Цитаты со словосочетанием «Господь Бог»

Область
поиска
Область
поиска
— Вся наша жизнь есть наука, сударь, с тою лишь разницей, что обыкновенные, настоящие науки проникать учат, а жизнь, напротив того, устраняться от проникновения внушает. И только тогда, когда человек вот эту, жизненную-то, науку себе усвоит, только тогда он и может с некоторою уверенностью воскликнуть: да, быть может, и мне господь бог пошлет собственною смертью умереть!
— Нельзя ее забыть. Еще дедушки наши об этой ухе твердили. Рыба-то, вишь, как в воде играет — а отчего? — от того самого, что она ухи для себя не предвидит! А мы… До игры ли мне теперича, коли у меня целый караван на мели стоит? И как это господь бог к твари — милосерд, а к человеку — немилостив? Твари этакую легость дал, а человеку в оном отказал? Неужто тварь больше заслужила?

Неточные совпадения

— А як вы, господа, думаете: бог е?
— Теперича, если бы сам господин частный пристав спросил у меня: Иван Тимофеев! какие в здешнем квартале имеются обыватели, на которых, в случае чего, положиться было бы можно? — я бы его высокородию, как перед богом на Страшном суде, ответил: вот они!
— Нельзя ли сбавить, господин Балалайкин? — взмолился молодой человек, — ей-богу, мамаша всего десять рублей в месяц дает: тут и на папиросы, тут и на все-с!
— Нечего, нечего смотреть. Только время терять да праздность поощрять! — зачастил Пантелей Егорыч. — Так вот что, господа! встаньте вы завтра пораньше, сходите в собор, помолитесь, потом, пожалуй, старичка навестите, — а там и с богом.
— Вам-то бы… А впрочем, отчего же… нынче мода на это… Акушерки, стенографистки, телеграфистки… Дай бог счастливо, господа!
Пришел и батюшка и сказал несколько прочувствованных слов на тему: где корень зла? — а в заключение обратился ко мне с вопросом: богом вас заклинаю, господин пришлец! ответьте, вы — потомок отцов ваших или не вы?
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «Господь Бог»

Господу Богу помолимся, // Древнюю быль возвестим, // Мне в Соловках ее сказывал // Инок, отец Питирим.
Вы не можете не знать, когда Господь Бог по великой милости своей открыл вам это.
Тогда — закричала я истошным голосом, на всех людей, на господа бога и ангелов хранителей, — кричу, а меня кусают, внутренности жгут — щекотят, слезы мои пьют… слезы пьют.
— Ох, грустно, голубушка! — отвечает с тяжким вздохом гостья. — Прогневали мы Господа Бога, окаянные. Не бывать добру.
— Ну, иной раз и сам: правда, святая правда! Где бы помолчать, пожалуй, и пронесло бы, а тут зло возьмет, не вытерпишь, и пошло! Сама посуди: сядешь в угол, молчишь: «Зачем сидишь, как чурбан, без дела?» Возьмешь дело в руки: «Не трогай, не суйся, где не спрашивают!» Ляжешь: «Что все валяешься?» Возьмешь кусок в рот: «Только жрешь!» Заговоришь: «Молчи лучше!» Книжку возьмешь: вырвут из рук да швырнут на пол! Вот мое житье — как перед Господом Богом! Только и света что в палате да по добрым людям.

Неточные совпадения

Городничий. Да говорите, ради бога, что такое? У меня сердце не на месте. Садитесь, господа! Возьмите стулья! Петр Иванович, вот вам стул.
Бобчинский. Припомню, ей-богу, припомню. Уж не мешайте, пусть я расскажу, не мешайте! Скажите, господа, сделайте милость, чтоб Петр Иванович не мешал.
Аммос Федорович (строит всех полукружием).Ради бога, господа, скорее в кружок, да побольше порядку! Бог с ним: и во дворец ездит, и государственный совет распекает! Стройтесь на военную ногу, непременно на военную ногу! Вы, Петр Иванович, забегите с этой стороны, а вы, Петр Иванович, станьте вот тут.
«Вишь, тоже добрый! сжалился», — // Заметил Пров, а Влас ему: // — Не зол… да есть пословица: // Хвали траву в стогу, // А барина — в гробу! // Все лучше, кабы Бог его // Прибрал… Уж нет Агапушки…
Крестьяне, как заметили, // Что не обидны барину // Якимовы слова, // И сами согласилися // С Якимом: — Слово верное: // Нам подобает пить! // Пьем — значит, силу чувствуем! // Придет печаль великая, // Как перестанем пить!.. // Работа не свалила бы, // Беда не одолела бы, // Нас хмель не одолит! // Не так ли? // «Да, бог милостив!» // — Ну, выпей с нами чарочку!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «Господь Бог»

Ассоциации к словосочетанию «господь бог»

Все ассоциации к словосочетанию ГОСПОДЬ БОГ

Предложения со словосочетанием «Господь Бог»

Значение словосочетания «разрази (меня) гром (или бог, господь) или пусть (или пускай, да) разразит (меня) бог (или господь)»

Значение словосочетания «упаси бог (или боже, господи, господь) или боже упаси»

  • Упаси бог (или боже, господи, господь) или боже упаси ( устар.) — 1) формула предупреждения, предостережения не делать чего-л. [Девушки] долго мыли руки: упаси бог, если возьмешься за сколок липкими пальцами! Добряков, Кружева; 2) выражает опасение, боязнь чего-л. нежелательного, недопустимого. Я же, по правде сказать, испугался, как бы старик Яков не умер ---. Я вышел в коридор и сказал об этом дяде. — Упаси бог! — пробормотала старушка. — Или, уж правда, плох очень? Гайдар, Судьба барабанщика. См. также упасти. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания УПАСИ БОГ (ИЛИ БОЖЕ, ГОСПОДИ, ГОСПОДЬ) ИЛИ БОЖЕ УПАСИ

Значение словосочетания «приведет бог (или господь); приведет судьба (или случай)»

Значение словосочетания «не приведи бог (или боже, господи, господь)»

Значение словосочетания «бог (или господь) прибрал»

Афоризмы русских писателей со словом «господин»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «разрази (меня) гром (или бог, господь) или пусть (или пускай, да) разразит (меня) бог (или господь)»

Разрази (меня) гром (или бог, господь) или пусть (или пускай, да) разразит (меня) бог (или господь) — употребляются как клятвенные выражения для подтверждения своих слов, уверения в чем-л. См. также разразить.

Все значения словосочетания «разрази (меня) гром (или бог, господь) или пусть (или пускай, да) разразит (меня) бог (или господь)»

Значение словосочетания «упаси бог (или боже, господи, господь) или боже упаси»

Упаси бог (или боже, господи, господь) или боже упаси ( устар.) — 1) формула предупреждения, предостережения не делать чего-л. [Девушки] долго мыли руки: упаси бог, если возьмешься за сколок липкими пальцами! Добряков, Кружева; 2) выражает опасение, боязнь чего-л. нежелательного, недопустимого. Я же, по правде сказать, испугался, как бы старик Яков не умер ---. Я вышел в коридор и сказал об этом дяде. — Упаси бог! — пробормотала старушка. — Или, уж правда, плох очень? Гайдар, Судьба барабанщика. См. также упасти.

Все значения словосочетания «упаси бог (или боже, господи, господь) или боже упаси»

Значение словосочетания «приведет бог (или господь); приведет судьба (или случай)»

Приведет бог (или господь); приведет судьба (или случай) — случится, приведется. — Здорово, Максим! Вот привел бог где увидеться! Гоголь, Заколдованное место. — Может быть, приведет еще судьба — встретимся. Гайдар, Школа. См. также привести.

Все значения словосочетания «приведет бог (или господь); приведет судьба (или случай)»

Значение словосочетания «не приведи бог (или боже, господи, господь)»

Не приведи бог (или боже, господи, господь) — о нежелательности чего-л. — Время стоит хорошее; не то что на той неделе: какая была погода, ай-ай-ай! Не приведи бог! И. Гончаров, Обыкновенная история. См. также привести.

Все значения словосочетания «не приведи бог (или боже, господи, господь)»

Значение словосочетания «бог (или господь) прибрал»

Бог (или господь) прибрал кого ( прост.) — о чьей-л. смерти. — Твоих, брат, никого нету, всех бог прибрал! Все померли. Гаршин, Денщик и офицер. См. также прибрать.

Все значения словосочетания «бог (или господь) прибрал»

Предложения со словосочетанием «Господь Бог»

  • Но, как говорится, обратил на меня око своё господь бог, захотелось мне, понимаете ли, сразу разбогатеть, поторговал я хлебом с голодающими губерниями и остался, как говорится, без гроша.

  • – Кто знает, – тихо проговорила она, – может, мне вас сам господь бог послал.

  • Короли, правда, это положение часто оспаривали и утверждали, что они вассалы непосредственно господа бога

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «Господь Бог»

Ассоциации к словосочетанию «господь бог»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я