Цитаты со словом «иди»
Вообще не покрыли себя ни
славою, ни позором.
О матери моей все соседи в один голос говорили, что Бог
послал в ней Василию Порфирычу не жену, а клад.
И, что еще удивительнее: об руку с этим сплошным мучительством
шло и так называемое пошехонское «раздолье», к которому и поныне не без тихой грусти обращают свои взоры старички.
Недели за три перед тем, как матушке приходилось родить,
послали в город за бабушкой-повитухой, Ульяной Ивановной, которая привезла с собой мыльца от раки преподобного (в городском соборе почивали мощи) да банку моренковской мази.
А именно: все время, покуда она жила в доме (иногда месяца два-три), ее кормили и поили за барским столом; кровать ее ставили в той же комнате, где спала роженица, и, следовательно, ее кровью питали приписанных к этой комнате клопов; затем, по благополучном разрешении, ей уплачивали деньгами десять рублей на ассигнации и
посылали зимой в ее городской дом воз или два разной провизии, разумеется, со всячинкой.
— Это ты подлянке индюшек-то
послать собралась? — негодовала матушка на ключницу, видя приготовленных к отправке в сенях пару или две замороженных индеек, — будет с нее, и старыми курами прорву себе заткнет.
Послали в город меня — тут-то я с нею и познакомился.
Повитушке, вместо красной, дали беленькую деньгами да один воз провизии
послали по первопутке, а другой к Масленице.
В кормилицы бабы
шли охотно, потому что это, во-первых, освобождало их на время от барщины, во-вторых, исправная выкормка барчонка или барышни обыкновенно сопровождалась отпуском на волю кого-нибудь из кормилкиных детей.
Я помню, однажды отец получил от предводителя письмо с приглашением на выборы, и на конверте было написано: «его превосходительству» (отец в молодости служил в Петербурге и дослужился до коллежского советника, но многие из его бывших товарищей
пошли далеко и занимали видные места). Догадкам и удивлению конца не было. Отец с неделю носил конверт в кармане и всем показывал.
«Царское слово свято! — сказал тогда государь, — поздравляю вас графом!» И
пошел с тех пор граф Евграф щеголять!
Таким образом дело
шло изо дня в день, так что совсем свежий обед готовился лишь по большим праздникам да в те дни, когда наезжали гости.
Инициатива брани
шла всегда от отца, который, как человек слабохарактерный, не мог выдержать и первый, без всякой наглядной причины, начинал семейную баталию.
И все это говорилось без малейшей тени негодования, без малейшей попытки скрыть гнусный смысл слов, как будто речь
шла о самом обыденном факте. В слове «шельма» слышалась не укоризна, а скорее что-то ласкательное, вроде «молодца». Напротив, «простофиля» не только не встречал ни в ком сочувствия, но возбуждал нелепое злорадство, которое и формулировалось в своеобразном афоризме: «Так и надо учить дураков!»
Показывай ученикам своим
славу твою, яко же можаху, — спорили о том, что такое «жеможаха»? сияние, что ли, особенное?
— Что отец! только
слава, что отец! Вот мне, небось, Малиновца не подумал оставить, а ведь и я чем не Затрапезный? Вот увидите: отвалит онамне вологодскую деревнюшку в сто душ и скажет: пей, ешь и веселись! И манже, и буар, и сортир — все тут!
Тем не менее, несмотря на почти совершенное отсутствие религиозной подготовки, я помню, что когда я в первый раз прочитал Евангелие, то оно произвело на меня потрясающее действие. Но об этом я расскажу впоследствии, когда
пойдет речь об учении.
Рабочий день начался, но работа покуда
идет вяло. До тех пор, пока не заслышится грозный барынин голос, у некоторых девушек слипаются глаза, другие ведут праздные разговоры. И иглы и коклюшки двигаются медленно.
Хотя время еще раннее, но в рабочей комнате солнечные лучи уже начинают исподволь нагревать воздух. Впереди предвидится жаркий и душный день. Беседа
идет о том, какое барыня сделает распоряжение. Хорошо, ежели пошлют в лес за грибами или за ягодами, или нарядят в сад ягоды обирать; но беда, ежели на целый день за пяльцы да за коклюшки засадят — хоть умирай от жары и духоты.
— А в Лому медведь проявился. Вот коли туда
пошлют, да он в гости к себе позовет!
— И куда такая пропасть выходит говядины? Покупаешь-покупаешь, а как ни спросишь — все нет да нет… Делать нечего, курицу зарежь… Или лучше вот что: щец с солониной свари, а курица-то пускай походит… Да за говядиной в Мялово сегодня же
пошлите, чтобы пуда два… Ты смотри у меня, старый хрыч. Говядинка-то нынче кусается… четыре рублика (ассигнациями) за пуд… Поберегай, не швыряй зря. Ну, горячее готово; на холодное что?
— Помилуйте, сударыня, от телятины-то уж запашок
пошел.
Вот я тебя, старая псовка, за индейками ходить
пошлю, так ты и будешь знать, как барское добро гноить!
— Да тут недалечко, во ржах. Сельская Дашутка по грибы в Лисьи-Ямы
шла, так он ее ограбил, хлеб, слышь, отнял. Дашутка-то его признала. Бывший великановский Сережка-фалетур… помните, еще старосту ихнего убить грозился.
— Ну, так в лес за малиной. Вот в Лисьи-Ямы и
пошли: пускай солдата по дороге ловят.
— Где водку взяли? кто принес? откуда? сейчас же
пойди призови обоих: и Кирюшку и Марфушку!
И туда
пойди, и там побывай, и того выслушай, и тем распорядись!
У других хоть муж помога — вон у Александры Федоровны, а у нее только
слава, что муж!
Так, прахом, все хлопоты
пойдут… после смерти и помянуть-то никто не вздумает!
— Хорошо, я с тобой справлюсь! — наконец изрекает барыня. —
Иди с моих глаз долой! А с тобой, — обращается она к Марфе, — расправа короткая! Сейчас же сбирайся на скотную, индеек пасти! Там тебе вольготнее будет с именинниками винцо распивать…
А Василий Порфирыч
идет даже дальше; он не только вырезывает сургучные печати, но и самые конверты сберегает: может быть, внутренняя, чистая сторона еще пригодится коротенькое письмецо написать.
— Фу-ты, пропасть! — восклицает она, — то туда, то сюда! вздохнуть не дадут! Ступай, Сергеич; сейчас, следом же за тобой
иду.
— Ну, вот видишь, а я
иду в ранжереи и тебя хотела взять. А теперь…
— Это персик ранжевый, а вот по отделениям
пойдем, там и других персичков поедим. Кто меня любит — и я тех люблю; а кто не любит — и я тех не люблю.
К шпалерам с задней стороны приставляются лестницы, и садовник с двумя помощниками влезают наверх, где персики зрелее, чем внизу. Начинается сбор. Анна Павловна, сопровождаемая ключницей и горничной, с горшками в руках переходит из отделения в отделение; совсем спелые фрукты кладет особо; посырее (для варенья) — особо. Работа
идет медленно, зато фруктов набирается масса.
От села
шла целая толпа народа, впереди которой вели связанного человека.
Солдат изможден и озлоблен. На нем пестрядинные, до клочьев истрепанные портки и почти истлевшая рубашка, из-за которой виднеется черное, как голенище, тело. Бледное лицо блестит крупными каплями пота; впалые глаза беспокойно бегают; связанные сзади в локтях руки бессильно сжимаются в кулаки. Он
идет, понуждаемый толчками, и кричит...
— Ну-ка,
иди, казенный человек! — по обыкновению, начинает иронизировать Анна Павловна. — Фу-ты, какой франт! да, никак, и впрямь это великановский Сережка… извините, не знаю, как вас по отчеству звать… Поверните-ка его… вот так! как раз по последней моде одет!
— Нет, ты пойми, что ты сделал! Ведь ты, легко сказать, с царской службы бежал! С царской! Что, ежели вы все разбежитесь, а тут вдруг француз или турок… глядь-поглядь, а солдатушки-то у нас в бегах! С кем мы тогда навстречу лиходеям нашим
пойдем?
— Вон Антипка какую избу взбодрил, а теперь она пустая стоит! — рассказывает Степан, — бедный был и пил здорово, да икону откуда-то добыл — с тех пор и
пошел разживаться.
— А вот Катькина изба, — отзывается Любочка, — я вчера ее из-за садовой решетки видела, с сенокоса
идет: черная, худая. «Что, Катька, спрашиваю: сладко за мужиком жить?» — «Ничего, говорит, буду-таки за вашу маменьку Бога молить. По смерть ласки ее не забуду!»
— Мужиков-то в Владыкино бы косить надо нарядить, а баб беспременно в Игумново рожь жать
послать.
— Да Антон мяловский видел. «
Иду я, говорит, — уж солнышко книзу пошло — лесом около великановской межи, а „он“ на березовом суку и висит».
И вот, вскоре после отъезда старших детей, часов в десять утра, отслужили молебен и приказали мне
идти в классную. Там меня ждал наш крепостной живописец Павел, которому и поручили обучить меня азбуке.
Но матушка задумалась. Она мечтала, что приставит ко мне Павла, даст книгу в руки, и ученье
пойдет само собой, — и вдруг, на первом же шагу, расчеты ее рушились…
— Видишь, вот палки… с них и копируй! Сначала по палкам выучись, а потом и дальше
пойдешь, — сказала она, уходя.
Недели с три каждый день я, не разгибая спины, мучился часа по два сряду, покуда наконец не достиг кой-каких результатов. Перо вертелось уже не так сильно; рука почти не ерзала по столу; клякс становилось меньше; ряд палок уже не представлял собой расшатавшейся изгороди, а
шел довольно ровно. Словом сказать, я уже начал мечтать о копировании палок с закругленными концами.
Преимущественно
шли расспросы о том, сколько у отца Василия в приходе душ, деревень, как последние называются, сколько он получает за требы, за славление в Рождество Христово, на святой и в престольные праздники, часто ли служит сорокоусты, как делятся доходы между священником, дьяконом и причетниками, и т. п.
Неточные совпадения
Мать только дивилась: откуда на Антипку пошло-поехало?
Цитаты из русской классики со словом «иди»
Предложения со словом «идти»
- Только теперь речь шла уже о программе и способах выполнения работ.
- Не всегда истинный смысл примет лежит на поверхности, современному человеку порой приходится довольно долго размышлять над их сутью, чтобы понять, о чём на самом деле идёт речь.
- О каком процветании семейного дела могла идти речь, когда такой паразит без зазрения совести высасывает последние крохи из общего состояния?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «идти»
Афоризмы русских писателей со словом «идти»
- Желуди-то одинаковы, но когда вырастут из них молодые дубки — из одного дубка делают кафедру для ученого, другой идет на рамку для портрета любимой девушки, в из третьего дубка смастерят такую виселицу, что любо-дорого…
- Материнское счастье идет от народного счастья, как стебель от корня. Нет материнской судьбы без народной судьбы.
- Годов тяжелых вереница
Шла над тобой, а ты жива,
Семисотлетняя столица
Народа русского, Москва!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно