Цитаты со словом «уход»
По
уходе повара она направляется к медному тазу, над которым утвержден медный же рукомойник с подвижным стержнем. Ключница стоит сзади, покуда барыня умывается. Мыло, которое она при этом употребляет, пахнет прокислым; полотенце простое, из домашнего холста.
Вечером, конечно, служили всенощную и наполнили дом запахом ладана. Тетенька напоила чаем и накормила причт и нас, но сама не пила, не ела и сидела сосредоточенная, готовясь к наступающему празднику. Даже говорить избегала, а только изредка перекидывалась коротенькими фразами. Горничные тоже вели себя степенно, ступали тихо, говорили шепотом. Тотчас после
ухода причта меня уложили спать, и дом раньше обыкновенного затих.
По
уходе Федоса матушка некоторое время сидела, покачиваясь на стуле, и обдумывала.
— За сыном родным столько
уходу нет, сколько за ними! — сказала она в сердцах, — возьму да вышвырну все за окошко!
По
уходе Ипата, дедушка принимается за «Московские ведомости» и не покидает газеты до самого обеда, читая ее подряд от доски до доски.
С
уходом Стрелкова матушка удаляется в сестрицыну комнату и добрый час убеждает, что в фамилии «Стриженая» ничего зазорного нет; что Стриженые исстари населяют Пензенскую губернию, где будто бы один из них даже служил предводителем.
Как ни сокращает он свои требования, как ни прячется от живых людей, все-таки он еще дышит и этим одним напоминает, что за ним нужен
уход…
По
уходе крестьян образцовый хозяин с четверть часа ходит по лугу и удостоверяется, все ли исправно. Встречаются по местам небольшие махры, но вообще луг скошен отлично. Наконец он, вяло опираясь на палку, направляется домой, проходя мимо деревни. Но она уж опустела; крестьяне отужинали и исчезли на свой сенокос.
По
уходе девушек они в восторге вскакивают с кроватей и начинают кружиться по комнате, раздувая рубашонками. Топот, пенье песен, крики «ура» наполняют детскую.
Цитаты из русской классики со словом «уход»
И благо ему, что он вступил в жизнь в родильном доме, при готовом
уходе и своевременной врачебной помощи, потому что, произойди этот случай в своей квартире, Семен Александрыч, наверное, запутался бы в самую критическую минуту.
Он в продолжение нескольких лет постоянно через воскресенье обедал у нас, и равно его аккуратность и неаккуратность, если он пропускал, сердили моего отца, и он теснил его. А добрый Пименов все-таки ходил и ходил пешком от Красных ворот в Старую Конюшенную до тех пор, пока умер, и притом совсем не смешно. Одинокий, холостой старик, после долгой хворости, умирающими глазами видел, как его экономка забирала его вещи, платья, даже белье с постели, оставляя его без всякого
ухода.
Варвара Ардалионовна в ту же зиму вышла замуж за Птицына; все их знавшие прямо приписали этот брак тому обстоятельству, что Ганя не хотел возвратиться к своим занятиям и не только перестал содержать семейство, но даже сам начал нуждаться в помощи и почти что в
уходе за ним.
В этом и был весь недолгий и неутомительный
уход, которого требовали, или, лучше сказать, вымаливали себе больные.
Через несколько минут после
ухода Кити, и Левина вызвали к ней в детскую.
Ассоциации к слову «уход»
Предложения со словом «уход»
- Ни на каком уровне он не требует ухода оттуда, где мы есть прямо сейчас.
- Конечно, за любой собакой нужен уход, но с этими особенно тяжело.
- Техника миноносца требовала постоянного ухода, смазки, чистки, одним словом, неустанной ежедневной заботы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «уход»
Значение слова «уход»
УХО́Д1, -а, м. Действие по глаг. уходить1 (в 1 знач.). Уход с работы. Уход со сцены. Уход из семьи.
УХО́Д2, -а, м. Присмотр, забота. Уход за посевами. Уход за ранеными. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УХОД
Афоризмы русских писателей со словом «уход»
- Невозможно смериться с уходом друзей —
Когда вдруг умолкает единственный голос.
Нет руки, что тепло отдавала твоей.
Между нами земля, как скала, раскололась.
- Я полагаю, что и мой уход,
Назначенный на завтра иль на старость,
Живых друзей участье призовет —
И я один со смертью не останусь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно