1. Русская классика
  2. омоченный

Цитаты со словом «омоченный»

Область
поиска
Область
поиска
Было не жарко. Солнце склонялось. Дорога, омоченная утренним дождем, не пылила. Тележка ровно катилась по мелкому щебню, унося из города четырех седоков; сытая серая лошадка бежала, словно не замечая их тяжести, и ленивый, безмолвный работник Игнатий управлял ее бегом при помощи заметных лишь опытному взору движений вожжами.
 

Цитаты из русской классики со словом «омоченный»

Выговорив это, я сам почувствовал мои ресницы омоченными и увидал, что и многие из слушателей стали отирать глаза свои и искать очами по церкви некоего, его же разумела душа моя, искать Котина нищего, Котина, сирых питателя.
— Иваном, Иваном, — подняла она разгоревшееся и омоченное слезами лицо, — неужели вы могли предположить, что каким-нибудь другим, ужаснымименем?
Тут он совершенно забылся и, раскрыв глаза после долгого-долгого времени, с удивлением заметил, что лежит на той же лавке, так, как был, одетый, и что над ним с нежною заботливостью склонялось лицо женщины, дивно прекрасное и как будто все омоченное тихими, материнскими слезами.
— Полноте, как вам не грешно, полноте, — и она снова протянула мне руку, омоченную слезами, а другою закрыла глаза, — вы не можете понять, сколько добра вы мне сделали вашим посещением, это — благодеяние… будьте же снисходительны, подождите минуту… я немного выпью воды, тогда все пройдет, — и она улыбнулась мне так хорошо и так печально…
И все это ощущение я как будто прожил в этом сне; скалы, и море, и косые лучи заходящего солнца — все это я как будто еще видел, когда проснулся и раскрыл глаза, буквально омоченные слезами.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «омоченный»

Предложения со словом «омоченный»

Значение слова «омоченный»

  • ОМО'ЧЕННЫЙ, ая, ое; -чен, а, о и ОМОЧЁННЫЙ, ая, ое; -чён, чена́, чено́ (книжн. поэт.). Прич. страд. прош. вр. от омочить. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова ОМОЧЕННЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «омоченный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «омоченный»

ОМО'ЧЕННЫЙ, ая, ое; -чен, а, о и ОМОЧЁННЫЙ, ая, ое; -чён, чена́, чено́ (книжн. поэт.). Прич. страд. прош. вр. от омочить.

Все значения слова «омоченный»

Предложения со словом «омоченный»

  • Нетерпеливый конь её, лёгкий как ветер, был покрыт кожею ужасного леопарда; ноги его воздымали облако праха; златые бразды его, омоченные пеною, громко звенели, и он, казалось, гордился своею всадницею.

  • Страдальцы омывали омоченною в воде губою свои раны и помазывали их маслом, отчего раны их понемногу стали закрываться; кожу же, висевшую и не прираставшую к телу, они отрезали небольшим ножом.

  • Красавица обнимала его лилейными руками, сердце её билось, билось так близко его сердца; нежная грудь её прикасалась к стальной кольчуге, дыхание её смешивалось с его дыханием (ибо витязь беспрестанно обращал к ней голову свою), и лицо её, омоченное хладными ручьями дождя и снега, разгорелось, как сильное пламя…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «омоченный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я