Цитаты со словом «грамота»
Тогда он не вытерпел: среди полного сейма ударил кулаком по столу и разорвал докончальную
грамоту, приготовленную к подписанию.
— У моего боярина, князя Серебряного, есть
грамота к Морозову от воеводы князя Пронского, из большого полку.
— Что ты, что ты, тетка твоя под… что ты? В уме ли? Как дать тебе князеву
грамоту?
— Давай
грамоту, старый сыч, давай ее! Посмотрим, уж не затеял ли этот Морозов измены, уж не хочет ли извести государя!
— Боярин, — сказал он, — вот
грамота к тебе от князя Пронского.
Воротились мы в домы и долго ждали, не передумает ли царь, не вернется ли? Проходит неделя, получает высокопреосвященный
грамоту; пишет государь, что я-де от великой жалости сердца, не хотя ваших изменных дел терпеть, оставляю мои государства и еду-де куда бог укажет путь мне! Как пронеслася эта весть, зачался вопль на Москве: «Бросил нас батюшка-царь! Кто теперь будет над нами государить!»
Изо всех слуг Малютиных самый удалый и расторопный был стремянный его Матвей Хомяк. Он никогда не уклонялся от опасности, любил буйство и наездничество и уступал в зверстве лишь своему господину. Нужно ли было поджечь деревню или подкинуть
грамоту, по которой после казнили боярина, требовалось ли увести жену чью-нибудь, всегда посылали Хомяка. И Хомяк поджигал деревни, подкидывал грамоты и вместо одной жены привозил их несколько.
Как проговорил Володимер-царь: «Кто из нас, братцы, горазд в
грамоте? Прочел бы эту книгу Голубиную? Сказал бы нам про божий свет: Отчего началось солнце красное? Отчего начался млад светёл месяц? Отчего начались звезды частыя? Отчего начались зори светлыя? Отчего зачались ветры буйныя? Отчего зачались тучи грозныя? Отчего да взялись ночи темныя? Отчего у нас пошел мир-народ? Отчего у нас на земли цари пошли? Отчего зачались бояры-князья? Отчего пошли крестьяне православные?»
Я скажу вам, государи, не выглядя, скажу вам, братцы, не по
грамоте, не по грамоте, всё по памяти, про старое, про стародавнее, по-старому, по-писаному...
Ты горазд сказать по памяти, говоришь будто по
грамоты!“ Тут возговорит Володимер-царь: „Ты еси, премудрый царь, Давид Евсиевич!
Они имели от царя жалованные
грамоты на пустые места земли Пермской и жили на них владетельными князьями, независимо от пермских наместников, с своею управой и с своею дружиной, при единственном условии охранять границы от диких сибирских народов, наших недавних и сомнительных данников.
Получив от Строгоновых дары и
грамоту, которою они призывались на славное и честное дело, Ермак и Кольцо с тремя другими атаманами подняли знамя на Волге, собрали из удалой вольницы дружину и явились на зов Строгоновых.
— Поживи здесь, — сказал Иоанн благоволительно, — я тебя изрядно велю угостить. А
грамоту Ермака мы прочли и вразумели и уже приказали князю Болховскому да Ивану Глухову с пятьюстами стрельцов идти помогать вам.
Щелкалов, — сказал он стоявшему поодаль думному дьяку, — изготовь к Ермаку милостивую
грамоту, чтобы воеводствовать ему надо всею землей Сибирскою, а Маметкула чтобы к Москве за крепким караулом прислал.
Да кстати, напиши
грамоту и Строгоновым, что жалую-де их за добрую службу и радение: Семену Большую и Малую Соль на Волге, а Никите и Максиму торговать во всех тамошних городах и острожках беспошлинно.
Цитаты из русской классики со словом «грамота»
А как приспеет время учити того царевича
грамоте, и в учители выбирают учительных людей, тихих и не бражников; а писать учить выбирают из посольских подьячих; а иным языком, латинскому, греческого, немецкого, и никоторых, кроме русского, научения в российском государстве не бывает…
Чтоб их читать, крестьянина
Мудреной русской
грамотеНе стоит обучать!..
Дослужившись до чина, который давал ему право на потомственное дворянство, он просил себе
грамоты и герба.
Мы встречаем название Каменки уже не в царских
грамотах, а в делах Преображенского приказа [Преображенский приказ — основанная Петром I канцелярия, в ведение которой вначале входило заведование регулярным войском и розыск по преступлениям против царской власти («Государево слово и дело»).
— Слушай! да ведь я сам уставную-то
грамоту и составил и подписал!
Ассоциации к слову «грамота»
Синонимы к слову «грамота»
Предложения со словом «грамота»
- Там мы работали в колхозе прицепщиками и на заготовке сена, за что получили почётные грамоты.
- К огорчению дипломата намокшими оказались не только всё его пожитки, но и королевские верительные грамоты, в которых сообщалось о его назначении посланником.
- Струг добрый дам и человека со своей охранной грамотой пошлю из строгановских стражников.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «грамота»
Значение слова «грамота»
ГРА́МОТА, -ы, ж. 1. Начальные сведения чтения и письма; умение читать и писать. Знать грамоту. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГРАМОТА
Афоризмы русских писателей со словом «грамота»
- Разумная грамота есть ясное изображение и начертание тончайших наших мыслей и тончайшего чувствия. А учения грамота хорошая всякому нужна…
- Мне бы хотелось… чтобы Вы, кроме обучения детей церковнославянскому языку, обратили внимание и на русскую грамоту, тем больше, что русских книг и учебников гораздо больше под руками и они гораздо разнообразнее, да и, кроме того, крестьянину не мешает знать и то и другое…
- Много на свете хороших книг. Но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно