Цитаты со словом «вина»
— Иван Тимофеич!
вина? Есть лафит, есть херес… Господи!
Когда я пришел в квартал, Иван Тимофеич, в припадке сильной ажитации, ходил взад и вперед по комнате. Очевидно, он сам понимал, что испытание, которое он готовит для моей благонамеренности, переходит за пределы всего, что допускается уставом о пресечении и предупреждении преступлений. Вероятно, в видах смягчения предстоящих мероприятий, на столе была приготовлена очень приличная закуска и стояла бутылка «ренского»
вина.
— Так вот что, Балалайкин! велите-ка вы нам подать тех сигар, которые вам гаванский губернатор за лжесвидетельство прислал, да ликерцу того, который вам подарил Эрбер за написание объявления о распродаже
вин и ликеров! — без церемонии распорядился Глумов.
Как бы так устроить, чтобы всю
вину на самих новгородцев свалить?"
— Нет, не одобряю, потому что такого закона нет. А на тот предмет, чтобы без ущерба для ближнего экономию всякий в своей жизни наблюдал, — такой закон есть. А затем я вам и еще доложу: даже иностранное
вино, ежели оно ворованное, очень недорого купить можно.
— С удовольствием.
Вино, позвольте вам сказать, и краденое покупать не грех, потому что оно от избытка. В котором доме избыток — служитель отложит, что против препорции, к сторонке и продаст. Многие даже мясо потаенное покупают…
— А мы только что было за устав принялись! Господи! да не нужно ли чего-нибудь?
Вина? блюдо какое-нибудь особенное, чтобы по вкусу Ивану Тимофеичу? Говорите! приказывайте! Может быть, он рассказы из русского или из еврейского быта любит, так и за рассказчиком спосылать можно!
Потом объявили волю
вину, и Разноцветов на минуту взыграл.
Прежде всех открыл на постоялом дворе продажу
вина распивочно и навынос, думал: теперь-то мужички загуляют!
Кроме того, Вздошников и виноградные
вина делает: мадеру, портвейн, лафит, рейнвейн.
В Кашине эти
вина делают на манер иностранных, а Вздошников делает уж на манер кашинских.
Наук нет — а они хоть сейчас на экзамен готовы;
вина не пьют, а питейный доход возрастает да возрастает; товаров из-за границы не получают, а пошлины на таможнях поступают да поступают.
В Корчеве нам сказали, что в Кашине мы найдем именно такого жида, какого нам нужно. Сверх того, хотелось взглянуть и на те виноградники, которые дают материал для выделки знаменитых кашинских
вин. А так как, судя по полученной от Балалайкина телеграмме, дело о заравшанском университете, очевидно, позамялось, и, следовательно, в Самарканд спешить было незачем, то мы и направили свой путь к Кашину.
Я помню время, когда вся калязинская Мещера самонадеянно восклицала: ничего нам от иностранцев не надо! каретники у нас — свои, столяры — свои, повара — свои, говядина, рыба, дичина, овощ — все свое!
вина виноградного не было — и то теперь в Кашине научились делать!
Ныне кашинское виноделие слегка пошатнулось, вероятно, впрочем, только временно. Во-первых, сошли со сцены коренные основатели и заправители этого дела, а во-вторых, явилась ему сильная конкуренция в Ярославле. Однако ж и доныне кашинскому
вину доверяют больше, чем ярославскому, а кашинские рейнвейны, особливо ежели с золотыми ярлыками, и теперь служат украшением так называемых губернаторских обедов.
В основание каждого сорта
вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина.
На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого
вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д.
Когда
вино отстоится, приходит хозяин или главный приказчик и сортирует.
Таковы кашинские
вина [Разумеется, я описываю процесс выделки кашинского вина на основании устных рассказов, за достоверность которых ручаться не могу.
За одно ручаюсь: виноградников ни в Кашине, ни в Ярославле нет, а между тем виноградное
вино выделывается во множестве и самых разнообразных сортов.
Когда
вино поспело, его разливают в бутылки, на которые наклеивают ярлыки и прежде всего поят им членов врачебной управы. И когда последние засвидетельствуют, что лучше ничего не пивали, тогда вся заготовка сплавляется на нижегородскую ярмарку и оттуда нарасхват разбирается для всей России. Пьют исправники, пьют мировые судьи, пьют помещики, пьют купцы, и никто не знает, чье"сдабриванье"он пьет.
Принимая во внимание все вышеизложенное, приказчики единогласно полагали: ввоз иностранных
вин в Россию воспретить навсегда. О чем и послать телеграммы в московский Охотный ряд для повсеместного опубликования.
— Постойте! — остановил я их, — но как же вы с таможенным доходом устроитесь? Известно вам, что иностранное
вино оплачивается золотыми пошлинами…
Дайте только ход кашинским
винам, а там уж дело само собой на чистоту пойдет.
Но, главным образом, кашинскому виноделию предстоит содействовать разъяснению восточного вопроса. Что нынче в Средней Азии пьют? — все иностранное
вино, да все дорогое. Перепьются да с нами же в драку лезут. А дайте-ка кашинским винам настоящий ход — да мы и в Афганистан, и в Белуджистан, и в Кабул проникнем, всех своими мадерами зальем!
— Потому что наше
вино сурьезное, — в один голос говорили приказчики, да и обойдется дешевле, потому что мы его на всяком месте сделать можем. Агличин, примерно, за свою бутылку рубль просит, а мы полтинник возьмем; он семь гривен, а мы — сорок копеечек. Мы, сударь, лучше у себя дома лишних десять копеечек накинем, нежели против агличина сплоховать! Сунься-ко он в ту пору с своей малагой — мы ему нос-то утрем! Задаром товар отдадим, а уж своих не сконфузим!
— Почему же кашинские виноделы до сих пор не проникли ни в Афганистан, ни в Белуджистан, а все какого-то"полного хода"своему
вину ждут?
К сожалению, этот карась был, по недоразумению, изжарен в сметане, в каковом виде и находится ныне на столе вещественных доказательств (секретарь подходит к столу, поднимает сковороду с загаженным мухами карасем и говорит: вот он!); но если б он был жив, то, несомненно, в видах смягчения собственной
вины, пролил бы свет на это, впрочем, и без того уже ясное обстоятельство.
Словом сказать, чтоб быть подсудными Ивану Иванычу, нам нужно было теперь же какую-нибудь такую подлость сделать, чтоб сейчас же нас в острог взяли и следствие начали. А потом уж к этому следствию и прочие
вины будут постепенно присовокуплять.
Но так как он, от старости и
вина, до того обезумел, что и сам все перезабыл, то приступил к делу чрезвычайно странно.
Едят у него полководцы, чествуют гостеприимного хозяина, хвалят
вино, сигары; но вот один из них отделяется и дружески хлопает его по коленке:"А что бы вам, Лазарь Давыдыч, тово… махни-ка, брат… а?"Лазарь бледнеет от злобы, но и в мечтах не может отыскать приличный ответ.
Нравов и обычаев не имеется, так как таковые, еще при крепостном праве, уничтожены, а после того, за объявлением воли
вину, не успели народиться. К числу нравов и обычаев, признаки которых уже до известной степени обозначились, следует отнести: во-первых, стремление к увеличению государственного дохода посредством посещения кабаков и, во-вторых, правило, на основании которого обыватель, взявший весной у Финагеича полпуда муки, осенью возвращает пуд и сверх того, на гулянках, убирает ему полдесятины луга.
Наук нет — а обыватели все до одного хоть сейчас на экзамен готовы;
вина не пьют, а питейный доход возрастает да возрастает; товаров из-за границы не получают, а пошлины на таможнях поступают да поступают.
Неточные совпадения
Да еще лучше, потому что"ихнее"
вино — вредительное, а наше — пользительное.
Съел лишнее, выпил ли — с"ихнего"
вина голова болит, а с кашинского — только с души тянет.
Цитаты из русской классики со словом «вина»
Они мучаются от своей «виновности» в чем-то и перед кем-то, мучаются угрызениями совести, часто, даже безо всякого основания, преувеличивают и даже сами выдумывают на себя разные
вины и преступления.
«Да! она не простит и не может простить. И всего ужаснее то, что
виной всему я, —
виной я, а не виноват. В этом-то вся драма, — думал он. — Ах, ах, ах!» приговаривал он с отчаянием, вспоминая самые тяжелые для себя впечатления из этой ссоры.
— Прости, народ православный! — сказал он, — прости меня в грехах моих, в разбое, и в воровстве, и в смертном убойстве! Прости во всем, что я согрешил перед тобою. Заслужил я себе смертную муку, отпусти мне
вины мои, народ православный!
Я их заражала и не чувствовала ничего — ни жалости, ни раскаяния, ни
вины перед богом или перед отечеством.
О, она поминутно в исступлении кричит, что не признаёт за собой
вины, что она жертва людей, жертва развратника и злодея; но что бы она вам ни говорила, знайте, что она сама, первая, не верит себе и что она всею совестью своею верит, напротив, что она… сама виновна.
Ассоциации к слову «вина»
Предложения со словом «вина»
- Именно гроза и страх кары господней, да ещё чувство вины перед мужем побудили её публично признаться в своём грехе.
- ВИНО – пить вино может обозначать, что человек будет в чём-то виноват.
- В номере гостиницы мы выпили бутылку красного вина, ели виноград и разговаривали о прошлом.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «вина»
Значение слова «вина»
ВИНА́, -ы́, мн. ви́ны, ж. 1. Проступок, преступление. Загладить вину. Вменить 176 в вину. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВИНА
Афоризмы русских писателей со словом «вина»
- Собственной вины,
Несуществующей, признанием — добиться
Прощенья можем мы.
- Как падшая униженная дева,
Ищу забвенья в радостях вина…
- Старые мехи не выдерживают молодого вина, а старое сердце не выносит молодых чувств.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно