Цитаты со словом «покоем»

Область
поиска
Область
поиска
В самое жаркое лето воздух был насыщен влажными испарениями и наполнен тучами насекомых, которые не давали покою ни людям, ни скотине.
Комната еще не выметена, горничная взбивает пуховики, в воздухе летают перья, пух; мухи не дают покоя; но барыня привыкла к духоте, ей и теперь не душно, хотя на лбу и на открытой груди выступили капли пота.
Разумеется, его даже не выслушали и водворили обратно в местожительство; но вслед за тем предводитель вызвал Анфису Порфирьевну и предупредил ее, чтобы она оставила мужа в покое, так как, в случае повторения истязаний, он вынужден будет ходатайствовать о взятии имения ее в опеку.
Меня сразу обняло чувство отрады и покоя, особливо после продолжительного пути и душного города, который только что обдал нас вонью и пылью.
— Ты требуй! — говорила она, — чего только вздумается, всего требуй! Ты папеньку покоишь, а я тебя должна успокоить.
— Пропасти на вас нет! — кричит из своего угла отец, которого покой беспрерывно возмущается общей беготнею.
Иногда в ее голове мелькала мысль, не оставить ли Маврушу в покое, как это уж и было допущено на первых порах по водворении последней в господской усадьбе; но она зашла уж так далеко в своих угрозах, что отступить было неудобно.
Бегать он начал с двадцати лет. Первый побег произвел общее изумление. Его уж оставили в покое: живи, как хочешь, — казалось, чего еще нужно! И вот, однако ж, он этим не удовольствовался, скрылся совсем. Впрочем, он сам объяснил загадку, прислав с дороги к отцу письмо, в котором уведомлял, что бежал с тем, чтобы послужить церкви Милостивого Спаса, что в Малиновце.
— Спасибо, сударыня. Точно, что там посуше будет. Только вот кашель меня долит, покою там от меня никому не будет.
Супруги крестят друг друга и отправляются на покой в общую спальню.
И кавалеры оставляли ее в покое и даже находили, что молчание составляет одну из ее привилегий. Еще бог знает, что она скажет, если заговорит, а тут сиди и любуйся ею — вот и все!
Придет время — сердце ее само собой забьет тревогу, и она вдруг прозреет и в «небесах увидит бога», по покуда ее час не пробил, пускай это сердце остается в покое, пускай эта красота довлеет сама себе.
В десять часов все расходятся на покой, причем только самым почетным гостям отводятся особые комнаты, прочих укладывают, как попало, по диванам и вповалку на полу.
 

Цитаты из русской классики со словом «покоем»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «покоем»

Предложения со словом «покой»

Значение слова «покоем»

  • ПОКО'ЕМ, нареч. (устар.). В виде буквы «п», тремя сторонами четырехугольника (см. покой[2]). Столы составлены п. Построить полк п. Здание расположено п. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения слова ПОКОЕМ

Афоризмы русских писателей со словом «покой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «покоем»

ПОКО'ЕМ, нареч. (устар.). В виде буквы «п», тремя сторонами четырехугольника (см. покой[2]). Столы составлены п. Построить полк п. Здание расположено п.

Все значения слова «покоем»

Предложения со словом «покой»

  • Ибо главный соперникисудья человека – совесть, которая уже здесь может не давать покоя душе.

  • Она не стала добавлять, что он сможет помочь, только если в приёмном покое нет никого с более тяжёлым состоянием, например с сердечным приступом.

  • Пусть мы будем путешествовать бок о бок много лет, дабы помочь людям обрести покой, которого они заслуживают.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «покоем»

Ассоциации к слову «покой»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я