Цитаты со словом «расколоть»
— А
коли по правде-то сказать, так наступит же когда-нибудь время, когда эти суды…
— Задумались… ха-ха! Ну, ничего! Я ведь, друзья, тоже не сразу… выглядываю наперед! Иногда хоть и замечаю, что человек исправляется, а
коли в нем еще мало-мальски есть — ну, я и тово… попридержусь! Приласкать приласкаю, а до короткости не дойду. А вот коли по времени уверюсь, что в человеке уж совсем ничего не осталось, — ну, и я навстречу иду. Будьте здоровы, друзья!
— Теперь — о прошлом и речи нет! все забыто! Пардон — общий (говоря это, Иван Тимофеич даже руки простер наподобие того как делывал когда-то в «Ernani» Грациани, произнося знаменитое «perdono tutti!» [прощаю всех!])! Теперь вы все равно что вновь родились — вот какой на вас теперь взгляд! А впрочем, заболтался я с вами, друзья! Прощайте, и будьте без сумненья!
Коли я сказал: пардон! значит, можете смело надеяться!
— Нет, нет, нет, — заторопился он, — лучше уж в другой раз! А вы, друзья, между тем подумайте! чувства свои испытайте! решимость проверьте! Можете ли вы своему начальнику удовольствие сделать?
Коли увидите, что в силах, — ну, тогда…
Думают: а что,
коли ежели из-за нас вся эта программа да выполнится?
— Чудак! да чего же нам остерегаться,
коли у нас сердца чисты!
И вот сижу я однажды в"Эльдорадо", в сторонке, пью пиво, а между прочим и материал для предбудущего нумера газеты сбираю — смотрю, присаживается она ко мне. Так и так, говорит, гласную кассу ссуд открыть желаю — одобрите вы меня? —
Коли капитал, говорю, имеете, так с богом! — Капитал, говорит, я имею, только вот у мировых придется разговор вести, а я, как женщина, ничего чередом рассказать не могу! — Так для этого вам, сударыня, необходимо мужчину иметь! — Да, говорит, мужчину!
— Да возьмем хоша"Современные законодательства". Хорошо как они удобные, а
коли ежели начальство стеснение в них встретит…
— А потому что потому-с. Начальство — вот в чем причина! Сенек-то много-с, так
коли ежели каждый для себя особливой шапки потребует… А у нас на этот счет так принято: для сокращения переписки всем чтобы одна мера была! Вот мы и пригоняем-с. И правильно это, доложу вам, потому что народ — он глуп-с.
— А
коли любопытно, так не угодно ли с трудами нашими ознакомиться? — предложил Прудентов. — Нам даже очень приятно, что образованные люди прожектами нашими интересуются. Иван Тимофеич! дозволите?
— Чудак! да как же ты его избегнешь,
коли оно всегда тут, перед тобой?
—
Коли совсем нельзя избегнуть, тогда, конечно, делать нечего: значит, на роду так написано. Но коли мало-мальски возможность есть — избегай! все силы-меры употреби, а избегай!
— И труда большого нет, ежели политику как следует вести. Придет, например, начальство в департамент — встань и поклонись; к докладу тебя потребует — явись; вопрос предложит — ответь, что нужно, а разговоров не затевай. Вышел из департамента — позабудь.
Коли видишь, что начальник по улице встречу идет, — зайди в кондитерскую или на другую сторону перебеги. Коли столкнешься с начальством в жилом помещении — отвернись, скоси глаза…
Коли ты ведешь себя благородно — и с тобой всякий благородно.
Коли ты никого не трогаешь — и тебя никто не тронет; коли ты ко всем с удовольствием — и к тебе все с удовольствием.
— Покойная Дарья Семеновна говаривала: жизнь наша здешняя подобна селянке, которую в Малоярославском трактире подают.
Коли ешь ее с маху, ложка за ложкой, — ничего, словно как и еда; а коли начнешь ворошить да разглядывать — стошнит!
— Провизию надо покупать умеючи, — говорил он, — как во всяком деле вообще необходимо с твердыми познаниями приступать, так и тут. Знающий — выигрывает, а незнающий — проигрывает. Вот, например, ветчину, языки и вообще копченье надо в Мучном переулке приобретать; рыбу — на Мытном; живность,
коли у кого времени достаточно есть, — на заставах у мужичков подстерегать. Многие у мужичков даже задаром отнимают, но я этого не одобряю.
— Очень даже легко-с. Стоит только с поварами знакомство свесть — и мясо, и дичь, все будет. Вообще,
коли кто с умом живет, тот и в Петербурге может на свои средства обернуться.
— Вот, видишь, как оно легко,
коли внутренняя-то благопристойность у человека в исправности! А ежели в тебе этого нет — значит, ты сам виноват. Тут, брат, ежели и не придется тебе уснуть — на себя пеняй! Знаете ли, что я придумал, друзья? зачем нам квартиры наши на ключи запирать? Давайте-ка без ключей… мило, благородно!
— Ничего не надо, не обременяйте себя, друзья!
Коли есть что в доме — прикажите подать, мы не откажемся. А что касается до рассказчиков, так не трудитесь и посылать. Сегодня у нашего подчаска жена именинница, так по этому случаю к ним в квартиру все рассказчики на померанцевый настой слетелись.
— Да как вам сказать… Что боевая сила у нас в исправности — это верно; и оружие есть… средственное, но есть — допустим и это; и даже порох найдется,
коли поискать… Но чего нет, так нет — это полководцев-с! нет, нет и нет!
Коли хотите, в этом немало виновато и само начальство. Оно слишком серьезно отнеслось к этим пререканиям и, по-видимому, даже поверило, что на свете существует партия благонамеренных, отличная от партии ненеблагонамеренных. И, вместо того, чтобы сказать и той и другой...
— Уж
коли на то пошло, — сказал он, — так и я свой секрет открою. Выдумал я штуку одну. Не то чтобы особливую, но пользительную. Как вы думаете, господа, ежели теперича по всей России обязательное страхование жизни ввести — выйдет из этого польза или нет?
— Тоже и насчет сапога. Местом это.
Коли где ему природное место — он идет, а коли место для него не потрафило — хоть ты его тачай, хоть нет, все едино! От бога не положено, значит…
— В прошлом годе Вздошников купец объявил:
коли кто сицилиста ему предоставит — двадцать пять рублей тому человеку награды! Ну, и наловили. В ту пору у нас всякий друг дружку ловил. Только он что же, мерзавец, изделал! Видит, что дело к расплате, — сейчас и на попятный: это, говорит, сицилисты ненастоящие! Так никто и не попользовался; только народу, человек, никак, с тридцать, попортили.
— Вот это самое я и говорю. Зубами грызть надо, а ежели зря ими щелкать — что толку! То же самое и насчет брюха:
коли в ем корка сухая болтается — ни красы в ем, ни радости… так, мешок!
— То-то, — сказал он почти начальственно, — ноне с этим строго.
Коли кто куда приехал, должен дело за собой объявить. А коли кто зря ездит — руки к лопаткам и в холодную!
— А я об чем же говорю! Почему? как? Ежели есть причина — любопытствуйте! а
коли нет причины… право, уж и не знаю! Ведь я это не от себя… мне что! По-моему, чем больше любопытствующих, тем лучше! Но времена нынче… и притом Вздошников!
Очевидно, что"Корчева"у него
колом в горле застряла, и никак он не мог ее проглотить.
— Как же они подступятся к делу,
коли оно даже не ихнего ведомства?
Сейчас побежал в присутственное место. Стал посредине комнаты и хочет вред сделать. Только хотеть-то хочет, а какой именно вред и как к нему приступить — не понимает. Таращит глазами, губами шевелит — больше ничего. Однако так он одним своим нерассудительным видом всех испугал, что разом все разбежались. Тогда он ударил кулаком по столу,
расколол его и убежал.
— А насчет Корчевы вы не беспокойтесь, — сказал он, — у нас все по закону.
Коли есть закон — шабаш, коли нет закона — милости просим в кутузку.
— Стало быть, и
коли есть закон, и коли нет его…
— Дедушка! не замай арестанта! Не ты в ответе будешь,
коли он над собой что сделает!
Один благомысленный старичок прямо поставил вопрос:
коли ежели они арестанты — почему же на них нет кандалов?
— Теперича что я должен с избой со своей сделать? Кто в ней теперича сидит? какие люди? на кого они руку подняли?
Коли ежели по-настоящему, сжечь ее следует, эту самую избу — только и всего!
— Нельзя ее забыть. Еще дедушки наши об этой ухе твердили. Рыба-то, вишь, как в воде играет — а отчего? — от того самого, что она ухи для себя не предвидит! А мы… До игры ли мне теперича,
коли у меня целый караван на мели стоит? И как это господь бог к твари — милосерд, а к человеку — немилостив? Твари этакую легость дал, а человеку в оном отказал? Неужто тварь больше заслужила?
— Зачем так!
Коли кто пьет — тот особливо по вольной цене заплати. Водка-то, коли без акциза — чего она стоит? — грош стоит! А тут опять — конкуренция. В ту пору и заводчики и кабатчики — все друг дружку побивать будут. Ведь она почесть задаром пойдет, водка-то! выпил стакан, выпил два — в мошне-то и незаметно, убавилось или нет. А казне между тем легость. Ни надзоров, ни дивидендов, ни судов — ничего не нужно. Бери денежки, загребай!
— И что за причина, вашескородие! — удивлялись прочие приказчики, — все будто бы прочие народы и выдумки всякие выдумывать могут, и с своим делом управляться могут, одни будто бы русские ни в тех, ни в сех! Да мы, вашескородие,
коли ежели нас допустить — всех произойдем! Сейчас умереть, коли не произойдем!
Одним словом, ежели с кашинской мадеры, как в том сознались сами приказчики, с души тянет, зато кашинский подъем чувств оказался безусловно доброкачественным и достойным похвалы. Только вот зачем приказчики прибавили:
коли ежели допустить? Кто же не допускает? Кажется, что у нас насчет рейнвейнов свободно…
— Дураков ноне много уродилось, — философствовал между тем швейцар, — вот умные-то и рвут у них. Потому ежели дурак в суд пойдет — какую он там правду сыщет? какая такая дурацкая правда бывает? Еще с него же все штрафы взыщут: нишкни, значит,
коли ты дурак!
А она, вашескородие, давно на меня заглядывается, потому что хоть я и благонамеренная, но щуки,
коли ежели до пищи дело коснется, этого не разбирают.
Иван Иваныч (на все согласен). Что ж, приостановить так приостановить. Покуда были подсудимые, и мы суждение имели, а нет подсудимых — и нам суждение иметь не о ком.
Коли некого судить, стало быть, и… (Просыпается.) Что, бишь, я говорю? (Смотрит на часы и приятно изумляется.) Четвертый час в исходе! время-то как пролетело! Семен Иваныч! Петр Иваныч! милости просим!
И рабочих он дешево наймет, а
коли дорожиться будут, то обсчитает… нет, пускай уж лучше дешево наймет!
— Помилуй! Как же не потрясательный,
коли мы прямо воруем! Ведь это значит, что мы, так сказать, самым делом потрясаем принцип собственности.
Вот
коли все это неукоснительно выполнится, тогда и вред настоящий получится.
Неточные совпадения
— Поправлю! все поправлю! А главное — "злой и порочной воли"подпустить надо! Непременно подпустить. Потому что без этого, понимаешь ты, ведь и в"квартиры"войти неловко! А
коли"злая и порочная воля"есть, так везде тебе вход открыт!
Цитаты из русской классики со словом «расколоть»
— Я говорил:
расколоть, раздробить надо, чтобы не давили друг друга. О, господи!
— Ох, обругал бы!.. А там хоть
расколи на части… Только бы сердце сорвать.
Народ, шумя, напирал и ломился на крыльцо, желая видеть и черта, который
расколол херувима, да и дьякона, совершившего поимкой этого черта до сих пор никому не удавшийся подвиг.
— Сергей Александрыч… Сергей Александрыч с Константином Васильичем все книжки читали, поэтому из них можно и крупы и муки намолоть. Сережа-то и маленьким когда был, так зверьком и выглядывал: то веревки из него вей, то хоть ты его
расколи, — одним словом, приваловская кровь. А впрочем, кто его знает, может, и переменился.
И мешал грузчик в красной рубахе; он жил в памяти неприятным пятном и, как бы сопровождая Самгина, вдруг воплощался то в одного из матросов парохода, то в приказчика на пристани пыльной Самары, в пассажира третьего класса, который, сидя на корме, ел орехи, необыкновенным приемом раскалывая их: положит орех на коренные зубы, ударит ладонью снизу по челюсти, и — орех
расколот.
Ассоциации к слову «расколоть»
Синонимы к слову «расколоть»
Предложения со словом «расколоть»
- Волнистые попугайчики без труда могут расколоть орех, в этом им помогает подвижное сочленение нижней части клюва с надклювьем.
- В тот момент, когда мои нервы были натянуты до последнего предела, страшный раскат грома, казалось, расколол небо пополам, и начался первый по-настоящему весенний проливной дождь, конца которому не предвиделось…
- Во всяком случае, нас стараются убедить в том, что мужчина, не способный одним ударом кулака расколоть череп старушки, явный слабак.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «расколоть»
Значение слова «расколоть»
РАСКОЛО́ТЬ, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. раско́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (несов. раскалывать). 1. (несов. также колоть2). Рассечь, расщепить или раздробить на части ударами или ударом чего-л. Расколоть полено. Расколоть орех. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РАСКОЛОТЬ
Дополнительно