Цитаты со словосочетанием «обороняться кем-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

А умирать — пора. Не умереть, а именно умирать, освобождаться от жизни постепенно, непостыдно, сладко. Среди царящей суматохи, где слышатся голоса только бесчисленного множества темпераментов, где нападающие не знают, на кого они нападают, а защищающиеся — от кого они обороняются, где нет речи об идеале, а мечется в глаза только обнаженный факт борьбы, — в такой суматохе ничего лучшего не придумаешь, как схорониться в укромное место и там — начать умирать.
Я не отрицаю заслуг врачебной науки и ее служителей, но мне кажется, что ежели раз человек решил, что жить довольно, то, при известной дозе порядочности, даже не совсем прилично обороняться от смерти.
В городе никак не выдержишь, непременно начнешь обороняться.
Они знают также, что именно на них-то он прежде всего и обрушится, дабы впоследствии уже без помехи производить опыты упрощенного кровопивства; но неотразимость факта до того ясна, что им даже на мысль не приходит обороняться от него.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «обороняться кем-либо»

Неточные совпадения

Можно только сказать себе, что прошлое кончилось и что предстоит начать нечто новое, нечто такое, от чего охотно бы оборонился, но чего невозможно избыть, потому что оно придет само собою и назовется завтрашним днем.
Решили обороняться от них варом, и средство это как будто помогло.
Дико́й (топнув ногой). Какое еще там елестричество! Ну как же ты не разбойник! Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости Господи, обороняться. Что ты, татарин, что ли? Татарин ты? А? говори! Татарин?
— Набережную у нас Волга каждую весну слизывает; ежегодно чиним, денег на это ухлопали — баржу! Камня надобно нам, камня! — просил он, протягивая Самгину коротенькие руки, и весело жаловался: — А камня — нет у нас; тем, что за пазухами носим, от Волги не оборонишься, — шутил он и хвастался:
— Не выношу кротких! Сделать бы меня всемирным Иродом, я бы как раз объявил поголовное истребление кротких, несчастных и любителей страдания. Не уважаю кротких! Плохо с ними, неспособные они, нечего с ними делать. Не гуманный я человек, я как раз железо произвожу, а — на что оно кроткому? Сказку Толстого о «Трех братьях» помните? На что дураку железо, ежели он обороняться не хочет? Избу кроет соломой, землю пашет сохой, телега у него на деревянном ходу, гвоздей потребляет полфунта в год.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «обороняться кем-либо»

Ассоциации к слову «обороняться»

Все ассоциации к слову ОБОРОНЯТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «обороняться кем-либо»

Значение слова «обороняться»

  • ОБОРОНЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; несов. (сов. оборониться). 1. Защищаться, отражая нападение противника, врага. Обороняться от врага. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБОРОНЯТЬСЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обороняться»

ОБОРОНЯ́ТЬСЯ, -я́юсь, -я́ешься; несов. (сов. оборониться). 1. Защищаться, отражая нападение противника, врага. Обороняться от врага.

Все значения слова «обороняться»

Предложения со словосочетанием «обороняться кем-либо»

  • И оборонялся он, скорее всего, от своей жены, которая по какой-либо причине не выходит у него из головы.

  • На плане были помечены одним цветом дома, занятые фашистами, и другим цветом – дома, которые оборонялись нашими.

  • Как планировали нападать германские войска и как готовились обороняться наши?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «обороняться»

Ассоциации к слову «обороняться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я