тут есть."Не белы снеги"запоют — слушать без слез не можем, а обдирать народ — это вольным духом, сейчас! Или и впрямь казна-матушка так уж согрешила, что ни в ком-то к ней жалости нет и никто ничего не видит за нею! Уж на что казначей — хранитель, значит! — и тот в прошлом году сто тысяч украл! Не щемит ни в ком сердце по ней, да и все тут! А что промежду купечества теперь происходит — страсть!
Подхалюзин. А вы, Устинья Наумовна, вольным духом, не робейте!
«Маменька, говорит, так и так, тятенька по ночам ходит!» Но королева, братец ты мой, вольным духом это приняла.

Неточные совпадения

Пришла в голову Райскому другая царица скорби, великая русская Марфа, скованная, истерзанная московскими орлами, но сохранившая в тюрьме свое величие и могущество скорби по погибшей славе Новгорода, покорная телом, но не духом, и умирающая все посадницей, все противницей Москвы и как будто распорядительницей судеб вольного города.
Все заботы и неприятности последнего времени он точно разом оставил в своем старом доме и теперь только хотел дышать свежим, вольным воздухом, лететь вперед с быстротой ветра, чтобы дух захватывало.
Русское национальное самосознание должно полностью вместить в себя эту антиномию: русский народ по духу своему и по призванию своему сверхгосударственный и сверхнациональный народ, по идее своей не любящий «мира» и того, что в «мире», но ему дано могущественнейшее национальное государство для того, чтобы жертва его и отречение были вольными, были от силы, а не от бессилия.
Он приехал, знаете, в дальнюю одну деревню, а народ-то там дикий был, духом вольный.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «вольный дух»

Предложения со словосочетанием «вольный дух»

Значение словосочетания «вольный дух»

Афоризмы русских писателей со словом «вольный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «вольный дух»

Вольный дух — 1) жар в печи после прекращения топки (кулин.); 2) либеральное направление (шутл. устар.). См. также дух.

Все значения словосочетания «вольный дух»

Предложения со словосочетанием «вольный дух»

  • Вот почему задатки вольницы, вольного духа издавна и длительное время особенно сильно проявлялись в псковичах и новгородцах.

  • Веселье то и дело оказывалось опасным, и тем не менее вольный дух не иссякал.

  • Ваши предки были могучими воинами, мудрыми правителями и вольными духом людьми, и в ваших венах течёт их кровь и их сила.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «вольный дух»

Ассоциации к слову «вольный»

Ассоциации к слову «дух»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я