Цитаты со словом «топить»
— Вот ты какой! Ну, поживи у нас! Я тебе велела внизу комнатку
вытопить. Там тебе и тепленько и уютненько будет. Обедать сверху носить будут, а потом, может, и поближе сойдемся. Да ты не нудь себя. Не все работай, и посиди. Я слышала, ты табак куришь?
— Все же надо себя к одному какому-нибудь месту определить. Положим, теперь ты у нас приютился, да ведь не станешь же ты здесь век вековать. Вот мы по зимам в Москве собираемся жить. Дом
топить не будем, ставни заколотим — с кем ты тут останешься?
Вообще вся его жизнь представляла собой как бы непрерывное и притом бессвязное сновидение. Даже когда он настоящим манером спал, то видел сны, соответствующие его должности. Либо печку
топит, либо за стулом у старого барина во время обеда стоит с тарелкой под мышкой, либо комнату метет. По временам случалось, что вдруг среди ночи он вскочит, схватит спросонок кочергу и начнет в холодной печке мешать.
Молчальник он был изумительный. Редко-редко с его языка слетал какой-нибудь неожиданный вопрос вроде: «Прикажете на стол накрывать?», или: «Прикажете сегодня печки
топить?» — на что обыкновенно получалось в ответ: «Одурел ты, что ли, об чем спрашиваешь?» В большинстве случаев он или безусловно молчал, или ограничивался однословными ответами самого первоначального свойства.
На зиму стены окутывали соломой, которую прикрепляли жердями; но это плохо защищало от холода, так что зимой приходилось
топить и утром и на ночь.
Надобно сказать, что в имении Пустотелова заведен такой порядок, что крестьянам разрешается
топить печи только по воскресеньям.
В усадьбе и около нее с каждым днем становится тише; домашняя припасуха уж кончилась, только молотьба еще в полном ходу и будет продолжаться до самых святок. В доме зимние рамы вставили, печки
топить начали; после обеда, часов до шести, сумерничают, а потом и свечи зажигают; сенные девушки уж больше недели как уселись за пряжу и работают до петухов, а утром, чуть свет забрезжит, и опять на ногах. Наконец в половине октября выпадает первый снег прямо на мерзлую землю.
Цитаты из русской классики со словом «топить»
А по утрам я таскал на себе кули опилок, мыл пол, колол дрова, вечером
топил четыре голландских печи, на вьюшках которых школьники пекли картошку.
То дров в изобилии, то один мелкий хворост по берегам, негодный и на лучину, нечем пищу варить и
топить пароход!
Ты можешь
топить печи торфом, а сараи строить из камня.
Смотритель загонял экономию дров и не
топил больницу до ноября.
Тетушке обыкновенно сопутствовал ее муж Николай Егорович, для которого у нас обыкновенно
топили баню и жарили самых больших коропов.
Ассоциации к слову «топить»
Синонимы к слову «топить»
Предложения со словом «топить»
- Раз уж речь зашла о печке-каменке, необходимо отметить, что многие любители попариться, следуя стародавнему обычаю, предпочитают топить печь дровами, при горении которых баня наполняется особым ароматом.
- А то очень надоедает, придёшь часа в 4, когда уже смеркается, а ничего не готово, приходится топить печку и готовить обед.
- Зимой топили баню два-три раза в неделю, традиционно по субботам, а иногда и по вторникам и четвергам.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «топить»
Значение слова «топить»
ТОПИ́ТЬ1, топлю́, то́пишь; прич. страд. прош. то́пленный, -лен, -а, -о; несов., перех. (сов. вытопить1 и истопить1). 1. Разводить и поддерживать огонь в печи.
ТОПИ́ТЬ2, топлю́, то́пишь; прич. страд. прош. то́пленный, -лен, -а, -о; несов., перех. 1. (сов. растопить2). Нагревая, делать мягким, жидким; расплавлять. Топить олово. Топить воск.
ТОПИ́ТЬ3, топлю́, то́пишь; несов., перех. (сов. потопить и утопить). 1. Погружать в воду, заставлять тонуть. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТОПИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «топить»
Дополнительно