Цитаты со словом «варяг»

Область
поиска
Область
поиска
Был-де новгородский"благонамеренный человек"(а по другим источникам,"вор"), Добромысл Гадюк, который прежде других возымел мысль о призвании варягов, о чем и сообщил на вече прочим новгородским обывателям.
"С незапамятных времен, — сказал он, — варяги учат нас уму-разуму: жгут города и села, грабят имущества, мужей убивают, жен насилуют, но и за всем тем ни ума, ни разума у нас нет.
Оттого, други милые, что хоть и учат нас варяги уму-разуму, но методы правильной у них нет.
Так ли я, братцы, говорю?"Дрогнули сердца новгородцев, однако поняли вольные вечевые люди, что Гадюк говорит правду, и в один голос воскликнули:"Так!"–"Так вот что я надумал: пошлемте-ка мы к варягам ходоков и велим сказать: господа варяги! чем набегом-то нас разорять, разоряйте вплотную: грабьте имущества, жгите города, насилуйте жен, но только, чтоб делалось у нас все это на предбудущее время… по закону!
На что Гадюк ответил кратко:"Как же возможно! по закону или без закона! по закону, всем ведомо — лучше!"И подивились новгородцы гадюковой мудрости и порешили: призвать варягов и предоставить им города жечь, имущества грабить, жен насиловать — по закону!
Настолько, насколько это было возможно в скромной обстановке постоялого двора, он коснулся призвания варягов, потом беспрепятственно облетел периоды: удельный, татарский, московский, петербургский, и приступил к современности.
 

Цитаты из русской классики со словом «варяг»

Что было бы, если б древние новгородцы не последовали совету Гостомысла и не пригласили варягов?
Народ, изумленный его величием, невольно и смиренно повиновался, но скоро, не видя уже героя, пробудился от глубокого сна, и Олег, испытав многократно его упорную непреклонность, удалился от Новагорода с воинством храбрых варягов и славянских юношей, искать победы, данников и рабов между другими скифскими, менее отважными и гордыми племенами.
Не мало нас, наследников варяга,
Да трудно нам тягаться с Годуновым:
Народ отвык в нас видеть древню отрасль
Воинственных властителей своих.
Уже давно лишились мы уделов,
Давно царям подручниками служим,
А он умел и страхом, и любовью,
И славою народ очаровать.
Ясно, почему всех славянских князей считает он родственниками варяга Рюрика.
Он говорил вместе с Михайлычем и народом, выразившим свою мысль в предании о призвании Варягов: «Княжите и владейте нами.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «варяг»

Предложения со словом «варяг»

Значение слова «варяг»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «варяг»

Варяги — общее название народностей и племён с побережья Варяжского моря.

Все значения слова «варяг»

Предложения со словом «варяг»

  • Если говорить о прогрессорстве, то начало его теряется, пожалуй, ещё в смутном времени призвания варягов.

  • А за спиной молодого варяга уже собрались его товарищи – молодые и средних лет, светловолосые, высоколобые, с холодными и решительными светлыми глазами.

  • Далее, под 862 годом, летописец говорит, что племена, платившие дань варягам, изгнали последних за море, не дали им дани и начали сами у себя владеть.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «варяг»

Ассоциации к слову «варяг»

Каким бывает «варяг»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я