Цитаты со словосочетанием «нравственное потрясение»

Область
поиска
Область
поиска
Можете судить сами, какое нравственное потрясение должна была произвести во мне эта катастрофа, не говоря уже о неоплатном долге в три рубля пятьдесят копеек, в который я с тех пор погряз и о возврате которого жена моя ежедневно настаивает…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «нравственное потрясение»

Вот здесь нет сильных нравственных потрясений, глубоких страстей, живых и разнообразных симпатий и ненавистей.
— Так, Саша; смотри же, что я думала, а теперь это обнаруживается для меня еще резче. Я думала: если женский организм крепче выдерживает разрушительные материальные впечатления, то слишком вероятно, что женщина должна была бы легче, тверже выносить и нравственные потрясения. А на деле мы видим не то.
Резкое нравственное потрясение перешло теперь в тихую задумчивость и спокойную грусть.
А лень, беззаботность и отсутствие всякого нравственного потрясения водворили в душе его мир, которого Александр напрасно искал в Петербурге.
Бывает, что даже просто стул вынесут из комнаты, и то ищешь глазами и чувствуешь, что чего-то недостает; представьте же себе, какое нравственное потрясение должно было произойти во всем организме Надежды Петровны, когда она убедилась, что у нее вынесли из квартиры целого помпадура!

Неточные совпадения

Здесь надо упомянуть, что, удрученный страхами и своего рода отчаянием, Смердяков в последние дни особенно ощущал в себе возможность приближения припадков падучей, которая и прежде всегда случалась с ним в минуты нравственного напряжения и потрясения.
В ночи со Степаном Трофимовичем приключился столь известный мне и всем друзьям его припадок холерины — обыкновенный исход всех нервных напряжений и нравственных его потрясений.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «нравственное потрясение»

Предложения со словосочетанием «нравственное потрясение»

Значение слова «нравственный»

  • НРА́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. только полн. ф. Относящийся к нормам поведения человека в обществе. Нравственные правила. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НРАВСТВЕННЫЙ

Значение слова «потрясение»

Афоризмы русских писателей со словом «нравственный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нравственный»

НРА́ВСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. 1. только полн. ф. Относящийся к нормам поведения человека в обществе. Нравственные правила.

Все значения слова «нравственный»

Значение слова «потрясение»

ПОТРЯСЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Сильное волнение, глубокое переживание. Нравственное потрясение.

Все значения слова «потрясение»

Предложения со словосочетанием «нравственное потрясение»

  • Пока отец берег её, она чувствовала себя хорошо, но достаточно было первого же сильного нравственного потрясения, чтобы её некрепкие силы надломились.

  • – Нужно уничтожить причину, корень её болезни. У неё было какое-нибудь нравственное потрясение?

  • По мере возрастания степени какого-либо нравственного потрясения изменяется и само выражение лица: на высочайшей ступени потрясенности мы видим наиболее резкие черты, и нет ничего легче для искусства, чем их изобразить.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «нравственное потрясение»

Ассоциации к слову «нравственный»

Ассоциации к слову «потрясение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я