Цитаты со словом «кура»
— Это ты подлянке индюшек-то послать собралась? — негодовала матушка на ключницу, видя приготовленных к отправке в сенях пару или две замороженных индеек, — будет с нее, и старыми
курами прорву себе заткнет.
— И куда такая пропасть выходит говядины? Покупаешь-покупаешь, а как ни спросишь — все нет да нет… Делать нечего,
курицу зарежь… Или лучше вот что: щец с солониной свари, а курица-то пускай походит… Да за говядиной в Мялово сегодня же пошлите, чтобы пуда два… Ты смотри у меня, старый хрыч. Говядинка-то нынче кусается… четыре рублика (ассигнациями) за пуд… Поберегай, не швыряй зря. Ну, горячее готово; на холодное что?
Обед, сверх обыкновения, проходит благополучно. И повару и прислуге как-то удается не прогневить господ; даже Степан-балбес ускользает от наказания, хотя отсутствие соуса вызывает с его стороны ироническое замечание: «Соус-то нынче, видно,
курица украла». Легкомысленное это изречение сопровождается не наказанием, а сравнительно мягкой угрозой.
Господа кушали свое, домашнее, и я как сейчас вижу синюю бумагу, в которую была завязана жареная
курица, несколько пшеничных колобушек с запеченными яйцами и половина ситного хлеба.
— Ешьте, сударики, ешьте! — не умолкала тетенька. — Ты бы, сестрица, небось, на постоялом
курицу черствую глодала, так уж, по крайности, хоть то у тебя в барышах, что приедешь ужо вечером в Заболотье, — ан курица-то на ужин пригодится!..
Тетенькины слова сбылись: жареная
курица пригодилась на ужин. Мы уже успели настолько проголодаться, что я даже не знаю, досталось ли что Агаше, кроме черного хлеба.
Воровал по ночам у крестьян в огородах овощи, загонял крестьянских
кур, заставлял своих подручных украдкой стричь крестьянских овец, выдаивать коров и т. д.
На другой день, ранним утром, началась казнь. На дворе стояла уже глубокая осень, и Улиту, почти окостеневшую от ночи, проведенной в «холодной», поставили перед крыльцом, на одном из приступков которого сидел барин, на этот раз еще трезвый, и
курил трубку. В виду крыльца, на мокрой траве, была разостлана рогожа.
— Не знаю, где и спать-то его положить, — молвила она наконец, — и не придумаю! Ежели внизу, где прежде шорник Степан жил, так там с самой осени не топлено. Ну, ин ведите его к Василисе в застольную. Не велика фря, ночь и на лавке проспит. Полушубок у него есть, чтоб накрыться, а войлок и подушчонку, из стареньких, отсюда дайте. Да уж не
курит ли он, спаси бог! чтоб и не думал!
Ночь матушка провела тревожно. Беспрестанно будила дежурную горничную, спавшую на полу у дверей ее спальни, посылая ее в застольную, и наказывала, чтоб Василиса отнюдь не позволяла Федосу
курить.
— Вот ты какой! Ну, поживи у нас! Я тебе велела внизу комнатку вытопить. Там тебе и тепленько и уютненько будет. Обедать сверху носить будут, а потом, может, и поближе сойдемся. Да ты не нудь себя. Не все работай, и посиди. Я слышала, ты табак
куришь?
—
Курю, тетенька! да вы не беспокойтесь, у меня на табак деньги найдутся!
— Что ж, можно изредка и
покурить, только будь осторожен, мой друг, не зарони! Ну, ступай покуда, Христос с тобой!
— Да, дома. Надену халат и сижу. Трубку
покурю, на гитаре поиграю. А скучно сделается, в трактир пойду. Встречу приятелей, поговорим, закусим, машину послушаем… И не увидим, как вечер пройдет.
— Сказывай: «по малости»!
Куры денег не клюют, а он смиренником прикидывается!
— За пакостные дела — больше не за что. За хорошие дела не вызовут, потому незачем. Вот, например, я: сижу смирно, свое дело делаю — зачем меня вызывать!
Курица мне в суп понадобилась, молока горшок, яйца — я за все деньги плачу. Об чем со мной разговаривать! чего на меня смотреть! Лицо у меня чистое, без отметин — ничего на нем не прочтешь. А у тебя на лице узоры написаны.
— Вот хоть бы мертвое тело. Кому горе, а тебе радость. Умер человек; поди, плачут по нем, а ты веселишься. Приедешь, всех
кур по дворам перешаришь, в лоск деревню-то разоришь… за что, про что!
— Ешь, брат! — говорит он, — у меня свое, не краденое! Я не то, что другие-прочие; я за все чистыми денежками плачу. Коли своих
кур не случится — покупаю; коли яиц нет — покупаю! Меня, брат, в город не вызовут.
Затем он укладывает копнушку скошенной травы, постилает сверху обрывок старой клеенки и садится, закуривая коротенькую трубочку.
Курит он самый простой табак, какие-то корешки; не раз заикался и эту роскошь бросить, но привычка взяла свое, да притом же трубка и пользу приносит, не дает ему задремать. Попыхивает он из трубочки, а глазами далеко впереди видит. Вот Митрошка словно бы заминаться стал, а Лукашка так и вовсе попусту косой машет. Вскаивает Арсений Потапыч и бежит.
Цитаты из русской классики со словом «кура»
Здесь же бродили
куры и разноцветные петухи, утки и китайские гуси с наростами на носах; раздирательно кричали цесарки, а великолепный индюк, распустив хвост и чертя крыльями землю, надменно и сладострастно кружился вокруг тонкошеих индюшек.
Скотоводство и птицеводство. Лошадей в селе 57; из них 23 принадлежат местным Финагеичам, а 34 приходятся на остальные 116 дворов. Коров 124, из коих 26 принадлежат Финагеичам.
Кур и петухов 205 штук.
И все живут вольно, нараспашку, никому не тесно; даже
куры и петухи свободно расхаживают по улицам, козы и коровы щиплют траву, ребятишки пускают змей.
Куры, петухи, голуби торопливо хватали, отступали, как будто опасаясь ежеминутного предательства, и опять совались. А когда тут же вертелась галка и, подскакивая боком, норовила воровски клюнуть пшена, девушка топала ногой. «Прочь, прочь; ты зачем?» — кричала она, замахиваясь, и вся пернатая толпа влет разбрасывалась по сторонам, а через минуту опять головки кучей совались жадно и торопливо клевать, как будто воруя зерна.
Кроме того, она держала
кур с беспощадно остриженными крыльями, чтобы они не залетали в садик, держала несколько индеек, петух которых постоянно расхаживал у нее на дворе с налитыми кровью балаболками над носом, и, наконец, в дальнем хлевушке провизгивал по временам юный поросенок, купленный Миропою Дмитриевною для домашнего откорма в последнее воскресенье недели православия, — вообще, надобно отдать честь Миропе Дмитриевне, она была опытная, расчетливая и умная хозяйка.
Ассоциации к слову «кура»
Предложения со словом «кура»
- – Кто бы не согласился? – фыркнул я. – У отца денег куры не клюют.
- – Тем более зачем мне просить соседку кормить кур и поливать огород, когда у меня две взрослые внучки?
- Вокруг дома – ельник, солнце играет по цветным стёклам террасы, во дворе кудахчут куры.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «кура»
Значение слова «кура»
КУ́РА, -ы, ж. (мн. ч. ку́ры, кур употр. также в качестве мн. ч. к слову курица). Прост. Курица. — Еду промеж деревьев ---. Хворост плывет, а на хворосте — две куры. Серафимович, Половодье. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КУРА
Афоризмы русских писателей со словом «кура»
Дополнительно