Цитаты со словом «повестись»
Фруктам в Малиновце
ведется строгий счет.
В таком же беспорядочном виде
велось хозяйство и на конном и скотном дворах. Несмотря на изобилие сенокосов, сена почти никогда недоставало, и к весне скотина выгонялась в поле чуть живая. Молочного хозяйства и в заводе не было. Каждое утро посылали на скотную за молоком для господ и были вполне довольны, если круглый год хватало достаточно масла на стол. Это было счастливое время, о котором впоследствии долго вздыхала дворня.
Хозяйство в «Уголке»
велось так же беспорядочно, как и в Малиновце во время их управления, а с прибытием владелиц элемент безалаберности еще более усилился.
— Ну, до трехсот далеконько. А впрочем, будет с нее на нынешний день! У нас в полку так
велось: как скоро солдатик не выдержит положенное число палок — в больницу его на поправку. Там подправят, спину заживят, и опять в манеж… покуда свою порцию сполна не получит!
Наконец вожделенный час ужина настает. В залу является и отец, но он не ужинает вместе с другими, а пьет чай. Ужин представляет собою повторение обеда, начиная супом и кончая пирожным. Кушанье подается разогретое, подправленное; только дедушке к сторонке откладывается свежий кусок. Разговор
ведется вяло: всем скучно, все устали, всем надоело. Даже мы, дети, чувствуем, что масса дневных пустяков начинает давить нас.
За Соловкиными следуют Голубовицкие, за Голубовицкими — Мирзохановы и т. д. Все остаются по нескольку минут, и со всеми
ведется светский разговор одинакового пошиба. Около трех часов, если визиты перемежились, матушка кричит в переднюю...
В нашей местности исстари так
повелось, что выйдет молодой человек из кадетского корпуса, прослужит годик-другой и приедет в деревню на хлеба к отцу с матерью.
Цитаты из русской классики со словом «повестись»
Ведь у нас так уж исстари
повелось, что против слова:"измена"даже разъяснений никаких не полагается.
— То — женили… Ну, ладно, будет про это говорить… Ну,
повелся с бабой, — что же? Баба — как оспа, без нее не проживешь… А мне лицемерить не приходится… я раньше твоего начал к бабам льнуть… Однако соблюдай с ними осторожность…
Так, например, говоря о [бесстыдстве и] невежестве бояр, Кошихин объясняет его тем, что они наученья никакого не принимают от других народов; не принимают же потому, что обычая не
повелось ездить за границу, из опасения нарушить чистоту веры и старые обычаи.
— Да, братцы, не думали не гадали про него, — начал опять другой. — Дались мы диву: чтой-то у нас за воры
повелись: того обобрали да другого; вот намедни у Стегнея все полотно вытащили… а это, знать, всё они чудили… Антон-от, видно, и подсоблял им такие дела править… Знамо, окромя своего некому проведать, у кого что есть…
— Это точно, — подтвердил хозяин, — это могу сказать, случалось вас видеть. А впрочем, ведь я не всегда в вашу церковь хожу. Я больше в монастырь езжу. Так уж это у нас в роду
повелось.
Синонимы к слову «повестись»
Предложения со словом «повестись»
- Так уж повелось искони – можно ли довериться силе целебных снадобий, если они не наговорены заранее или не нашёптаны тут же на глазах больного?
- Как повелось ещё с античных времён, дидактическая поэзия по-прежнему занимала ведущее положение среди произведений, которые переходили от одного поколения к другому.
- А уж издавна повелось так, пришла беда – отворяй ворота, не приходит она одна.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «повестись»
Значение слова «повестись»
ПОВЕСТИ́СЬ, -веду́сь, -ведёшься; прош. повёлся, -вела́сь, -ло́сь; прич. прош. пове́дшийся; сов. 1. Начать вестись (в 1 и 2 знач.). — (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОВЕСТИСЬ
Афоризмы русских писателей со словом «повестись»
Дополнительно