Цитаты со словом «пряники»

Область
поиска
Область
поиска
Весь этот день я был радостен и горд. Не сидел, по обыкновению, притаившись в углу, а бегал по комнатам и громко выкрикивал: «Мря, нря, цря, чря!» За обедом матушка давала мне лакомые куски, отец погладил по голове, а тетеньки-сестрицы, гостившие в то время у нас, подарили целую тарелку с яблоками, турецкими рожками и пряниками. Обыкновенно они делывали это только в дни именин.
— Тетенька Марья Порфирьевна капор сняла, чепчик надевает… Смотрите! смотрите! вынула румяны… румянится! Сколько они пряников, черносливу, изюму везут… страсть! А завтра дадут нам по пятачку на пряники… И вдруг расщедрятся, да по гривеннику… Они по гривеннику да мать по гривеннику… на торгу пряников, рожков накупим! Смотрите! да, никак, старик Силантий на козлах… еще не умер! Ишь ползут старушенции! Да стегни же ты, старый хрен, правую-то пристяжную! видишь, совсем не везет!
Наконец карета у крыльца. Тетеньки вылезают из нее и кланяются отцу, касаясь рукой до земли, а отец в это время крестит их; потом они ловят его руку, а он ловит их руки, так что никакого целования из этого взаимного ловления не выходит, а происходит клеванье носами, которое кажется нам, детям, очень смешным. Потом тетеньки целуют всех нас и торопливо суют нам в руки по прянику.
Главные лакомства: мятый, мокрый чернослив, белый изюм, тоже мятый и влажный, пряники медовые, изображающие лошадей, коров и петухов, с налепленным по местам сусальным золотом, цареградские рожки, орехи, изобилующие свищами, мелкий крыжовник, который щелкает на зубах и т. д.
Гостинцы состояли из пряников и орехов всевозможных сортов, изюма, чернослива, стручков и крестьянских конфект.
Но впереди непременно фигурировал громадный, к сожалению, худо пропеченный, пряник, с вытисненными на верхней корке коньками, человечками и проч., украшенными сусальным золотом.
Через четверть часа прием кончался; матушка давала мне по горсточке орехов и пряников и спешила за работу.
 

Цитаты из русской классики со словом «пряники»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «пряники»

Ассоциации к слову «пряники»

Все ассоциации к слову ПРЯНИКИ

Предложения со словом «пряник»

Значение слова «пряник»

  • ПРЯ́НИК, -а, м. Сладкое печенье на меду, патоке или сахарном сиропе с добавлением каких-л. пряностей. Медовый пряник. Тульские пряники. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРЯНИК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пряник»

ПРЯ́НИК, -а, м. Сладкое печенье на меду, патоке или сахарном сиропе с добавлением каких-л. пряностей. Медовый пряник. Тульские пряники.

Все значения слова «пряник»

Предложения со словом «пряник»

  • А теперь пойди спроси у мамы, можно ли нам взять имбирные пряники, которые она делала на прошлой неделе.

  • Бабушка долго утешала его, но потом они вместе зашли в лавку, и она купила ему большой медовый пряник.

  • Чего там только не было – и булочки с изюмом, и вафельные трубочки со взбитыми сливками, и миндальные рогалики в сахар ной пудре, и мятные пряники в шоколадной глазури!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «пряники»

Ассоциации к слову «пряники»

Какими бывают «пряники»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я