Цитаты со словом «Годунов»
Борис
Годунов, — этот и отца и мать продаст, да еще и детей даст в придачу, лишь бы повыше взобраться; всадит тебе нож в горло, да еще и поклонится.
— Ты видел его, князь, пять лет тому, рындою при дворе государя; только далеко ушел он с тех пор и далеко уйдет еще; это Борис Федорович
Годунов, любимый советник царский.
Окинув быстрым взором толпу пьяных и сонных царедворцев, молодой
Годунов неприметно улыбнулся, и презрение мелькнуло на лице его.
В продолжение этого разговора Борис
Годунов не спускал глаз с Иоанна. Он, казалось, изучал выражение лица его и тихо, никем не замеченный, вышел из столовой.
— Не поздно, государь, — сказал
Годунов, возвращаясь в палату. — Я велел подождать казнить Серебряного. На милость образца нет, государь; а мне ведомо, что ты милостив, что иной раз и присудишь и простишь виноватого. Только уже Серебряный положил голову на плаху, палач, снём кафтан, засуча рукава, ждет твоего царского веления!
Годунов наклонился. Царь поцеловал его в голову.
Годунов улыбнулся простоте Серебряного.
Годунов подумал, что убедил князя.
Годунов посмотрел на него с удивлением.
Серебряному был такой ответ не по сердцу.
Годунов заметил это и переменил разговор.
И Перстень исчез в кустах, уводя за собою коня. Разбойники один за другим пропали меж деревьев, а царевич сам-друг с Серебряным поехали к Слободе и вскоре встретились с отрядом конницы, которую вел Борис
Годунов.
Когда он опустил руки, которыми невольно закрыл глаза, перед ним стояли Малюта Скуратов и Борис
Годунов. Сопровождавший их палач держал высоко над ними смоляный светоч.
И он протянул к нему скованную руку. Но
Годунов отступил назад, и на холодном лице его ни одна черта не выразила участия к князю.
— Я пришел, — ответил спокойно
Годунов, — быть у допроса твоего вместе с Григорьем Лукьяновичем. Отступаться мне не от чего; я никогда не мыслил к тебе и только, ведая государево милосердие, остановил в ту пору заслуженную тобою казнь!
— Время милосердия прошло, — продолжал
Годунов хладнокровно, — ты помнишь клятву, что дал государю? Покорись же теперь его святой воле, и если признаешься нам во всем без утайки, то минуешь пытку и будешь казнен скорою смертию. Начнем допрос, Григорий Лукьянович!
— Григорий Лукьянович, — сказал
Годунов, не теряя своего спокойствия, — если ты его ударишь, он расшибет себе голову об стену, и некого будет нам допрашивать. Я знаю этого Серебряного.
И
Годунов схватил Малюту за обе руки.
— А я, — ответил
Годунов, — скажу государю, что ты хотел убить его изменника без допроса, потому что боишься его показаний!
— Не отчаивайся, князь! — шепнул ему на ухо
Годунов, крепко сжимая его руку, — главное — выиграть время!
Вот
Годунов, пожалуй, и лучше других, а все не то, что ты.
Небось
Годунов не по-моему служит.
Небось ты не наденешь душегрейки на Годунова, а чем я хуже его?» — «Да что же тебе, Федя, пожаловать?» — «А пожалуй меня окольничим, чтоб люди в глаза не корили!» — «Нет, говорит, окольничим тебе не бывать; ты мне потешник, а
Годунов советник; тебе казна, а ему почет.
— Знакомое дело за тебя горе терпеть, — продолжал Басманов дерзко, — а вот это незнакомое, чтобы спасибо услышать. Небось тебе и
Годунов, и Малюта, и Вяземский не по-моему служат, а наград ты для них не жалеешь.
— Государь, — сказал смиренно
Годунов, желая выручить Морозова, — не нам, а тебе о местах судить. Старые люди крепко держатся старого обычая, и ты не гневись на боярина, что помнит он разряды. Коли дозволишь, государь, я сяду ниже Морозова; за твоим столом все места хороши!
Все опричники были бледны; никто не решался взглянуть на царя.
Годунов опустил глаза и не смел дышать, чтобы не привлечь на себя внимание. Самому Малюте было неловко.
Годунов, посланный вперед приготовить государю торжественный прием, исполнив свое поручение, сидел у себя в брусяной избе, облокотясь на дубовый стол, подперши рукою голову. Он размышлял о случившемся в эти последние дни, о казни, от которой удалось ему уклониться, о загадочном нраве грозного царя и о способах сохранить его милость, не участвуя в делах опричнины, как вошедший слуга доложил, что у крыльца дожидается князь Никита Романович Серебряный.
Годунов при этом имени в удивлении встал со скамьи.
Серебряный был опальник государев, осужденный на смерть. Он ушел из тюрьмы, и всякое сношение с ним могло стоить головы Борису Федоровичу. Но отказать князю в гостеприимстве или выдать его царю было бы делом недостойным, на которое
Годунов не мог решиться, не потеряв народного доверия, коим он более всего дорожил. В то же время он вспомнил, что царь находится теперь в милостивом расположении духа, и в один миг сообразил, как действовать в этом случае.
Не выходя на крыльцо встречать Серебряного, он велел немедленно ввести его в избу. Посторонних свидетелей не было, и, положив раз принять князя,
Годунов не захотел показать ему неполное радушие.
— Скажи, князь, — спросил
Годунов заботливо, — видели тебя, как ты взошел на крыльцо?
— Что ты, князь? — воскликнул
Годунов.
И, сказав это,
Годунов закусил было язык, но вспомнил, что говорит с Серебряным, которого открытое лицо исключало всякое подозрение в предательстве.
Годунов взглянул с удивлением на Никиту Романовича. Он не мог привыкнуть к простоте князя, и равнодушие его к собственной жизни показалось Годунову неестественным.
— А до того, — ответил
Годунов, не желая сразу настаивать на мысли, которую хотел заронить в Серебряном, — до того, коли царь тебя помилует, ты можешь снова на татар идти; за этими дело не станет!
Годунов вступил с ним в разговор о его насильственном освобождении и о рязанском побоище. Уже начинало темнеть, а они всё еще сидели, беседуя за кубками.
— Да постой, не туда ты идешь, князь, — прибавил
Годунов, видя, что Серебряный направляется к красным сеням, и, взяв его за руку, он проводил его на заднее крыльцо.
И, подождав, чтобы князь сел на коня и выехал заднею околицею,
Годунов вернулся в избу, весьма довольный, что Серебряный не принял предложения переночевать у него в доме.
В этот день, после обеда,
Годунов, видя, что царь весел и доволен и, против обыкновения, готовится отдохнуть, последовал за ним в опочивальню. Расположение к нему Ивана Васильевича давало это право Годунову, особенно когда ему было о чем доложить, что не всякому следовало слышать.
Но
Годунов успел изучить малейшие оттенки царского нрава и с необыкновенным чутьем отгадывал и объяснял себе неуловимые для других изменения лица его.
Годунов говорил прямо, с открытым лицом, безо всякого замешательства, как будто в нем не было ни тени хитрости, ни малейшего участия к Серебряному.
Царь зевнул еще раз, но не отвечал ничего, и
Годунов, улавливая каждую черту лица его, не прочел на нем никакого признака ни явного, ни скрытого гнева. Напротив, он заметил, что царю понравилось намерение Серебряного предаться на его волю.
Подождав немного,
Годунов решился вызвать Ивана Васильевича на ответ.
Годунов пожелал царю доброго отдыха и удалился с низким поклоном.
Годунов предложил Серебряному остаться у него в доме до выступления в поход. Этот раз предложение было сделано от души, ибо Борис Федорович, наблюдавший за каждым словом и за каждым движением царя, заключил, что грозы более не будет и что Иоанн ограничится одною холодностью к Никите Романовичу.
Вечером, когда
Годунов оставил Серебряного в опочивальне и удалился, пожелав ему спокойного сна, Михеич дал полную волю своей радости.
— Все это мне давно уже ведомо! — сказал, улыбаясь,
Годунов.
— Господь хранит ходящих в незлобии! — сказал
Годунов, скромно опуская глаза. — А впрочем, всё в его святой воле! Прости же, князь; до скорого свидания; не забудь, что ты обещал позвать меня на свадьбу.
Они дружески обнялись, и у Никиты Романовича повеселело на сердце. Он привык к мысли, что
Годунов нелегко ошибается в своих предположениях, и недавние опасения его насчет Елены рассеялись.
Цитаты из русской классики со словом «Годунов»
Ассоциации к слову «Годунов»
Синонимы к слову «годунов»
Предложения со словом «годунов»
- Долго ещё разговаривали за столом, а когда кончился обед, Годунов и тут никого не отпустил домой, но пригласил каждого сперва отдохнуть, а потом провести с ним весь день.
- Поменьше колокол – в 1850 пудов – Годунов (по имени жертвователя) – тоже переплавили.
- Фёдор I Годунов (1589–1605), русский царь.
- (все предложения)