Цитаты со словом «сдаваться»
Эта благотворная диверсия разом решила дело в нашу пользу; Балалайкин сейчас же
сдался на капитуляцию, выговорив, впрочем, в свою пользу шестьсот рублей, которые противная сторона обязывалась выдать в том случае, ежели возникнет судебное разбирательство.
Проезжему человеку
сдается, что тут пожирается несметное количество пирогов с начинкой и другого серьезного харча, что в хлевах отпаиваются белоснежные поросята и откармливаются к розговинам неподвижные от жира свиньи, что на дворе гуляют стада кур, а где-нибудь, в наполненной водой яме, полощутся утки.
Много и кроме этого любопытного рассказал Редедя про Египет, но иногда почему-то
сдавалось, что он словно не об Египте, а об Весьегонском уезде разговаривает. Например? и весьегонцам хочется Индию под нозе покорить, и египтянам — тоже, а зачем — ни те, ни другие не знают. Или: и в Египте насчет недоимок строго, и в Весьегонском уезде строго, а денег ни тут, ни там — нет.
Мысль о солидарности между литературой и читающей публикой не пользуется у нас кредитом. Как-то чересчур охотно предоставляют у нас писателю играть роль вьючного животного, обязанного нести бремя всевозможных ответственностей. Но
сдается, что недалеко время, когда для читателя само собой выяснится, что добрая половина этого бремени должна пасть и на него.
Цитаты из русской классики со словом «сдаваться»
Конным егерям отпели вечную память, а начальника их мне удалось своими руками взять в плен, или, лучше сказать, спасти от смерти, потому что он не
сдавался и дрался как отчаянной.
Долохов не отвечал ротному; он был вовлечен в горячий спор с французским гренадером. Они говорили, как и должно было быть, о кампании. Француз доказывал, смешивая австрийцев с русскими, что русские сдались и бежали от самого Ульма; Долохов доказывал, что русские не
сдавались, a били французов.
— Нечего их ни жалеть, ни жаловать! — сказал старичок в голубой ленте. — Швабрина сказнить не беда; а не худо и господина офицера допросить порядком: зачем изволил пожаловать. Если он тебя государем не признает, так нечего у тебя и управы искать, а коли признает, что же он до сегодняшнего дня сидел в Оренбурге с твоими супостатами? Не прикажешь ли свести его в приказную да запалить там огоньку: мне
сдается, что его милость подослан к нам от оренбургских командиров.
Мне
сдавалось, что и давно-то я ее знаю и ничего не знал и не жил до нее.
Впрочем, Галактион почти не жил дома, а все разъезжал по делам банка и делам Стабровского. Прохоров не хотел
сдаваться и вел отчаянную борьбу. Стороны зашли уже слишком далеко, чтобы помириться на пустяках. Стабровский с каждым годом развивал свои операции все шире и начинал теснить конкурента уже на его территории. Весь вопрос сводился только на то, которая сторона выдержит дольше. О пощаде не могло быть и речи.
Ассоциации к слову «сдаваться»
Синонимы к слову «сдаваться»
Предложения со словом «сдаваться»
- Но огонь не собирался сдаваться просто так, он уже перебрался на рукава.
- Но разбойники не хотели сдаваться добровольно, и войскам князя пришлось с ними драться.
- – Как и свойственно женщине, она собиралась дать ему всё, что он хочет, но не желала сдаваться слишком быстро.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сдаваться»
Значение слова «сдаваться»
СДАВА́ТЬСЯ1, сдаю́сь, сдаёшься; повел. сдава́йся; деепр. сдава́ясь; несов. 1. Несов. к сдаться1.
СДАВА́ТЬСЯ2, сдаётся; безл., несов., кому. Разг. Казаться, думаться. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СДАВАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «сдаваться»
- Если враг не сдается — его уничтожают. Если сдается — его уничтожают тем более.
- Обыкновенная последняя уловка стыдливых и целомудренных сердцем людей, которым грубо и навязчиво лезут в душу и которые до последней минуты не сдаются от гордости и боятся перед вами сказать свое чувство…
- И крепости стоят, наверно,
Затем, чтоб сдавались они,
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно