Цитаты со словом «старчество»

Область
поиска
Область
поиска
И вот теперь, когда со всех сторон меня обступило старчество, я вспоминаю детские годы, и сердце мое невольно сжимается всякий раз, как я вижу детей.
Он острижен под гребенку; и волосы и зубы у него целы, щеки румяные, и только глаза несколько напоминают о старчестве.
Старчество все глубже и глубже втягивало его в свои недра, а за старостью, сама собой, пришла беспомощность.
 

Цитаты из русской классики со словом «старчество»

Но обожествление это совершается в жизни святых, в святыне церкви, в старчестве, оно не переносится на путь истории, в общественность, не связано с волей и властью.
Были когда-то злые сплетни, достигшие даже до архиерея (не только по нашему, но и в других монастырях, где установилось старчество), что будто слишком уважаются старцы, в ущерб даже сану игуменскому, и что, между прочим, будто бы старцы злоупотребляют таинством исповеди и проч., и проч.
Интеллигенты, возвращавшиеся к православию, почитали старчество и искали духовного руководства старцев.
В старчестве есть достижение мудрости, в старости — упадок.
Старец Зосима был пророчеством о новом старчестве, он совсем не походил на оптинского старца Амвросия, и оптинские старцы не признали его своим [Наибольшее влияние на Достоевского имел образ св. Тихона Задонского, который был христианским гуманистом в стиле XVIII в.].
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «старчество»

Предложения со словом «старчество»

Каким бывает «старчество»

Все определения к слову СТАРЧЕСТВО

Значение слова «старчество»

  • Ста́рчество (от старец, старик) в православии — вид иноческой деятельности, связанный с духовным руководительством. Духовное наставничество осуществляет специальный человек — старец (как правило священник-монах) над другими монахами, которые живут с ним в одном монастыре; и реже, наставничество осуществляется над приходящими к старцу мирянами. (Википедия)

    Все значения слова СТАРЧЕСТВО

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «старчество»

Ста́рчество (от старец, старик) в православии — вид иноческой деятельности, связанный с духовным руководительством. Духовное наставничество осуществляет специальный человек — старец (как правило священник-монах) над другими монахами, которые живут с ним в одном монастыре; и реже, наставничество осуществляется над приходящими к старцу мирянами.

Все значения слова «старчество»

Предложения со словом «старчество»

  • Прежде чем приступить к рассказу о русском старчестве XVIII века, мы должны дать читателю некоторое представление о религиозно-политической ситуации того времени.

  • Напротив, оно укоренено в долгой традиции старчества, которую оно завершает и актуализирует.

  • В повседневной жизни старчество выражалось в советах, поучениях, утешениях, которые старец давал своему чаду, регулируя его аскетические упражнения и возводя его на новые ступени созерцательной молитвы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «старчество»

Каким бывает «старчество»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я