Цитаты со словом «сударыня»
И когда отец заметил ей: «Как же вы,
сударыня, Богу молитесь, а не понимаете, что тут не одно, а три слова: же, за, ны… „за нас“ то есть», — то она очень развязно отвечала...
— Позвольте,
сударыня, вам посоветовать. На погребе уж пять дней жареная телячья нога, на случай приезда гостей, лежит, так вот ее бы сегодня подать. А заяц и повисеть может.
— Помилуйте,
сударыня, от телятины-то уж запашок пошел.
— Видали их вместе. Да что,
сударыня, вчерась беглого солдата во ржах заприметили.
— Не извольте драться,
сударыня! — твердо предупреждает последний, отстраняя барынины руки.
— Бог милостив,
сударыня; девок побольше нагоните — разом очистят.
«Вы, говорит, полагаете, что ваше дело правое,
сударыня?» — Правое, говорю.
«Успокойтесь,
сударыня, говорит, я такое решение написал, что сенат беспременно его отменит!» Так вот какие люди бывают!
— Как сказать,
сударыня… как будем кормить… Ежели зря будем скотине корм бросать — мало будет, а ежели с расчетом, так достанет. Коровам-то можно и яровой соломки подавывать, благо нынче урожай на овес хорош. Упреждал я вас в ту пору с пустошами погодить, не все в кортому сдавать…
— Ничего,
сударыня, день работали, и ночку поработаем! С устатку-то любехонько!
— И как тебе,
сударыня, не стыдно!
— Пустишь, что ли,
сударыня? — спросил он нерешительно.
— Это как вам,
сударыня, будет угодно.
— Девятый… ай да молодец брат Василий! Седьмой десяток, а поди еще как проказничает! Того гляди, и десятый недалеко… Ну, дай тебе Бог,
сударыня, дай Бог! Постой-ка, постой, душенька, дай посмотреть, на кого ты похож! Ну, так и есть, на братца Василья Порфирьича, точка в точку вылитый в него!
— А ты,
сударыня, что по сторонам смотришь… кушай! Заехала, так не накормивши не отпущу! Знаю я, как ты дома из третьёводнишних остатков соусы выкраиваешь… слышала! Я хоть и в углу сижу, а все знаю, что на свете делается! Вот я нагряну когда-нибудь к вам, посмотрю, как вы там живете… богатеи! Что? испугалась!
— Как же,
сударыня! В девичью перед обедом приходил, посидел.
— Мне что,
сударыня, сказывали. Сидит будто этот Фомка за столом с барыней, а старого барина, покойника-то, у Фомки за стулом с тарелкой заставят стоять…
— Нехорошо у них; даже мне, рабе, страмно показалось. Ходит этот Фомка по двору, скверными словами ругается, кричит… А что,
сударыня, слышала я, будто он ихний сын?
— А в таком случае можно и другой закон подвести. Один закон не подходит, — другой подойдет. В «Полном Собрании» можно порыться, сенатский указ подыскать. Да вы,
сударыня, не беспокойтесь, предоставьте мне.
— Помилуйте,
сударыня, нам это за радость! Сами не скушаете, деточкам свезете! — отвечали мужички и один за другим клали гостинцы на круглый обеденный стол. Затем перекидывались еще несколькими словами; матушка осведомлялась, как идут торги; торговцы жаловались на худые времена и уверяли, что в старину торговали не в пример лучше. Иногда кто-нибудь посмелее прибавлял...
— Вот,
сударыня, кабы вы остальные части купили, дело-то пошло бы у нас по-хорошему. И площадь в настоящий вид бы пришла, и гостиный двор настоящий бы выстроили! А то какой в наших лавчонках торг… только маета одна!
— Слушайся меня,
сударыня, пока жив! — говорил он ей, — умру, так и захотелось бы с Герасимом посоветоваться — ан, его нет!
— Случается,
сударыня, такую бумажку напишешь, что и к делу она совсем не подходит, — смотришь, ан польза! — хвалился, с своей стороны, Могильцев. — Ведь противник-то как в лесу бродит. Читает и думает: «Это недаром! наверное, онкуда-нибудь далеко крючок закинул». И начнет паутину кругом себя путать. Путает-путает, да в собственной путанице и застрянет. А мы в это время и еще загадку ему загадаем.
— Да будьте без сомнения, доверьтесь мне,
сударыня! сами после увидите…
— Это,
сударыня, Иван Михайлыч прислали!
— Ничего,
сударыня, и Федос Николаич… Только чудо это! барин, а как себя беспокоит!
— С кем,
сударыня, у нас шушукаться!.. Нет, слава Богу, кажется, ничего!
— Да оно,
сударыня, веревками к козлам привязано.
— Никак, Анна Павловна! Милости просим,
сударыня! Ты-то здорова ли, а мое какое здоровье! знобит всего, на печке лежу. Похожу-похожу по двору, на улицу загляну и опять на печь лягу. А я тебя словно чуял, и дело до тебя есть. В Москву, что ли, собрались?
— Потешь, милый, мамыньку, учись! Вот она как о вас старается! И наукам учит, и именья для вас припасает. Сама недопьет, недоест — все для вас да для вас! Чай, немало денег на деток в год-то,
сударыня, истрясешь?
— А я хочу с тобой,
сударыня, про одно дело поговорить, — начал он, садясь на лавку.
— Известно, тебе виднее. Умна ты,
сударыня; вся округа ваша не надивуется, как ты себя хорошо устроить сумела!
— Мы от страху ни живы ни мертвы стоим, а он-то куражится, он-то куражится! «Я, говорит, это Анютке припомню!» Уж ругал он, ругал вас,
сударыня, то есть самыми расскверными словами ругал!
— А вы бы,
сударыня, их попросили!
— А вы,
сударыня, не очень себя тревожьте! Бог милостив, вдруг вздумает, возьмет да и напишет. Да неужто ж без завещания вам ничего не достанется? Не бессудная, чай, земля?
— Что вы,
сударыня! разве я из интереса…
В первой привлекал богомольцев шикарный протопоп, который, ходя во время всенощной с кадилом по церковной трапезе, расчищал себе дорогу, восклицая: place, mesdames! [дорогу,
сударыни! (фр.)]
— Вот уж нет! Это точно, что в прошлый раз… виновата,
сударыня, промахнулась!.. Ну, а теперь такого-то размолодчика присмотрела… на редкость! И из себя картина, и имение есть… Словом сказать…
— Есть у меня,
сударыня, на примете…
— Нынче,
сударыня, молодые-то не очень на невест льстятся.
— Что вы,
сударыня! при такой должности да капитала не иметь! Все продовольствие: и мука, и крупа, и горох, окромя всего прочего, все в ихних руках состоит! Известно, они и насчет капитала опаску имеют. Узнают, спросят, где взял, чем нажил? — и службы, храни Бог, решат…
— Можно,
сударыня, так сделать: перед свадьбой чтобы они билеты показали. Чтобы без обману, налицо.
— Помилуйте,
сударыня, зачем же! Рюмка, две рюмки перед обедом да за чаем пуншт…
— Как вам сказать,
сударыня… не нравятся мне они… «Блюдите» да «памятуйте» — и без него всем известно! А иногда и вольненько поговаривает!
— Вдов,
сударыня. Был у меня ангел-хранитель, да улетел!
— Вперед не загадываю-с. Но, вероятно, если женюсь и выйду в отставку… Лошадей,
сударыня, недолго завести, а вот жену подыскать — это потруднее будет. Иная девица, посмотреть на нее, и ловкая, а как поразберешь хорошенько, и тут и там — везде с изъянцем.
— Хочу я вас спросить,
сударыня, — обращается он к сестрице, — в зале я фортепьяно видел — это вы изволите музыкой заниматься?
— Прекрасная икра! превосходная! — поправляется он, — может быть, впрочем, от того она так вкусна, что онесвоими ручками резали. А где,
сударыня, покупаете?
— Вы часто изволите,
сударыня, выезжать?
Неточные совпадения
— Истинную правду говорю. А то начнут комедии представлять. Поставят старого барина на колени и заставят «барыню» петь. Он: «Сударыня-барыня, пожалуйте ручку!» — а она: «Прочь, прочь отойди, ручки недостойный!» Да рукой-то в зубы… А Фомка качается на стуле, разливается, хохочет…
Цитаты из русской классики со словом «сударыня»
— И Александра Михайловна с ними, о боже, какое несчастье! И вообразите,
сударыня, всегда-то мне такое несчастие! Покорнейше прошу вас передать мой поклон, а Александре Михайловне, чтобы припомнили… одним словом, передайте им мое сердечное пожелание того, чего они сами себе желали в четверг, вечером, при звуках баллады Шопена; они помнят… Мое сердечное пожелание! Генерал Иволгин и князь Мышкин!
Князь Чебылкин. Извольте,
сударыня, извольте. Снисходя на вашу просьбу, я согласен вас выслушать. Я не могу потакать злоупотреблениям, даже супружеским, я люблю правду… (Усилив голос.) Я вас выслушаю,
сударыня, приходите завтра утром. (Хоробиткина приседает. Князь обращается к вдове Шумиловой.) Ну-с, а вы,
сударыня?
— Ничего-с! — повторил еще раз Елпидифор Мартыныч, усаживаясь в кресло и приготовляясь, как видно, побеседовать. — К-х-ха! — откашлянулся он затем с каким-то особенным наслаждением и отнесся уже с разговорами к княгине. — Был я,
сударыня, ваше сиятельство, у графа Виктора Сергеевича на обеде; кушали у него: владыко с викарием, генерал-губернатор со свитой, разные господа сенаторы…
— Ах,
сударыня, — заговорил он, —
сударыня, графиня… графиня Ростова, коли не ошибаюсь… прошу извинить, извинить… не знал,
сударыня. Видит Бог не знал, что вы удостоили нас своим посещением, к дочери зашел в таком костюме. Извинить прошу… видит Бог не знал, — повторил он так не натурально, ударяя на слово Бог и так неприятно, что княжна Марья стояла, опустив глаза, не смея взглянуть ни на отца, ни на Наташу. Наташа, встав и присев, тоже не знала, что̀ ей делать. Одна m-llе Bourienne приятно улыбалась.
— Я ли,
сударыня, не усердствовал! — боязливо сказал Евсей, глядя то на барыню, то на Аграфену, — служил верой и правдой, хоть извольте у Архипыча спросить.
Ассоциации к слову «сударыня»
Синонимы к слову «сударыня»
Предложения со словом «сударыня»
- – Да если бы вы, милые сударыни, взглянули на те картины, а потом бы посмотрели на себя в зеркало, то уж наверное согласились бы со мной.
- – Дражайшая сударыня, они могут поднять их на съедобные припасы таким необычайным спросом на них и такой тратой денег среди нас, что это принесёт нам больше пользы, нежели вреда.
- Ну да ладно, спокойной тебе ночи, спи и ничего не бойся, пока нас не завоевали, в крепости нет ничего страшнее госпожи сударыни.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сударыня»
Значение слова «сударыня»
СУДА́РЫНЯ, -и, род. мн. -рынь, ж. Устар. Форма вежливого обращения к женщине из привилегированных слоев общества. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СУДАРЫНЯ
Дополнительно