Цитаты со словом «брат»
— Чудак ты! Сказано: погоди, ну, и годи, значит. Вот я себе сам, собственным движением, сказал: Глумов! нужно,
брат, погодить! Купил табаку, гильзы — и шабаш. И не объясняюсь. Ибо понимаю, что всякое поползновение к объяснению есть противоположное тому, что на русском языке известно под словом «годить».
— Да,
брат! а насчет ветчины — все-таки… Это, брат, в своем роде — сюжет!
— Вот,
брат, и суд наш праведный! — сказал я.
— Да,
брат, суд! — вздохнул в ответ Глумов.
— Для чего провидение допускает такие зрелища — это,
брат, не нашего ума дело; а вот что Овсянников подвергся каре закона — это верно. Это я в газетах читал и потому могу говорить свободно!
— Да,
брат, вот тут, в этом самом месте, он и жил! — отозвался Глумов.
— Да,
брат, был такой крестьянин! был! — воскликнул я, подавленный нарисованною Державиным картиной.
— Да,
брат, был, — сказал он почти сочувственно.
— Верно, что тут! — упорствовал я, — мне Тряпичкин сказывал. Он,
брат, нынче фельетоны-то бросил, за исторические исследования принялся! Уваровскую премию надеется получить! Тут родился! тут!
— Да,
брат, и их! — Вообще человечество все…
— Был однажды. При мне «Черную шаль» Пушкина библиографической разработке подвергали. Они,
брат, ее в двух томах с комментариями хотят издавать.
— Да, хорошо! однако,
брат, и они… на замечании тоже! Как расходились мы, так я заметил: нет-нет да и стоит, на всякий случай, городовой! И такие пошли тут у них свистки, что я, грешный человек, подумал: а что, ежели «Черная шаль» тут только предлог один!
— Да,
брат, обмишулился ты!
— А ведь я,
брат, чуть-чуть не заснул, — удивился он и тут же громким голосом возопил: — зельтерской воды… и умыться!
— А что,
брат, годить-то, пожалуй, совсем не так трудно, как это с первого взгляда казалось? — сказал мне на прощание Глумов.
— Да,
брат, эти дела не так-то скоро забываются! — соглашался он со мной.
— А ведь он,
брат, нас в полицейские дипломаты прочит! — первый опомнился Глумов.
— Не скажу, чтобы особенно рад, но надо же и остепениться когда-нибудь. А ежели смотреть на брак с точки зрения самосохранения, то ведь, пожалуй, лучшей партии и желать не надо. Подумай! ведь все родство тут же, в своем квартале будет. Молодкин — кузен, Прудентов — дяденька, даже Дергунов, старший городовой, и тот внучатным
братом доведется!
— А ты небось брезгаешь? Эх, Глумов, Глумов! много,
брат, невест в полиции и помимо этой! Вот у подчаска тоже дочь подрастает: теперь-то ты отворачиваешься, да как бы после не довелось подчаска папенькой величать!
— И у меня дно видно. Плохо,
брат. Всю жизнь эстетиками занимались да цветы удовольствия срывали, а теперь, как стряслось черт знает что, — и нет ничего!
— Пустяки,
брат! Какому черту твою Проплеванную нужно?
— Ступай,
брат, с миром, и бог да определит тебя к месту по желанию твоему!
— Ну-с, так что ты за это возьмешь? Она ведь,
брат, по-французски знает!
— Да,
брат, многие из школы Дарьи Семеновны вышли, которые теперь… Только вот мы с тобой…
— Рассказывай-ка, Иван Иваныч, рассказывай,
брат! — молвил Глумов, усаживаясь поудобнее в кресло и зажмуривая глаза.
Вскочили три
брата в смущении великом и не знают, как быть.
— Помню! все помню! И"шелом Рюрика", и"слезы, струившиеся по челу Гостомысла"… помню! помню! помню! — твердил Глумов в восхищении. — Только,
брат, вот что: не из Марфы ли это Посадницы было?
— Отлично — что и говорить! Да,
брат, изумительный был человек этот маститый историк: и науку и свистопляску — все понимал! А историю русскую как знал — даже поверить трудно! Начнет, бывало, рассказывать, как Мстиславы с Ростиславами дрались, — ну, точно сам очевидцем был! И что в нем особенно дорого было: ни на чью сторону не норовил! Мне, говорит, все одно: Мстислав ли Ростислава, или Ростислав Мстислава побил, потому что для меня что историей заниматься, что бирюльки таскать — все единственно!
— Знаешь ли что! — сказал Глумов, с чувством пожимая мою руку, — эта мысль… зачтется она,
брат, тебе! И немного погодя присовокупил...
— Вот,
брат, могли ли мы думать, выходя сегодня утром, что все так прекрасно устроится! — сказал мне Глумов. — И с Балалайкиным покончили, и заблудшего друга обрели, а вдобавок еще и на"Устав"наскочили! Ведь этак, пожалуй, и мы с тобой косвенным образом любезному отечеству в кошель накласть сподобимся!
— Однако,
брат, это — наука!
— Вот, видишь, как оно легко, коли внутренняя-то благопристойность у человека в исправности! А ежели в тебе этого нет — значит, ты сам виноват. Тут,
брат, ежели и не придется тебе уснуть — на себя пеняй! Знаете ли, что я придумал, друзья? зачем нам квартиры наши на ключи запирать? Давайте-ка без ключей… мило, благородно!
— Врешь,
брат! Вы, друзья, его про барышню расспросите! — отозвался Прудентов.
— Ну, что еще! Сложимся по двугривенному с
брата — вот и убытки твои! — утешал его Глумов.
Когда все смолкло, Редедя обратился к нам и, видя, что
братья Перекусихины плачут, взволнованным голосом произнес...
— А мы Балалайкину полную доверенность выдадим. Он,
брат, что угодно выхлопочет!
— Однако,
брат, ты завел-таки нас! — малодушно укорил я Глумова.
Вот и я спервоначалу думал: какой, мол, оболтус этот ретивый начальник, ишь ведь что выдумал! — а теперь и сам вижу, что без того, чтоб городок-другой не спалить, ихнему
брату нельзя.
— Вот это,
брат, так жизнеописание! — в восторга воскликнул Глумов. — Выходит, что ты в течение 62 лет «за житие» всего-навсего уплатил серебром миллион сто семьдесят одну тысячу восемьсот восемьдесят семь рублей тридцать одну копейку. Ни копейки больше, ни копейки меньше — вся жизнь как на ладони! Ну, право, недорого обошлось!
"А Анна-то Ивановна, представьте… с батюшкиным
братом!", или:"ведь Анна-то Ивановна… с Разуваевым!" — весело гогочут в Монплезире, рассказывая похождения старой уездной сахарницы.
Кажное воскресенье у кажной церкви молодец с мешком медных денег стоит, нищую
братию оделяет! — свидетельствовал третий приказчик.
Прежде всего повалила меньшая
братия, которая при входе набожно крестилась, как бы отмаливаясь от тюрьмы и от сумы, а в начале первого начали собираться"чины".
В глубине — толпилась меньшая
братия.
Некоторые из меньшей
братии достают из карманов вяленую воблу и хотят есть, но судебный пристав кричит на них: «Господа! здесь вонять не дозволяется! кто хочет есть воблу, пусть идет на крыльцо: в свое время я дам звонок!»
Лягушка (вся покрываясь рубиновыми пятнами, прерывисто). Икра-то… икра… нет, икра не дешевле стала… не дешевле, не дешевле! А все оттого, что вот вы… да вот они (хочет вцепиться в меньшую
братию)… кабы вот вас, да вот их… (Задыхается и некоторое время только открывает рот. Дамы в восторге машут ей платками.)
— Да,
брат, у Ивана Иваныча — это…
Один из разжившихся железнодорожников, статский советник Вооз Давыдыч Ошмянский, рекомендовал молодому князю своего собственного
брата, Лазаря, который давно уже жаждал найти самостоятельный гешефт.
А Ошмянский, проникая его мысль, говорил: «вашему
брату тоже пальца в рот не клади…»
Неточные совпадения
У него, куда он ни обернется — везде"свой
брат", которому он будет жаловаться и руки показывать: смотрите, запястья-то как натерли!
Цитаты из русской классики со словом «брат»
Скажу вам только, что Денис Иванович Фонвизин — родной
брат Александра Ивановича Фонвизина, у которого сын Михаил Александрович, то есть Д. И. — родной дядя М. А. И тот же Д. И. — дядя Марье Павловне, матери Натальи Дмитриевны, которая дочь родного его
брата Павла Ивановича.
Сенечка мой милый! это все твое!"То представлялось ему, что и маменька умерла, и
братья умерли, и Петенька умер, и даже дядя, маменькин
брат, с которым Марья Петровна была в ссоре за то, что подозревала его в похищении отцовского духовного завещания, и тот умер; и он, Сенечка, остался общим наследником…
— Да ведь он же мне двоюродный
брат. Моя мать с его матерью родные сестры. Он только все молил меня никому про то здесь не сказывать, стыдился меня уж очень.
Это «житие» не оканчивается с их смертию. Отец Ивашева, после ссылки сына, передал свое именье незаконному сыну, прося его не забывать бедного
брата и помогать ему. У Ивашевых осталось двое детей, двое малюток без имени, двое будущих кантонистов, посельщиков в Сибири — без помощи, без прав, без отца и матери.
Брат Ивашева испросил у Николая позволения взять детей к себе; Николай разрешил. Через несколько лет он рискнул другую просьбу, он ходатайствовал о возвращении им имени отца; удалось и это.
— Да, батюшка, разве вы в таком близком родстве нам? — начала Юлия Матвеевна заискивающим голосом. — Валерьян Людмиле троюродный
брат, а вы четвероюродный, да и то дядя ей!.. Бог, я думаю, различает это.
Ассоциации к слову «брат»
Предложения со словом «брат»
- – Вот посмотри на это дерево, – говорил старший брат младшему, – видишь, как оно огромно, как уродливы его корни и страшна его кора, а ветви, как корявые руки старух, тянутся к небу, но не могут до него дотянуться.
- Но если при достижении восьмидесятилетнего возраста император не имеет сорокалетнего сына, то первоочередное право взойти на престол получает его родной младший брат.
- Потому что ребёнка воспитывают не только мама с папой, а ещё и старшие двоюродные братья, тётя, с которой можно посекретничать.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «брат»
Значение слова «брат»
БРАТ, -а, мн. бра́тья, -ьев, м. 1. Каждый из сыновей в отношении к другим детям этих же родителей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БРАТ
Афоризмы русских писателей со словом «брат»
- Что всякий сам себе вернейший друг и брат…
- Да, такое время придет. Исчезнут на земле войны, не будет убийств, грабежей, лжи, коварства, клеветы. Белые, черные и желтые люди станут людьми-братьями. Они не будут знать ни угнетения, ни голода, ни унижающей человека нищеты. Они обретут радость, счастье и мир.
- Я брат зверью, и ящерам, и рыбам…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно