Цитаты со словом «послабление»
Мы на славянскую распущенность жалуемся, а не хотим понять, что оттого вся эта неопрятность и происходит, что мы на каждом шагу
послабления себе делаем.
В ожидании Ивана Тимофеича мы уселись за чай и принялись благопотребно сквернословить. Что лучше: снисходительность ли, но без
послабления, или же строгость, сопряженная с невзиранием? — вот вопрос, который в то время волновал все умы и который, естественно, послужил темою и для нас. Прудентов был на стороне снисходительности и доказывал, что только та внутренняя политика преуспевает, которая умеет привлекать к себе сердца.
Долг был выполнен без
послабления, но при сем предполагалось, что мы не осуждены и, следовательно, можем быть невинны.
Долг, один только долг! без
послаблений, но и без присовокуплений! — таков был девиз Тверской губернии еще в то время, когда Тверь боролась с коварной Москвой и Москва ее за это слопала.
Мы шли вольным аллюром и рассуждали, что лучше: благосклонная ли легальность без
послаблений или благожелательный произвол, тоже без послаблений? И все как-то у нас выходило: все равно.
Но, в сущности, было далеко не все равно, и Глумов совершенно основательно заметил, что легальность без
послаблений есть уже как бы заря правового порядка. И когда мы рассмотрели вопрос со всех сторон, то должны были согласиться с Глумовым. И это нас утешило.
Всю остальную дорогу мы шли уже с связанными руками, так как население, по мере приближения к городу, становилось гуще, и урядник, ввиду народного возбуждения, не смел уже допустить никаких
послаблений. Везде на нас стекались смотреть; везде при нашем появлении кричали: сицилистов ведут! а в одной деревне даже хотели нас судить народным судом, то есть утопить в пруде…
А стрикулисты между тем делали свое дело без
послабления. Отрезывали леса и луга, а из остального устраивали крестьянские наделы (вроде как западни), имея при этом в расчете, чтоб мало-мальски легкомысленная крестьянская курица непременно по нескольку раз в день была уличаема в безвозмездном пользовании господскими угодьями, а следовательно, и в потрясении основ.
Неточные совпадения
Поэтому он не позволял себе ни одного из тех общедоступных бесчеловечий, которыми до краев было преисполнено крепостное право, и любил, чтоб на крестьян его указывали как на образцовых, а на его личное управление как на пример разумной попечительности,"впрочем, без
послаблений".
Цитаты из русской классики со словом «послабление»
Это было время перелома, время всевозможных брожений, страшного недоверия между педагогами и учащимися, распущенности в строю и в дисциплине, чрезмерной строгости и нелепых
послаблений, время столкновения гуманного милютинского штатского начала с суровым солдатским режимом […время столкновения гуманного милютинского штатского начала с суровым солдатским режимом.
Впрочем, она пользовалась властью не для отягощения окружавших ее служителей, а, напротив, для
послабления их обязанностей.
Собственно перед захватом замка никаких
послаблений в караульной службе Штакельберг не допускал,
послабления существовали с самого прибытия его в Краков и, вследствие отсутствия всякого надзора, перешли мало помалу в полную распущенность.
Но в этот день оказалось пред боярами уже 400 человек, требовавших льгот и
послаблений и отказывавшихся идти в полки.
Чтобы не было попущений и
послаблений, генерал сам наблюдал о точности исполнения предписанных наказаний.
Ассоциации к слову «послабление»
Синонимы к слову «послабление»
Предложения со словом «послабление»
- – Вот они – самые удачливые суккубы и комиссионеры мрака, которым начальство делает послабления. Есть и другие, но, думаю, вначале стоит проверить этих…
- Вот наше предложение по этому проекту, расписанное на пять лет, с экономическими выкладками, включая налоговые послабления и ожидаемую прибыль.
- Так что десятиклассники наслаждались небольшим послаблением в учёбе, кроме тех, кто шёл на медаль.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «послабление»
Каким бывает «послабление»
Значение слова «послабление»
Дополнительно