Товарищи его по
дворянскому полку, правда, утверждали, что он считал за собой несколько лихих стычек в Ташкенте, но при этом как-то никогда достаточно не разъяснялось, в географическом ли Ташкенте происходили эти стычки, или в трактире Ташкент, что за Нарвскою заставой.
— Мы теперь из
Дворянского полка, нас 6 человек, мы все едем в Севастополь по собственному желанию, — говорил словоохотливый офицерик, — только мы не знаем, где наши батареи: одни говорят, что в Севастополе, а вот они говорили, что в Одессе.
Неточные совпадения
Краса и гордость русская, // Белели церкви Божии // По горкам, по холмам, // И с ними в славе спорили //
Дворянские дома. // Дома с оранжереями, // С китайскими беседками // И с английскими парками; // На каждом флаг играл, // Играл-манил приветливо, // Гостеприимство русское // И ласку обещал. // Французу не привидится // Во сне, какие праздники, // Не день, не два — по месяцу // Мы задавали тут. // Свои индейки жирные, // Свои наливки сочные, // Свои актеры, музыка, // Прислуги — целый
полк!
Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский
полк сержантом, [В XVIII веке
дворянские дети с малых лет приписывались к какому-либо
полку.
У человека, сознававшего себя принадлежащим к
дворянскому сословию или к какому-нибудь
полку гвардии, сознание было не менее «коллективным», чем у советского человека, сознающего себя принадлежащим к коммунистической родине.
Вдруг оживился круг
дворянский; // Губернских дев нельзя узнать; // Пришло известье:
полк уланский // В Тамбове будет зимовать. // Уланы, ах! такие хваты… // Полковник, верно, неженатый — // А уж бригадный генерал, // Конечно, даст блестящий бал. // У матушек сверкнули взоры; // Зато, несносные скупцы, // Неумолимые отцы // Пришли в раздумье: сабли, шпоры // Беда для крашеных полов… // Так волновался весь Тамбов.
В 1755 году открылся Московский университет, и мать Потемкина (отец его умер в 1746 году) определила сына в учрежденную при нем
дворянскую гимназию, записав его вместе с тем в лейб-гвардии конный
полк рейтаром.